Героически приняли смерть

немцы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,38 из 5)
Загрузка...

В один вечер к нам пришли пять солдат и один переводчик. Они приехали только что с фронта. Мама спросила: «Вы отступаете или едете на фронт?» Переводчик ответил, что едут на отдых. И вот с 23 декабря немцы начали отступать. По улицам двигались немецкие обозы. Каждую ночь во всех сторонах горизонта небо было окрашено в красный цвет. Это немецкая сволочь, отступая, жгла деревни. На нашей улице немцы сожгли общежитие и сберкассу. За эти дни мы пережили очень многое, думая, что вот-вот и нам придет конец.

И вот настал долгожданный радостный день. После восьмидневных боев в ночь на 30 декабря наши доблестные войска освободили наш родной городок Калугу, а вместе с городом и все население. Не могу передать такой радости, которую пережил в этот день. Немецкие грабители хотели сделать нас подвластными рабами, чтобы мы работали всю свою жизнь на них. Но немцы жестоко просчитались. Красная Армия гонит немецкую гадость на запад.

Из сочинения Кругликова Владимира

немцы

21 декабря Красная Армия окружила немецких извергов. Они метались по всему городу и не знали, куда деваться от советских снарядов, которые точно настигали их.

30 декабря они начали отступать под натиском Красной Армии. Озверелые немцы стали жечь город. Они сожгли ул. Салтыкова- Щедрина и др. Изверги выводили семьи на улицу и целиком расстреливали. В бомбоубежища, где спасался народ, изверги бросали гранаты.

Нас тоже выгнали. Собравши нас человек двести, они начали отбирать мужчин и на наших глазах расстреливать. После детей и женщин под охраной немецкого патруля повели в Комендатуру. Но я и еще несколько знакомых сумели убежать из строя. Все, кто пошел в Комендатуру, были расстреляны.

В одиннадцать часов ночи немцы стали жечь лучшие здания города и взрывать свои склады и гаражи. Была ночь, но от пламени было светло, как днем. Все озаряло пламя.

Я вышел во двор и услыхал крики «ура!» Обрадовавшись, я прибежал домой и сказал, что идут наши войска. Действительно, вскоре после этого вошли в нашу комнату трое бойцов Красной Армии. Они спросили, нет ли немцев. Мы ответили, что нет. После пришли еще двое также напиться. Мы стали расспрашивать о Москве, Ленинграде. Старухи начали плакать. А бойцы говорят: «С сегодняшнего дня Калугу считайте советской».

Наутро мы увидели, что немцы оставили сотни трупов. Это Красная Армия отомстила им за разорение нашего любимого города Калуги.

Из сочинения Царболь Аллы

С каждым днем становится все яснее, что скоро придет конец их хозяйничанью. И вот, наконец, подходит 21 декабря. Над городом рвутся снаряды; немцы в панике кидаются из стороны в сторону. С каждым часом огонь советской артиллерии становится все сильнее. Вот уже слышны пулеметные очереди. Войска Красной Армии все теснее придвигаются к городу. Немцы ожесточенно сопротивляются, но советские бойцы усиливают свой натиск, отвоевывают каждую улицу, каждый дом. Изверги-немцы поджигают город. Они выгоняют жителей из своих домов, не давая им взять никаких вещей. Каждую ночь возникают все новые и новые пожары.

Фашисты поджигают театр — эту красу города, стоявший почти два века. Немцы мечутся в предсмертной агонии. Наконец город освобожден! Красная Армия освободила людей, так страстно ждавших ее. Город ожил, но страшны следы хозяйничанья немцев. Все ценности города растащены, лучшие здания взорваны и сожжены, а оставшиеся превращены в конюшни.

Около здания Управы лежат семь убитых людей. Как издевались немцы над ними! Но они героически приняли смерть, как и подобает советским людям. Фашистские полчища постепенно откатываются на запад. Красная Армия освобождает все новые и новые города. Смерть фашистским оккупантам! Победа будет за нами!

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *