Герой Полоцкой операции

Советский войска в освобожденном полоцке ВОВ

Героические подвиги совершали воины 4-й Ударной в Полоцкой операции. Много лет спустя после войны нашлись письма командира пулеметной роты старшего лейтенанта Михайловского Алексея Антоновича.

Они типичны для командира среднего звена, от мужества и смекалки которых зависели прежде всего успехи наступательного порыва. В 634-м полку хорошо его знали. Он пользовался уважением со стороны командования дивизии и корпуса.

В письме к жене, датированном 22 февраля 1944 г., читаем: «…пусть сын мой помнит меня и знает, что я был честным, смелым и умелым воином-командиром… Ему можно гордиться своим отцом. Если я не получу награды, то моя жена и сын получат, — а представлен я и награжден: орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени и одним II степени, двумя орденами Красной Звезды… Почему я это пишу? Оттого, что плохо верю в хороший исход моей судьбы».

Не о себе, а о чести семьи и воспитании сына размышляет воин — муж и отец. Некоторые письма содержат информацию о наиболее важных и трудных ситуациях при овладении Полоцком и освобождении Советской Прибалтики.

Так, в письме от 5 июля, направленном из района Полоцка, сообщается, что противник непрерывно днем и ночью ведет минометный и артиллерийский огонь, много людей выводит из строя.

Отступая, минирует дороги и здания, взрывает мосты и железнодорожное полотно, насыпь разбрасывает. Это запечатлено с натуры. Далее в письме командира пулеметной роты сообщается: «…наступление ведем пешком, по водянистым болотам, но «матушка-пехота» преодолевает все эти трудности.

Наступление идет непрерывно 12 дней, и каждый день приносит много неожиданностей. На виду у противника в 200 метрах от занимаемого им рубежа стояли две легковые машины.

Задача генерала — если не вытащить их из-под обстрела, то уничтожить.

В помощь мне дали 15 бойцов. Под сильнейшим огнем пулеметов и минометов мы выполнили задачу: машины достали и на себе привели их в штаб.

По распоряжению генерала, я подал рапорты для награждения участников дела. В тот же день спасали раненых».Солдат с пулеметом прицеливается ВОВ

Из письма от 12 июля узнаем, что Алексей Антонович «продолжал преследовать врага, но части оказались в вынужденном привале, так как мост через реку немцы взорвали, войска переправлялись по наскоро построенной переправе.

После взятия Полоцка выполнял «особое задание» полтора суток не кушал, перешел на подножный корм… Немца гоним успешно.

За последние три дня повидал много белорусов. Встречают, чем могут — поцелуями, молоком, хлебом и слезами радости, наказом скорее гнать немцев. Три года эти люди жили в неволе».

Наконец узнаем, что генерал, командир дивизии, поручил ему исполнять обязанности адъютанта: «Работаю я теперь при генерале, долго ли — не знаю, а взял он меня, так как его работник ранен».

Командир дивизии уважительно и с доверием относился к старшему лейтенанту и, надо полагать, учел его состояние здоровья в связи с ранениями и крайним перенапряжением сил в дни непрерывных боев.

Во время Полоцкой операции старший лейтенант спас жизнь командира 119-й дивизии генерала Хоруна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *