Герой связист во время Великой Отечественной Войны

Связист с рацией ВОВ

К началу Великой Отечественной войны Ивану не исполнилось и семнадцати, он как и многие его сверстники, хотел скорее попасть на фронт, с оружием в руках защищать Родину. Вторая мировая война уже давно началась. Только через год Будилина призвали в ряды Советской Армии, зачислили в роту связи одного из запасных полков.

Товарищи, направленные в артиллерию и в танковые войска, подшучивали над ним:

— Чистенькая у тебя, Иван, будет работа. В роте связи нет ни пыли, ни грязи; не служба, а малина.

— В танкисты я не прошусь, еще подумают, что гонюсь за славой, — отвечал колко.

Начало службы

Будилин старательно изучал военное дело и быстро овладел своей специальностью. Перед отправкой на фронт, как одному из лучших бойцов, командование присвоило ему воинское звание младшего сержанта.

Сколько с тех пор было пройдено военных дорог с автоматом на груди и телефонным аппаратом за спиной, сколько трудностей преодолено — всего и не упомнить. В составе Краснознаменной 193-й стрелковой дивизии Иван Будилин участвовал в освобождении около двухсот населенных пунктов, в том числе более сорока городов России, Украины, Белоруссии и Польши, а также в форсировании рек — Днепра, Щары, Западного Буга, Нарева и Вислы.

Бой за город Севск

Памятным событием стал для Будилина бой авангардного батальона 193-й стрелковой дивизии за город Севск. На подступах к Севску для прикрытия главных сил, занимающих оборону, противник выставил заслон. Наш усиленный стрелковый батальон с ходу вступил в бой.

Bo время наступления проводная связь отстала, а радио работало с перебоями. Все это не позволило в решающие минуты боя наладить взаимодействие с артиллерией. Нужно было спешить. Упустишь время — враг подтянет подкрепление, попробуй тогда быстро овладеть городом. Вот в такую ответственную пору неоценимую услугу батальону оказал связист Будилин, действовавший оперативно и находчиво.

Невдалеке от командного пункта он обнаружил брошенную гитлеровцами линию связи, протянувшуюся километров на десять вдоль дороги. Будилин доложил об этом начальнику связи дивизии.

— Наши связисты наверняка уже пользуются немецким кабелем, — предположил он.

— Ну что же, проверяйте, — распорядился начальник связи.

Будилин подключил к линии аппарат, в трубке послышались знакомые позывные. Вскоре Иван установил связь со штабом дивизии. Не прошло и четверти часа, командир батальона уже связался с артиллеристами. В расположении врага начали рваться мины и реактивные снаряды «катюш».

Передовые батальоны под прикрытием артогня атаковали противника и штурмом овладели городом Севском. Путь их лежал к Днепру. Дивизия сосредоточилась на восточном берегу Днепра, готовясь к его форсированию.

Приближалось время переправы. Тихо ударяли о берег волны могучего Днепра — естественной стратегической преграды Второй мировой войны. А там, на Правобережье, — скрытая пока предрассветной дымкой тумана неизвестность.

15 октября в полумраке уходящей ночи, когда стрелки часов показывали шесть тридцать, передовые подразделения бесшумно погрузились на плоты и лодки. Но, едва дошли до середины реки, гулкую тишину утра разорвал грохот разрывов снарядов. Под сильным артиллерийским и пулеметным огнем врага отделение младшего сержанта Будилина тянуло линию связи. Фашисты, казалось, обрушили на смельчаков всю мощь своей артиллерии, вода кипела от разрывов. Фонтаны ее обрушивались на плоты и лодки.

Ловко маневрируя среди разрывов, связисты в составе передового подразделения вместе с корректировщиками благополучно добрались до противоположного берега.

Корректировщики приготовились передать координаты противника и данные для стрельбы на огневую позицию, но не успели — были контратакованы гитлеровцами. Связистам тоже пришлось вступить в бой и отбивать яростный натиск врага.

Взвод за взводом, рота за ротой высаживались бойцы дивизии на прибрежную полосу и сразу вступали в бой за плацдарм. Но враг, подтянув резервы, усилил натиск. Советским воинам с трудом удавалось сдерживать контратаку гитлеровцев, стремившихся сбросить десант в реку. Противник усилил артиллерийский обстрел. Снаряды все чаще рвались близ линии связи.

Связисты катят катушку с кабелем

В минуту наивысшей опасности, когда гитлеровцы бросили в контратаку крупные силы, оборвалась связь с артиллеристами. Солдат, направленный для устранения обрыва, не вернулся. Будилин решил сам восстановить связь.

Он бежал вдоль линии с автоматом на груди и с неразлучным телефонным аппаратом за спиной. Провод вел его к берегу реки. Оставалось преодолеть всего несколько десятков метров, когда над головой Будилина злыми осами зашипели пули. Младший сержант упал ничком и, прильнув к земле, пополз по осенним лужам вдоль линии. Вот они, оба конца разорванного кабеля! Иван схватил их, хотел соединить. Но, бросив взгляд в сторону, увидел, что, прячась в ямах и воронках, к нему подбирается группа фашистов. Связист почувствовал как от холодного пота взмок ворот гимнастерки.

Гитлеровцы были в нескольких десятках метров от линии связи. Автоматные очереди, посланные Будилиным, преградили им путь, хотя держать провод и одновременно стрелять было трудно. Вот уже несколько фашистов распласталось на мокрой земле. Но остальные все еще продолжали ползти.

Дорога была каждая секунда. Младший сержант взял оба конца провода в рот, зажал их зубами. В это время командир передового подразделения с плацдарма передал координаты скопления противника, по которым нужно открыть огонь артиллерии. А Будилин все еще продолжал отстреливаться от подползавших к нему фашистов.

Передовой отряд с помощью артиллерии успешно отбил очередную вражескую контратаку. Однако противник, стремясь помешать нашим подразделениям закрепиться на плацдарме, подтянув артиллерию из резерва, открыл массированный огонь из всех видов оружия, имеющихся в его распоряжении. На плацдарме не оставалось ни клочка земли, не простреливаемого гитлеровцами. В который уж раз был перебит телефонный кабель, и связь с восточным берегом Днепра на этот раз полностью прекратилась.

Связисты прокладывают линию связи

Тогда младший сержант Будилин вместе с красноармейцем Горбачевым под вражеским огнем начал наводить новую линию. Небольшая их лодчонка медленно приближалась к левому берегу. До него уже было рукой подать, но от взрывной волны вражеского снаряда лодку перевернуло. Горбачев погиб. Младший сержант оказался в воде, не успев сообразить, что произошло. Придя в себя, Иван огляделся, однако увидел лишь днище перевернутой лодки.

Катушки с кабелем не было. Несколько раз нырял Будилин вглубь сковывающей тело холодной воды и наконец ухватил катушку. Намокшее обмундирование и тяжелая катушка тянули ко дну. Судорогой свело левую ногу. Будилин концом телефонного провода стал колоть ее, но это не помогло. Младший сержант ухватился за опрокинутую вверх дном лодку. К счастью, поблизости переправлялись наши разведчики, они заметили тонувшего Будилина, подобрали его, помогли дотянуть кабель. Связь была восстановлена и сразу наша артиллерия обрушила сильный огонь по району скопления танков и пехоты противника.

К утру следующего дня неприятель подтянул свежие силы. Переправившиеся советские подразделения были атакованы батальоном вражеской пехоты, который поддерживали пятнадцать танков. В воздухе повисли фашистские самолеты. От артиллерийского огня и разрывов бомб неоднократно нарушалась линия связи. Но вместе с неутомимым и мужественным командиром отделения связисты каждый раз опускались в ледяную воду и сращивали обрывы кабеля.

Будилина бил озноб при одной только мысли, что снова придется нырять в воду. Казалось, не хватит сил проделать все сначала. Но когда на линии снова оказался обрыв, младший сержант в четвертый раз решительно вошел в ледяную воду.

Иван Михайлович Будилин, был удостоен звания Героя Советского Союза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *