Гестапо

Гестапо

Гестапо было тайной полицией фашистской германии.

Термин «гестапо» является акронимом от Geheimstaatspolizei ― по-немецки значит тайная государственная полиция. Наряду с Sicherheitsdienst (SD) ― службой безопасности, Kriminalpolizei (KriPo) ― криминальной полицией, и Ordnungspolizei (OrPo) ― полицией порядка, гестапо составляло важную часть довольно большой нацистской полицейской организации.

Оно отвечало за борьбу с контрразведкой и незаконными действиями против государства и нацистской партии.

Таким образом, гестапо принимало непосредственное участие как в нацистских репрессиях, так и в Холокосте. Это полицейское подразделение отличалось от других тем, что на него не распространялись ни судебные, ни юридические нормы.

Гестаповцы могли совершать действия любой степени жестокости, не опасаясь никаких противодействий со стороны общества.

Создание гестапо

Официально гестапо было создано 27 апреля 1933 года Германом Герингом, который объединил государственную и политическую полицию крупнейшего и сильного немецкого государства Пруссия.

Закон, устанавливающий его полномочия, так описал его миссию: «обеспечить эффективную борьбу с любой деятельностью, направленной на существование и безопасность государства».

В рамках нацистской консолидации власти были объединены все немецкие полицейские подразделения. К 1934 году гестапо возглавлял руководитель СС Генрих Гиммлер; после принятия «законов о гестапо» в 1936 году оно стало национальным агентством, а Гиммлера назначили начальником немецкой полиции.

Прежде в Германии не было общей государственной полиции. У каждой провинции были свои полицейские подразделения. Например, Гиммлер создал свою собственную версию гестапо в провинции Бавария к 1933 году.

Германия, как и многие страны Европы, в период империи имела долгую историю политической полиции. Тактикой ее было наблюдение за организациями и отдельными лицами, которые подозревались во враждебности к государству или представляли угрозу порядку, а также применение к ним мер принуждения.

Таким образом, в гестапо вполне продолжили традиции предыдущей немецкой полиции ― и персонал, и организация работы были такими же. Эта преемственность также отражает концепцию Gleischaltung (захват контроля над общественными и политическими процессами).

Самым известным руководителем гестапо стал сделавший карьеру в Мюнхенской полиции Генрих Мюллер.

Как работало гестапо

Гестапо отличалось от других подразделений полиции тем, что в круг его задач входила не только полицейская функция: гестапо было неотъемлемой частью нацистской партии, имея полномочия действовать за рамками закона для борьбы с той деятельностью, которую партия считает опасной.

Одной из первых задач гестапо было устранение любого потенциального сопротивления гитлеровскому захвату власти в 1933 году.

Политическими врагами для офицеров гестапо главным образом были коммунисты, социал-демократы, либералы, были и другие, но изначально в этот список не входили евреи.

«Защитный арест»

Одним из наиболее эффективных видов оружия гестапо был Schutzhaft или «защитный арест». В обычной практике других стран этот термин означает, что свидетель или любое другое лицо взяты под стражу, чтобы защитить их от реальной угрозы, нацисты же использовали эту концепцию совершенно по-другому.

гестапоОни утверждали, что поскольку врагов государства так ненавидят, их нужно арестовать, чтобы защитить их от праведного гнева благонамеренных граждан Германии.

Эта искривленная логика позволила гестапо направить всю энергию на аресты людей и удерживать их в концентрационных лагерях, таких как Дахау, на неопределенный срок, без суда и следствия. К концу лета 1933 года примерно 100 000 немцев сидели в тюрьмах и 500-600 человек было убито.

Устранение оппозиции

Репрессивная сила гестапо намного превышала его численность. В 1944 году там работало 32 000 человек, из которых только 18 500 реально занимались «полицейской деятельностью». Всю остальную работу проделывало местное население, строча доносы и работая осведомителями.

Внутри страны гестапо сосредоточилось на том, что ликвидировало организации, выступающие против режима, лиц, обвиняемых в сопротивлении, предъявляло «обвинения в нарушении нравственности», то есть за несанкционированные отношения с «расово ущербными», устраняло всякого рода «несоответствия».

Гестапо во время Холокоста

После включения в Главное управление безопасности Рейха СС (RSHA) гестапо стало называться «Отдел IV» и официально получило полномочия организовать то, что впоследствии назвали Холокост. Офисы гестапо были созданы по всей оккупированной нацистами Европе, где гестаповцы помогали СС, военным оккупационным властям и нацистским гражданским администраторам сгонять и депортировать евреев и преследовать движение сопротивления. Кроме того, гестаповцы занимали должности в концентрационных лагерях.
Низшие гестаповские чины были назначены в печально известные Einsatzgruppen («группы развертывания», эскадроны смерти), руками которых на оккупированных территориях Советского Союза было убито более 1,5 миллиона евреев. Кроме того, подполковник СС Адольф Эйхманн, который отвечал за координацию массовой депортации европейских евреев в лагеря смерти, возглавлял сектор гестапо IVB4. Почти всегда гестапо тесно сотрудничало с Полицией безопасности, SD, а также с местными СС-овцами и военным руководством, уничтожая сопротивление режиму и содействуя антиеврейской политике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *