Убийство великого князя Михаила Александровича

великий князь Михаила Александровича

Революционная логика была неумолима и настойчиво требовала уничтожения всей императорской семьи и всех оставшихся в России родственников Романовых.
Первым попал в руки большевиков и был с неописуемой жестокостью убит брат Николая II, великий князь Михаил Александрович, в пользу которого царь отрекся от престола в марте 1917 года.

До того момента великий князь никогда не занимался государственными делами и, хотя и являлся следующим после цесаревича престолонаследником, все свое время посвящал лишь двум увлечениям: автомобилям и женщинам.

Михаил Александрович никогда не предполагал, что в один прекрасный день судьбе будет угодно сделать его царем. Отказавшись от трона, великий князь оставался свободным вплоть до марта 1918 года, когда большевики решили отправить его в ссылку в Пермь: они опасались, что вокруг фигуры брата царя будут объединяться последние малочисленные монархические группировки.

Вначале он находился под строгим надзором, но затем получил большую свободу: ему предписывалось лишь ни под каким видом не выезжать из города и время от времени являться в местное отделение ЧК. Михаил Александрович с комфортом расположился вместе со своим секретарем, англичанином Джонсоном, и двумя слугами в отеле «Руаяль».

Однако приблизительно за месяц до убийства в Ипатьевском доме события начали стремительно разворачиваться: в ночь с 12 на 13 июня 1918 года великого князя бесцеремонно разбудили и, несмотря на его яростное сопротивление, отвезли в лес недалеко от города; там его застрелили из револьвера.

Большевики расправились с Михаилом Александровичем своим излюбленным способом: действовали ночью, вдали от посторонних взоров и не оставляя свидетелей. Неожиданное исчезновение великого князя, а также таинственные обстоятельства его гибели дали повод для появления различных домыслов и слухов о его чудесном спасении.

Единственным заслуживающим внимания свидетельством случившегося является отчет начальника Пермской уголовной полиции Ярославцева прокурору; из него следует, что ворвавшиеся среди ночи в отель «Руаяль» действовали по собственной инициативе.

Перед нами конфликтная ситуация, типичная для первых послереволюционных лет, в точности повторившаяся в Екатеринбурге: с одной стороны, законно установленная власть, а с другой — стихийно возникавшие группировки с их собственными решениями и склонностью к радикализму.

После исчезновения Михаила Александровича Пермской ЧК ничего не оставалось, как констатировать этот факт и отдать приказ нескольким армейским подразделениям тщательно прочесать город и его окрестности. Разумеется, все оказалось безрезультатным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *