Гильотина нацистской тюрьмы Плётцензее

Гильотина нацистской тюрьмы Плётцензее
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тюрьму Плётцензее построили в 1888 году в районе Шарлоттенбург-Норд в Берлине по решению прусского правительства при короле Вильгельме I. Название она получила в честь озера, находящегося поблизости. Сначала это была мужская тюрьма.

Она имеет долгую историю, но стала печально известной во время власти нацистов в Германии. Плётцензее прославилась как одно из главных мест смертной казни. За время нацистского правления там было казнено 3000 узников, среди которых был коммунист Эгон Кренц. Около двух третей, кого казнили в Плётцензее, были немцы, приговорённые к смертной казни за сопротивление нацистскому режиму.

Среди них были члены организации «Красная Капелла» и участники заговора 20 июля из кружка Крайзау. 667 человек, которых казнили в этой тюрьме, были гражданами Чехословакии, которые участвовали в чехословацком Сопротивлении во время нацистской оккупации в 1938-39 годах.

Кроме чехов были и другие казнённые в Плётцензее иностранцы. Смертные приговоры были вынесены и приведены в исполнение 253 полякам, 245 французам. Были среди казнённых и американцы. Многие из этих людей были членами Сопротивления, а также люди, депортированные в Германию на принудительные работы. Нацисты казнили там и женщин. Всего их было около 300.

После казни тела поступали в распоряжение патологоанатома Германа Стеве. Он вместе со своими учениками и ассистентами проводил анализ в исследовательских целях. Стеве особенно интересовало влияние стресса на менструальный цикл. Об этом он написал 230 статей. Герман Стеве умер в возрасте 66 лет в 1952 году в Германии. 3 сентября 1943 года британские ВВС совершили атаку на эту тюрьму. В результате авианалёта гильотина была повреждена, а большинство зданий разрушены.

После этого государственный секретарь министерства юстиции Рейха Курт Ротенбергер по телефонной связи приказал казнить заключённых Плётцензее. 250 человек выстроили шеренгами во восемь в ряд. Узников вызывали по порядку и вешали. Массовая казнь проводилась с 7 по 12 сентября 1943 года. Это событие в истории известно, как «Кровавые ночи Плётцензее». Последняя казнь в тюрьме была проведена 20 апреля 1945 года. Последних живых заключённых 25 апреля освободили бойцы Красной армии в ходе боёв за Берлин.

Сейчас на месте, где проводились казни, установлен мемориал в память о казнённых нацистами. Раньше это был сарай, отдалённый от тюремной зоны. В наши дни в сохранившихся двух помещениях, где была виселица, находится музей. Гильотина после войны была разобрана советскими властями и уничтожена в советской зоне. На месте, где проводились расстрелы заключённых, установлена мемориальная стена с надписью: «Жертвам диктатуры Гитлера 1933-1945 годов». Далее в статье мы покажем судьбы некоторых казнённых.

Последними обезглавленными топором были Бенита фон Фалькенхайн и Рената фон Натцмер. Эта казнь произошла в 1935 году. Обе женщины являлись польскими шпионками. Их еле живых тащили к плахе волоком. Им отрубил головы палач Карл Греплер. Но спорным остаётся вопрос о способе их обезглавливания. Одни историки считают, что казнь была совершена при помощи маленькой гильотины, а по мнению других – специальным устаревшим топором, которым пользовались ещё в Пруссии.

Гильотина нацистской тюрьмы Плётцензее

С женщинами был арестован и поляк Ежи Сосновский, но ему удалось избежать казни. Он был обменен на немецкого военнопленного и вернулся в Польшу в 1936 году. После 1939 года по некоторым данным он стал сотрудничать с СССР. О смерти его ничего не известно. Некоторые считают, что его казнило НКВД, а другие уверены, что он погиб на поле боя.

Чехословаки Ярмина Живцова, её муж Вацлав Зивец и их подруга Рузена Кададова были обвинены в соучастии в убийстве Рейнхарда Гейдриха. Их обезглавили в 1943 году после массовых бомбардировок Берлина союзниками. Тогда в Плётцензее прошли массовые казни. В музее есть показания выживших заключённых, кто видел, как чехословацким патриотам отрубали головы. Людей кидали на скамейку и обезглавливали. Затем тело помещали в деревянный ящик, а голову клали между ног казнённого и уносили в неизвестном направлении.

В 1943 году в Плётцензее были казнены путём обезглавливания 13 членов «Красной Капеллы»: Карл Беренс, Эрика Грэфин фон Брокдорф, Вильгельм Гуддорф, Гельмут Химпель, Вальтер Хусеманн, Вальтер Кюхенмейстер, Фридрих Ремер, Джон Риттмайстер, Филипп Шеффер, Хайнц Стрелов, Фриц Тиль.

Казнь состоялась 5 августа вечером с 19 до 20 часов. Всего членам «Красной Капеллы» было вынесено более 50 смертных приговоров. Их обвиняли и в прямом шпионаже, и в диссидентском распространении листовок. Остальные казни проводились в течение нескольких ближайших месяцев.

Единственной американкой, казнённой в Плётцензее, была участница немецкого Сопротивления Милдред Фиш-Харнак. Талантливая переводчица и историк была обезглавлена по личному приказу Гитлера в 1943 году, заменившему мягкий приговор на казнь. Она передавала информацию в США и СССР. Милдред Фиш-Харнак являлась членом «Красной Капеллы».

Приговор был вынесен в то время, когда гитлеровцы захлёбывались в крови у стен Сталинграда. Последними словами отважной женщины были: «Я так сильно любила Германию…».

В 1937 году в Плётцензее был казнён террорист-еврей, американского происхождения Гельмут Хирш. Он был участником антигитлеровской организации «Чёрный фронт». Студент архитектор готовил теракт в Берлине в 1936 году. По его словам, он хотел кого-нибудь взорвать. Террориста арестовали в поезде.

Подробности суда над ним неизвестны, так как процесс проходил тайно. Также не выяснены мотивы его поступка. Семья узнала о местонахождении сына из радиопередачи спустя три месяца после его исчезновения, в которой говорилось об его осуждении за попытку взрыва и подготовку государственной измены. Освобождения Хирша американский посол в Германии Уильям Додд.

Мормонского антифашиста Хельмута Хюбенера, которому было всего 17 лет, казнили за то, что он всего лишь слушал запрещённые радиотрансляции. Молодой человек был членом Гитлерюгенда, но покинул организацию в 10-летнем возрасте после Хрустальной ночи. Хьюбера всегда возмущало отношение нацистов к евреям.

Слушая иностранные передачи, он и его товарищи стали выпускать листовки антинацистского характера. Но согласно закону 1939 года, тот, кто распространял информацию иностранных радиостанций, стали считаться наиболее опасными преступниками, наказанием которым была смерть. Юношу казнили в 1942 году. Перед казнью он сказал, что Бог знает, что он не совершил ничего плохого. Об этом герое сейчас даже снят художественный фильм «Правда и измена».

Йоханна Кирхер была франкфуртским антифашистом и членом социал-демократической партии. Она работала социальным работником. Она и её друзья в годы войны создали организацию социального обеспечения рабочих. Кирхер арестовали в 1942 году и приговорили «всего лишь» к 10 годам каторги.

Но в 1944 году дело было возобновлено и женщину приговорили к смертной казни за марксистскую пропаганду и государственную измену. Смертный приговор вынес Роланд Фрейслер. В наше время во Франкфурте одна из улиц носит имя казнённой героини Сопротивления.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *