Гитлер и в 1943 году собирался победить

Гитлер
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 3,40 из 5)
Загрузка...

После освобождения города Верховцево в пути нас догнали донесения из дивизий Скворцова и Овсеенко. Они освободили станцию Гроново.

Навстречу попалась колонна пленных. Остановив одного из унтер-офицеров, я приказал начальнику разведки майору Воронцову допросить его.

Русоголовый, со впалыми щеками, с темным кровоподтеком под правым глазом, он оказался из 589-го полка 320-й пехотной дивизии.

Унтер рассказал немало интересного.

— Когда русские пятнадцатого октября прорвали нашу оборону, среди солдат и офицеров началась паника. Солдаты второго батальона, в котором я служил, разбежались, некоторые даже побросали оружие. Через два дня остатки пятьсот восемьдесят девятого полка собрали в небольшой деревне. Там я узнал, что в шестой роте, которая недавно получила пополнение в сто восемьдесят человек, осталось всего двадцать солдат и унтер-офицеров. В остальных ротах дела еще худее. Солдаты шепчутся: «Здесь нас всех перебьют».

Правильно думают солдаты!

Однако бесноватый ефрейтор, стоящий во главе Германии, все еще не желает считаться с действительностью, все еще грезит о новых наступлениях против нас, о том, чтобы уничтожить наши войска.

В приказе ставки вермахта от 29 октября, подписанного Гитлером, есть такие строки: «Для разгрома наступающих через Днепр вражеских сил я направил на восток с юга и запада новые дивизии…» На эти дивизии возлагается осуществление контрнаступления, а это «контрнаступление явится решающим поворотом на всем южном крыле фронта». Вот что говорит Гитлер!

немецкие солдаты вов

А один из его прихвостней — Иодль, выступая 7 ноября в Мюнхене перед рейхслейтерами и гаулейтерами, заявил: «На Восточном фронте положение исключительно тяжело. Однако ни один успех врага не грозит нам там гибелью».

Новые силы, обещанные Гитлером, появились и перед нашим фронтом. Из Западной Европы сюда прибыли четыре танковых и две пехотные дивизии. Они остановили продвижение 5-й, 37-й гвардейской и 5-й танковой армий в направлении Кривого Рога и Кировограда.

В тот день, когда наш корпус освободил станции Верховцево и Гроново, экипажи 5-й танковой армии ворвались в Кривой Рог, однако 37-я гвардейская армия не смогла преодолеть укрепления, и танкисты после целого дня боя на улицах города были вынуждены повернуть обратно. Войска правого крыла остановились в 25 километрах от Кировограда.

Гитлеровцы, сосредоточив здесь мощный ударный кулак, сами перешли в контрнаступление и отбросили наши войска на реку Ингулец. Некоторые части остались в окружении севернее и северо-восточнее Кировограда.

Подобный оборот событий заставил командование фронтом приступить к перегруппировке сил. Это коснулось и нас.

24 октября наш корпус овладел станцией Щорс. 25 октября войска Третьего Украинского фронта освободили города Днепропетровск и Днепродзержинск, и мы встретились с ними.

В ту ночь в штаб корпуса поступил приказ: передать позиции 49-му корпусу и скорым маршем передислоцироваться в район Пятихатки. (Через день 49-й корпус оставил эти позиции войскам Третьего Украинского фронта, так как вся наша 7-я гвардейская армия была переведена к Пятихаткам, на Кировоградское направление).

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *