Гитлеровский план побега «Брунгильда»

наступление вов

Утром 22 сентября командир 318-й дивизии полковник В. Ф. Гладков, только что прибывший вместо раненого Вруцкого, нацелил два стрелковых полка на Анапу.

Батареи 796-го артполка ведут огонь по фашистским войскам и технике на причалах Анапы и на ее окраинах.

На душе было необычайно радостно. Наконец-то свершилось: немцы драпают. Артиллерийский полк вместе, с частями дивизии успешно продвигается вперед, преследуя врага огнем и колесами. Везде видны следы разгрома противника: разбитые орудия, опрокинутые повозки, расплющенные на шоссе гусеницами наших танков фигуры в мундирах мышиного цвета, колонны пленных.

Вот на окраине города стоят танкисты, окружив несколько пленных немцев. Среди них офицер с железным крестом на шее.

— Ну что завоеватели, война капут? — задает маленький танкист пленным вопрос и, подойдя к немецкому лейтенанту, с силой срывает железный крест.

— Скоро вашему Гитлеру тоже будет капут! — и швыряет крест в траву. Немцы, бледные, дрожащие, не знают, что с ними сделают сейчас танкисты: расстреляют или раздавят танками. А танкисты, дав каждому пленному хорошего «леща» по шее, отводят их на дорогу, крикнув сопровождающим очередную колонну пленных конвоирам: «Принимайте новое пополнение фрицев!» — идут к своим машинам, чтобы двинуться туда, где еще грохочет бой.

К исходу дня Анапа была взята. Остатки немецко-фашистских войск бегут от Анапы в сторону населенного пункта Нижнее Джемете, а оттуда к Благовещенской. Еще день-два удирающих гитлеровцев преследуют с боями и уничтожают части 318-й стрелковой дивизии и другие соединения 18-й армии. К 25 сентября 796-й артполк сосредоточивается на восточной и юго-восточной окраинах станицы Анапско-Николаевская и после пятнадцатидневных непрерывных боев на Кубани начинает приводить себя в порядок.

Части и соединения 18-й армии гнали гитлеровцев к косе Тузла и к городу Тамань.

В ночь с 1 на 2 октября 796-й артполк совершает обратный марш с Благовещенской в Анапско-Николаевскую, где и сосредоточивается по соседству с другими частями 318-й стрелковой дивизии, выведенными в резерв фронта сразу же после взятия Анапы.

3 октября на небольшой полянке на окраине станицы Анапско-Николаевской состоялось совещание командиров частей, их замполитов и парторгов полков, батальонов, дивизионов дивизии.

— Мы с вами все вместе встречаемся впервые, — начал командир дивизии В. Ф. Гладков. — Я не собираюсь ломать или хотя бы пересматривать ваши установившиеся порядки и традиции. В частях дивизии много хорошего, боевого. Требую только от вас одного: поддерживать крепкую дисциплину среди личного состава, подвести итоги проведенных боев, готовить воинов к новым сражениям против гитлеровцев.

Он еще несколько минут говорил о задачах, которые сейчас стоят перед нами, потом дал указание: 8 октября торжественно отпраздновать взятие Новороссийска и освобождение Кубани.

8 октября в 12.00 вручили награды большой группе личного состава, а в 14.00 того же дня полк под командованием подполковника М. И. Стрункина принял участие в дивизионном строевом смотре и в параде в честь одержанных побед под Новороссийском и на Кубани. Затем в специально оборудованном месте состоялся торжественный обед дивизии.

От артиллеристов на этом обеде выступил заместитель командира 1-го дивизиона по политчасти капитан А. В. Кабанов:

«… Герои штурма Новороссийска и прорыва «Голубой линии», — говорил он, — вписали в историю битвы за Кавказ новую яркую страницу. Мы прорвали барьер немцев на Тамани. Ни море, ни плавни, ни широкие лиманы, ни крутые горы, за которыми в траншеях и дотах, прикрытых минными полями и проволочными заграждениями, рассчитывали отсидеться гитлеровцы, не спасли их от сокрушительных ударов наших пехотинцев, артиллеристов, моряков, летчиков.

Товарищи! Впереди предстоят еще тяжелые бои. Сильнее удары по немецко-фашистским разбойникам. Этим самым ускорим час желанной победы.

Да здравствуют воины-новороссийцы!»

Отпраздновали победу под Новороссийском и на Кубани радостно и торжественно.

Бои на Тамани продолжались. Еще до прорыва «Голубой линии» в районе Новороссийска в немецких штабах создали два плана: «Кримгильда» (планомерный, в течение 12 недель, отход с позиций к Керченскому проливу и переправа в Крым) и «Брунгильда» (спешная эвакуация, по существу бегство).

Планомерного отхода на Тамань у немцев не получилось, и в действие вступил план «Брунгильда», в котором говорилось, что ради прикрытия отхода в Крым нужны оборонительные сооружения и следует «беспощадное — без какой-либо ложной мягкости — использование с этой целью гражданского населения, в том числе женских строительных батальонов».

наступление вов

Преследуя врага по прибрежной степи, неслись на Тамань наши танки. Близ города дорогу им преградил противотанковый ров. Танкисты увидели во рву груды женских трупов. Тут же рядом валялись кирки и лопаты. Так приказ «Брунгильда» обернулся кровавой трагедией для сотен русских беззащитных женщин: после окончания работы немцы в упор расстреляли молодых женщин и совсем юных девушек-подростков.

Через несколько минут танкисты положили тела некоторых убитых на машины. Через ров перебросили толстые бревна, подперев их снизу, и танки вихрем помчались вперед, на Тамань. Приморский город, древняя столица средневекового Тмутараканского княжества, был в огне и копоти пожарищ.

9 октября 1943 года подошли к Керченскому проливу. Битва за Кавказ была завершена.

Один комментарий на тему “Гитлеровский план побега «Брунгильда»
  1. Пленных не брать. Вот должен быть какой девиз наших. За убиенный русский народ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *