Главный комендант всех женских лагерей в Освенциме

Мария Мандель
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,38 из 5)
Загрузка...

Мария Мандель родилась в 1912 году в Австрии. Окончив четыре класса местной школы, поступила на службу в частную фирму. Потом вступила в нацистскую партию. В декабре 1947 года верховный национальный трибунал в Кракове приговорил ее к смертной казни.

Обвинение: Мария Мандель виновна в убийствах женщин, так как она сама участвовала в отборе их для отправки в газовые камеры. Она отбирала женщин для проведения на них опытов. По ее вине женщины умирали от голода и истощения, а также от тирании, приводившей к смерти.

Она унижала заключенных, доводила их побоями до отупения, приговаривала к жестоким наказаниям.

Обоснование: Обвиняемая заявила, что ни в концентрационном лагере Равенсбрюк, ни в Биркенау никогда не убивала заключенных, не участвовала в отборе заключенных для отправки в газовые камеры, не расстреливала их, не умерщвляла фенолом, не выбирала заключенных для опытов профессора Гебхардта, после которых многие заключенные умерли. Она якобы только несколько раз присутствовала по распоряжению коменданта лагеря на селекциях; причем судьбу женщин тогда решали врач и комендант лагеря. Что же касается одного из приказов, по которому 498 женщин были отправлены в газовые камеры, то если под ним и имеется ее подпись, то она подписала его только после того, как отбор заключенных врачом был уже закончен.

Верховный национальный трибунал, основываясь на показаниях очевидцев, установил, что Мария Мандель принимала участие почти во всех селекциях, проводимых в Равенсбрюке или Биркенау, и что она при этом была не только ассистентом при выборе жертв.

Показания свидетелей—доктора Зофии Мачек и Махвицкой доказывают, что обвиняемая лично выбрала для медицинских опытов более 80 женщин полек, причем пять из них умерли после этих опытов, а 6 были расстреляны во время операций. Опыты проводились в лагере Равенсбрюк профессором Гебхардтом, изучавшим таким методом регенерацию тканей.

Об участии обвиняемой в отборе заключенных в Биркенау для отправки в газовые камеры лучше всего свидетельствуют показания очевидцев: Кули, Клодзинского, Кулки, Крауса, Фолтиновой, Поребского, Елена, Пятковской, Костюшко, Габрайского, Марии Будзяшек, Михалины Едрусяк, Сосновской, Франкевич, Ирены Дубасовой, Соломона-Ланжевена, Клавдии Блок, Шмаглевской и Живульской.

Установить все случаи умерщвления заключенных при участии обвиняемой невозможно, так как главные свидетели, то есть жертвы этих убийств, мертвы.

Мария Мандель

И тем не менее у Верховного национального трибунала имелись все основания точно установить, что в селекциях заключенных, проводившихся в блоках, лазаретах, при возвращении трудовых отрядов с работы или во время переклички заключенных женского лагеря в Биркенау, обвиняемая точно так же, как и врачи, отбирала заключенных для отправки в газовые камеры. Она помогала при погрузке жертв в автомашины, отвозившие заключенных в газовые камеры, и при этом била женщин.

Обвиняемая вместе с врачами и эсэсовскими офицерами отбирала заключенных для отправки в газовые камеры во время кампаний по истреблению венгерских евреев, по уничтожению семейного лагеря чешских евреев, по умерщвлению русских женщин из Витебска; она забирала у женщин детей, била их и бросала в автомашины.

Об одном страшном случае рассказал свидетель Кулка: обвиняемая при ликвидации семейного лагеря чешских евреев отправила в газовую камеру мать с ребенком, несмотря на то, что ее хотели оставить в живых даже эсэсовцы. Она послала на смерть тысячи заключенных. Об этом свидетельствует хотя бы такой факт: во время переклички всем женщинам приказывалось прыгать через бревно, положенное на определенной высоте, и таким образом было отобрано для отправки в газовые камеры около 4 тысяч узников.

Обвиняемая не ограничивалась участием в селекциях заключенных в лагерях Равенсбрюк и Биркенау. Как о том свидетельствуют показания очевидцев, она в декабре 1942 года во время страшного мороза провела в женском лагере Биркенау кампанию по борьбе со вшами, причем купание женщин продолжалось с раннего утра и до 16 часов. Заключенные после бани по нескольку часов простаивали на сильном морозе нагие и голодные..

Мандель распорядилась новорожденных детей сжигать в крематории. Она отбирала у матерей грудных детей и приказывала их убивать. Невыносимые условия женского лагеря привели к смерти всех детей, родившихся там.

Многие заключенные умерли из-за побоев и издевательств Мандель, она не только соблюдала строжайший режим лагеря, но всячески усугубляла его. Обвиняемая нагоняла на заключенных смертельный ужас. Утверждение ее о том, что она только изредка била заключенных по лицу. Свидетельница Костюшко подтвердила, что обвиняемая била особым способом. Уже после первого удара начиналось кровотечение из носа, а в лагере Райско обвиняемая выбила однажды заключенной челюсть.

Свидетель Либерак рассказывал, что Мандель во время своего пребывания в Равенсбрюке не переставала мучить его душевно больную жену до тех пор, пока та не умерла.

Свидетельница Майкова рассказала, что Мандель запрещала заключенным помогать еврейкам.

Она часто устраивала в блоках обыски, для того чтобы отобрать у заключенных продовольствие, даже если это были несколько картофелин, пучок зелени или небольшая посылка от близких. Точно так же она поступала с вещами, бельем, обувью и лекарствами, которые обнаруживались при обыске. Обвиняемая отправляла заключенных в тюремный блок за малейшее нарушение лагерного режима.

Свидетели рассказывали, что обвиняемая отбирала заключенных для лагерного публичного дома. Ее утверждение, будто в публичный дом женщины шли добровольно, опровергнуто показаниями свидетелей.

Так Верховный национальный трибунал обосновывал свой приговор, вынесенный этой типичной представительнице нацизма.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *