Голицын Василий Васильевич

василий васильевич голицын

Василий Васильевич Голицын родился в 1643 году. Как и многие из известного дворянского рода Голицыных, он посвятил себя военной карьере. Известность к нему пришла в годы правления Софьи Алексеевны. Он был ее фаворитом и главным советником практически во всех ее делах, связанных с управлением Русским государством.

Война против Османской Империи

В то время турки еще не оставили своей мысли присоединить к Османской империи Украину. Сведения о готовящемся сюда турецком походе Софья Алексеевна получила через польского короля Яна III Собесского, тоже опасавшегося, что турки доберутся и до его владений.

Софья Алексеевна немедленно предприняла контрмеры — срочно были усилены гарнизоны Киева и Чигирина. Прибыли подкрепления и к воеводе Г. Ромодановскому, командующему южной группировкой русских войск. Весной 1677 года объединенные русско-украинские войска имели следующую диспозицию: в Бутурине стоял заслон гетмана Самойловича с двенадцатью тысячами казаков. Главные силы — сорок две тысячи — во главе с Г. Ромодановским стояли в Курске, а войска В. Голицына и Ф. Бутурлина находились в резерве в Путивле и Рыльске.

Турки явно недооценивали трудности взятия Чигирина. «Чепуха, — рассуждал Ибрагим-паша, — русские испугаются одного вида моей огромной армии, комендант со своими стрельцами тут же побежит за Днепр».

Но не тут-то было! Русские упорно отбивали все атаки янычар и даже не думали об отходе. «Алла, алла,— свирепствовали турки, упрямо кидаясь навстречу смерти.— Покажем неверным, как надо умирать во славу султана!»

Пока янычары, показывая неверным пример верности султану, гибли под стенами Чигирина, войска Ромодановского, Голицына и Бутурлина наносили удар за ударом по объединенным турецко-крымско-татарским войскам на правом берегу Днепра. Они-то и заставили неприятеля снять осаду крепости. «Ладно, — сожалеючи сказал Ибрагим-паша.— Мы уже достаточно насолили русским. Мы еще вернемся сюда. Вот тогда и посмотрим кто кого. Русские упрямы, но и мы, османы, не лыком шиты!»

В 1678 году турки повторили поход к Чигирину. Ибрагим-паша торжествовал — русские оставили крепость, сильно разрушенную турецкой артиллерией. «Пусть паша подавится,— усмехнулся Ромодановский. — Посидит в разрушенной крепости, а потом мы его оттуда выкурим! »

Отход русских позволил им сохранить боеспособность войск. Но сдача Чигирина, несмотря на то что военная кампания 1678 года была сверх успешна, была неоднозначно расценена в придворных кругах. «Это Ромодановский виноват, уступил супостату, — ворчали вельможи. — Мыслимо ли, чтобы русские каким-то бусурманам поддались. Да ни в жизнь турку русского не одолеть. Менять надобно Ромодановского». Ромодановскому пришлось уйти в отставку, а 15 мая 1682 года он был убит во время стрелецкого бунта.

После этой войны В. В. Голицын возглавлял Пушкарский и Владимирский приказы. Он провел ряд реформ, которые позже позволили новому царю Петру I создать регулярную армию. Голицын даже реорганизовал дворянскую конницу и стрелецкую пехоту, эти элитные российские рода войск. При нем завершился и процесс формирования «разрядов» — военно-территориальных округов.

Неудачные походы Голицына

Чигиринские походы русских войск остановили турецкие силы на днепровском рубеже. Но турки спешно укреплялись в захваченной зоне российского влияния, и скоро их многочисленные крепости на побережье Черного моря обещали стать труднопреодолимым препятствием на пути выхода к южным морям. Осознавая это, Россия стала готовить Крымский поход.

Встал вопрос и о высшем командовании. Многие считали, что новый поход должен возглавить В. В. Голицын. Он долго отказывался от столь почетного назначения. Долго тянул с решением и государев военный совет. В конце концов он решил-таки послать многочисленное войско в Малую Таврию, князя В. В. Голицына назначить «большим воеводой» (или генералиссимусом), а его ближайшими военными «товарищами» — А. С. Шеина, М. А. Черкасского, Б. П. Шереметева, В. Д. Долгорукого и В. М. Дмитриева-Мамонова.

Казалось, не было силы, способной остановить русских. Тем не менее, крымский хан нашел способ. Он поджег степь, оставив русскую армию, особенно конницу, без фуража и воды. Стали гибнуть и люди, и кони. В такой обстановке Голицын был просто вынужден отдать приказ на поспешное отступление. Как не хотела судьба выводить этого умного стратега против Османской империи, видимо, отводя ему роль реформатора в армии, а не командующего войсками!

Весной 1688 года В. В. Голицын выступил во второй поход, также окончившийся неудачей. Русские войска тогда вплотную подошли к крепости Перекоп. По у них не оказалось на вооружении таранных машин для разрушения крепостных стен и тяжелой артиллерии. Дело кончилось тем, что В. В. Голицын снял осаду Перекопа и вернулся обратно.

Василий Васильевич Голицын

Надо отметить, что отход войск Голицын организовал отменно, даже талантливо. Чтобы избежать внезапного нападения крымских татар, Голицын выстроил двадцать тысяч воинских подвод огромным прямоугольником.

По внешнему его периметру двигалась легкая конница, ведя разведку, а остальные войска шли внутри этого прямоугольника. Татары вновь подожгли степь, и русские полки отходили в густом едком дыму, почти не видя соседей. Лишь четкая организация отхода дала возможность Голицыну без потерь вернуть войска в Россию.

Последние годы жизни

В Москве тем временем власть перешла к Петру. Молодой царь вполне справедливо враждебно отнесся к окружению Софьи. Это наглядно проявилось во время встречи военачальников, возвратившихся из неудачного крымского похода. Когда-то Софья осыпала воевод милостями, а Петр даже не соизволил присутствовать на торжестве и не подписал абсолютно никаких указов о наградах.

Вскоре В. В. Голицын был разжалован, лишен всех титулов и почестей и в конце концов был сослан в Архангельский край. Здесь он и умер 21 апреля 1714 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *