Голодные сумасшедшие звери

немцы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Из сочинения Казинской Алевтины

Прошло несколько дней. Выбрали городского голову, причем женщинам с выборов предложили уйти. Сразу можно было видеть, какое «равноправие» несут нам эти фрицы.

О школе они слушать не хотели, а превратили ее в увеселительное место, о чем свидетельствуют пустые бутылки, найденные в классных комнатах. Они, немцы, с презрением смотрели на наши книги или просто рвали их. «Неужели мы больше не будем учиться, читать книги, изучать свою родную литературу, наших писателей и поэтов?» — думала я. Но в душе было особое чувство, подсказывающее, что все это временно, все надо пережить, со всем нужно бороться.

немцы

Жили, как в темном лесу, ничего не зная. Только и слышали немецкую брехню: «Москва — капут!»

Много пришлось пережить. Гитлеровцы организовали в Калуге лагерь военнопленных. Раздели наших красноармейцев и заставляли выполнять самую тяжелую работу в тридцатипяти- сорокаградусный мороз. Разве не обливалось кровью сердце при виде такой картины? А когда я узнала, что немцы сожгли Ясную Поляну, плакала от горя и ненависти к этим истребителям  такого величайшего памятника культуры. Столько незабываемых впечатлений связано у меня с этими словами!

Вообще эти голодные сумасшедшие звери, сорвавшиеся с цепи, накидывались на все со звериным аппетитом. Сколько зданий они сожгли! Мой любимый театр! Как мне его жалко! А красавицу почту..

Из сочинения Терехова

Начались тяжелые дни. Немцы выбрали управу и городского голову. Начались темные дела этих проходимцев. Каждый день вывешивают приказы, и каждый из них заканчивается телесным наказанием, виселицей и расстрелом. Читая новый приказ, знаешь, что кончается расстрелом. Приказывают выходить на работу, но я решил не работать на фашистов.

Тогда немцы посылают своих слуг полицейских, чтобы те выгоняли на работу жителей. «Продажная сволочь» выполняла приказ хозяев добросовестно. Смотришь на них и чувствуешь, что и они рабы немцев. «Нет, не буду работать я! Погодите, дойдет время и до вас, господа полицейские!»

За два с половиной месяца своего хозяйничанья немцы разрушили город. Они не посчитались ни с чем. «Армия-освободительница» — от чего она освобождала? Она освобождала население от ее  продуктов питания и жизни. Виселица и пуля — вот орудия «освобождения» немцев. Но хватит! Похозяйничали, господа фашисты, настанет час расплаты! Этот час настал!

29 декабря части Красной Армии выгнали фашистов из г. Калуги. Снова Калуга советская. За два с половиной месяца «тюрьмы» снова вздохнул и я, чувствуя, что не был рабом немцев и никогда не буду им. Хватит. Посмотрели их. Пусть только попробуют сунуться! Встретить сумеем их! Возьмемся как один за оружие и выступим на защиту родной Калуги.

Из сочинения Киссарь Лидии

Когда мы обратно приехали в Калугу, то там увидели очень много немецких солдат. Мы на них очень смеялись. Как они говорят чудно! Первые дни мы их очень боялись, но потом стали привыкать и их дразнить. Они за нами бегали и ругались.

Как-то один вечер пришли к нам два немца и говорят: «Матка! Спать!» Моя мама ничего не поняла и говорит: «Я не понимаю». Один немец подошел к маме и дал ей по щекам. Я закричала и хотела ему тоже ударить по щекам; он на меня замахнулся, и я убежала. Потом на другой вечер смотрю, они приходят опять, только уже трое со своими вещами. Заняли нашу вторую комнату и нас выгнали в первую комнату и туда, во вторую, не пускали. Так они у нас жили две недели

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *