Гонка вооружений: танки. Перед началом Великой Отечественной войны

Гонка вооружений: танки. Перед началом Великой Отечественной войны
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Перед войной поисковое конструирование не ограничивалось только тяжелыми танками. Не менее характерна разработка легкого танка Т-50 с усиленным бронированием. Этот танк так же, как СМК, разрабатывался на конкурсных началах в соревновании с коллективом конструкторов, возглавляемым Н. В. Барыковым, С. А. Гинзбургом и Л. С. Трояновым. Ведущим инженером кировского проекта выступил А. С. Ермолаев, имевший опыт самостоятельной разработки танка СМК и ряда других машин. В январе 1940 года он начал работать над проектом легкого танка (объект 211), предназначавшегося для замены танка Т-26.

По массе машины проектировщики вышли на 13,8 т, по защите применили 37-мм броню, расположив ее под большими углами наклона. Передняя часть корпуса суживалась, в ней монтировался небольшой лючок со смотровой щелью. Механик-водитель занимал свое место через люк башни, которая имела коническую форму. На ее крыше в задней части имелась командирская башенка со смотровыми щелями, обеспечивающая круговое наблюдение.

Танк Т-50 вооружался 45-мм танковой пушкой, имевшей дальность стрельбы 3600 м и скорострельность 12 выстрелов в минуту. Боекомплект — 150 снарядов. Силовая установка мощностью 210 кВт (300 л. с.) размещалась в кормовой части корпуса под съемной крышкой.

Подвеска танка была торсионной. Для уменьшения массы машины многие детали делались с внутренним сверлением без ущерба для прочности. Благодаря этому приему, кировский танк оказался на 700 кг легче танка-соперника, а по скорости превосходил его. Оба варианта танка по своим характеристикам были лучше всех легких танков западных стран того времени. И все же вариант соседнего завода (ведущий инженер Л. С. Троянов) был признан лучшим, ибо был проще для производства: кировский танк оказался более трудоемким. Танк Т-50 выпускался в Ленинграде, затем на Сталинградском тракторном заводе, а с началом войны его выпуск прекратили.

Нередко в описаниях поисковых работ конструкторов военной техники, когда говорят о судьбе не принятых на вооружение проектов, употребляют слова «ошибались», «заблуждались».

Думается, что наши конструкторы не столько ошибались, сколько развивались. В основе любого творчества лежит кропотливый труд, поиск, в ходе которого исследуются многие идеи и предложения. И чем больше проектов изучат и исследуют конструкторы, тем больше уверенности в том, что в избранной модели найдет воплощение наиболее целесообразный вариант. А предела творчеству, как известно, нет.

«Только в результате широкого экспериментирования, суровой проверки на деле машин,— писал Ж. Я. Котин,— можно было нащупать оптимальные конструкторские решения».

12 февраля 1941 года начальника СКБ-2, Котина, назначили главным конструктором Кировского завода. Еще раньше, в марте 1940 года, ему была присуждена Сталинская премия 1-й степени «За разработку конструкции нового типа танка».

То было подлинным признанием творческих достижений всего коллектива кировских танкостроителей. Высокая оценка вдохновляла, вселяла уверенность в то, что исследования идут по правильному пути.

Сверяя свой путь с передовой наукой, конструкторы СКБ-2 напряженно следили за развитием военной техники в европейских странах, особенно в немецко-фашистской армии, разгромившей вооруженные силы Франции, Норвегии, Дании, Греции, Югославии, сбросившей английские войска с побережья Европы и загнавшей их назад на острова. Успехи германской армии не могли не удивлять, и потому к танкам, которыми были вооружены ее войска, присматривались особенно пристально.

Гонка вооружений: танки. Перед началом Великой Отечественной войныКакими же танками располагала тогда германская армия? В 1933 году в Германии началось проектирование своих танков, и к 1935 году в производстве уже находились два легких танка Т-I и Т-II, с весьма слабым, нужно отметить, вооружением. В том же году, после проведенного конкурса, стали выпускать две новые, победившие в соревновании с конкурентами модели — средние танки Т-III и T-IV.

При массе 19,5 т танк Т-III имел 37-мм пушку и ходовую часть, основанную на использовании торсионной подвески. На машине был применен одноступенчатый планетарный механизм поворота, установлены неплохие средства наблюдения и связи. Ко времени нападения на Польшу, 1 сентября 1939 года, в немецко-фашистской армии уже было несколько десятков таких машин, а при нападении на Францию в мае 1940 года в боях участвовало 350 танков Т-III.

Танк T-IV имел несколько модификаций. Его первая модель была массой 17,3 т и вооружена 75-мм короткоствольной пушкой, пробивавшей с 500-метровой дистанции броню толщиной до 40 мм. Оба немецких танка имели 30-мм броню.

По результатам боевой проверки машин в сражениях в Польше и во Франции была создана пятая модель танка T-IV-E, на которую поставили лобовую броню толщиной 50 мм, ее масса выросла до 21 т. Потом еще и ширину гусеницы увеличили с 380 до 400 мм. Не вызывало сомнений, что последним нововведением немецкие конструкторы пытались приспособить свой танк к грунтовым дорогам на Востоке. В сравнении с этими танками кировский КВ имел ряд преимуществ не только по вооружению и защите, но и по проходимости.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *