Город Новый Буг взят

атака вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Упорный бой завязался у станции Новый Буг.

Перед рассветом Плиев приказал развернуть свой передовой командный пункт в лесополосе у поселка Октябрьский. Бой шел рядом. Гвардейцы 32-го кавалерийского полка майора А. У. Шакшаева подходили к железнодорожной станции, а 30-й полк охватывал ее с юго-запада. Между ними наступал 34-й полк.

Фашисты крепко засели в элеваторе. Их пулеметы свинцовым дождем поливали наступавшие части. Без артиллерии здесь было не обойтись.

Но вот из-за угла бойцы выкатили орудие и прямой наводкой ударили по окну, заложенному кирпичом. Брызнула кирпичная крошка, красная пыль окутала проем…

Вскоре вся станция была очищена от врага. В руки конно-механизированной группы попали эшелоны горючего, продовольствия, несколько складов боеприпасов и около двух тысяч автомашин.

Плиев приехал в станционный поселок. Колонны пленных стояли понуро, ожидая своей судьбы.

— Что с ними делать? — недоумевали конники.

— Как — что? — отозвался кто-то из штабных работников. — Построить и скомандовать: «По шляху на восток в плен шагом марш!»

— Но для этого нужен огромный конвой, — заметил начальник оперативного отдела.

— Хватит и одного отделения, — улыбнулся Плиев. — Никуда не денутся. Они отлично знают, что их ждет после плена. Гестапо не церемонится. Им лучше числиться без вести пропавшими, чем вернуться в часть.

И вспомнился ему сорок первый год, завьюженные поля Подмосковья. Не тот был тогда гитлеровский солдат. Для каждого пленного приходилось выделять отдельного конвоира.

Тем временем наступление продолжалось. Бригада подполковника Андрианова вышла к северной окраине Нового Буга, а полки дивизии Головского оседлали дороги, идущие из города на запад и юго-восток. 10-я кавалерийская дивизия, заняв Петровку и Ново-Федотовку, развернулась фронтом на юг.

Занималось утро. Небо со стороны Днепра порозовело.

Генерал медленно повел биноклем по горизонту, охватывая поле боя. Он хорошо видел, как танки и кавалерия врывались в переулки и улицы Нового Буга. А вскоре начали поступать донесения — одно радостнее другого.

Часам к десяти бой в городе затих. Жители высыпали на улицы. Обнимая бойцов, они и плакали и смеялись. Вездесущие мальчишки уже карабкались на броню танков, просили посадить в седло. Казаки угощали их, чем могли.

Еще дымились кварталы города, кое-где трещали пулеметные очереди, а в одном из домов уже разворачивался командный пункт конно-механизированной группы. Радостный вошел генерал к радистам.

— Передавайте: командующему войсками 3-го Украинского фронта. Город Новый Буг взят. Части и соединения группы закрепились на достигнутых рубежах.

радист вов

Наконец-то личному составу выпала небольшая передышка. Появилась возможность пополнить боезапас, получить необходимые запчасти — их доставляли неутомимые У-2, забирая в обратные рейсы раненых. И хоть прояснившееся небо таило встречу с вражеской авиацией, то и дело бомбившей боевые порядки наших войск, «кукурузники», прижимаясь к земле, снова и снова прилетали в расположение группы Плиева.

Командующему было не до отдыха. К концу дня 8 марта он объехал почти все соединения, беседуя с людьми, интересуясь состоянием техники, конского состава. На командный пункт он возвращался под вечер, когда степь уже тонула в белесых сумерках. Настроение было приподнятое: в войсках, несмотря на тяжесть последних дней, чувствовался общий подъем.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *