Города берут умением

города берут
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Гитлеровцы сильно укрепили Красноград, крупный районный центр на юго-западе Харьковщины. Вокруг города была создана глубоко эшелонированная оборона.

На всех дорогах установлены надолбы, доты и дзоты. На десятки километров протянулись траншеи, минные поля, проволочные заграждения. Для обороны города гитлеровцы подтянули свежие войска. Многие части прибыли из Западной Европы.

Разрабатывая план боя по освобождению города, командир 72-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Анатолий Иванович Лосев знал, что противник сосредоточил в Краснограде в два раза больше живой силы и артиллерии, чем имела дивизия.

Разведка принесла ценные сведения, пленные фашисты подробно рассказали о группировке войск, указали места расположения артиллерии, минометов, танков и других огневых средств врага.

Генерал-майор решил обойти город с фланга и одновременно ударить с трех сторон. Мощные зенитные средства зенитного полка использовать для поддержки атаки пехоты. Он отдал приказ и выехал на наблюдательный пункт.

Анатолий Иванович всегда выбирал наблюдательный пункт поближе к переднему краю, чтобы хорошо видеть поле боя, лично руководить сражением. Смелый и решительный, он всегда требовал от подчиненных твердого выполнения поставленной задачи.

На основании большого боевого опыта комдив знал, что города берут не числом, а умением.

Генерал Лосев умело маневрировал огневыми средствами на поле боя.

города берут

На левом фланге один полк уже вступил в бой, и всю мощь артиллерийского огня он направил туда. Фашисты решили, что главный удар советские войска наносят на левом фланге, и перебросили сюда основные силы. А генерал главный удар нанес на правом фланге, создав тут усиленную ударную группировку.

Метр за метром продвигались к городу советские воины. Враг оказывал яростное сопротивление, но задержать наступление не смог. Красноград был освобожден 18 сентября 1943 года. Над самым высоким зданием города взвился красный флаг. Гвардейцы захватили большие трофеи и много боевой техники, боеприпасов и продовольствия.

За успешные бои по овладению городом 72-й гвардейской стрелковой дивизии присвоено наименование «Красноградская». Сотни солдат, сержантов, офицеров награждены орденами и медалями.

Боевой счет 72-й гвардейской стрелковой дивизии за время Великой Отечественной войны очень внушительный: убито и ранено 25 487 солдат и офицеров противника, взято в плен — 14 399; уничтожено: орудий и минометов — 182, танков, САУ, БТР—144, винтовок — 3000, автоматов — 2000, пулеметов — 256, автомашин—43, дотов — 6; захвачены трофеи: танков, САУ — 27, орудий и минометов — 324, пулеметов — 407, автоматов и винтовок— 16 936, автомашин — 1649, складов — 21, паровозов— 21, вагонов и цистерн— 1343, бронепоездов—1, мотоциклов — 1423.

За боевые подвиги 18 028 солдат, сержантов и офицеров дивизии награждены орденами и медалями, а 30 воинам, особо отличившимся в боях, присвоено звание Героя Советского Союза.

В знак благодарности за освобождение города от немецко- фашистских захватчиков исполком Красноградского городского Совета депутатов трудящихся присвоил Анатолию Ивановичу Лосеву звание почетного гражданина Краснограда. Он является также почетным гражданином Братиславы.

По окончании войны гвардии генерал-лейтенант А. И. Лосев продолжал службу в Советской Армии, окончил Академию Генерального штаба, занимал командные должности. В 1956 году ушел в запас.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *