Города, которыми управляли пираты

Ямайка – Порт-Роял
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загадочная, полная приключений жизнь пиратов всегда привлекала внимание людей. И поэтому интересно совершить путешествие по их знаменитым убежищам, которые морские разбойники построили для себя.

Ямайка – Порт-Роял

Конец XVII, начало XVIII века называют «Золотым веком пиратства». На Ямайке Порт-Роял стал прибежищем пиратов всех мастей. Морские разбойники, воры, проститутки заходили в этот порт. Ассоциировать небольшую гавань с морским разбоем начали в середине XVII века. Это было с подачи губернаторов Ямайки, предложивших использовать пиратам этот порт. За это морские мародёры должны были защищать Ямайку от испанцев.

Конечно же они с радостью согласились с таким предложением. Морской порт стал прибежищем для британцев и французов, которые под защитой короны стали разрушать испанское судоходство в Карибском бассейне и Атлантическом океане в целом.

Ямайка – Порт-Роял

Самым знаменитым разрешённым государственным пиратом стал сэр Генри Морган. Он использовал Порт-Рояль в качестве площадки для набегов на порты испанцев Портобелло, Картахене, Панама-сити. Порт-Рояль превратился в процветающий город. В нём было множество таверн, публичных домов и других увеселительных заведений. Разношёрстные пираты несли свою добычу в этот город. Разбойники могли потратить за ночь тысячи награбленных испанских реалов. Беззаконие начало процветать всё сильнее. Тогда власти Ямайки активировались и начали бороться с пиратством. В начале XVIII века город прославился своими виселицами, на которых болтались казнённые разбойники.

Мадагаскар. Остров Святой Марии

Часто пиратов связывают с Карибским морем, но многие из этих морских мародёров промышляли в Индийском океане. В XVII особой популярностью у них пользовался остров Мадагаскар. Они использовали его как базу для своих разбоев на европейские и азиатские суда. Существовала легенда, что у них даже есть своё небольшое государство, которое называлось Либерталия. Но это, скорее всего, вымысел. Но фактом является то, что на Мадагаскаре процветали несколько реальных пиратских цитаделей. Самой известной из них является остров Святой Марии. Он находится на северо-восточном побережье.

К концу XVII века там проживали примерно полторы тысячи человек. Это было пристанище известных пиратов капитана Кидда, Томаса Тью, Генри Эвери. Эти мародёры нападали на суда, перевозившие редкие товары из Индии. Награбленное пираты продавали торговцам из Нью-Йорка и Бостона. Эти разбои были самыми прибыльными в истории. Генри Эвери в 1695 году, командуя шестью кораблями, атаковал корабль с сокровищами Великого Могула Индии. Награбленное оценивается примерно в 200 миллионов долларов.

Остров Тортуга

В начале XVII века пираты сделали скалистый остров Тортугу своим оплотом. Авантюристы, сбежавшие рабы, воры и разбойники, используя испанские суда, нападали на торговые корабли в Карибском море. Сначала это была небольшая кучка французских авантюристов. Они расположились на Эспаньоле (сейчас Гаити), но позднее перебрались на Тортугу. Туда же прибыли и испанские поселенцы.

Вся эта компания занялась выгодным пиратством. Тортуга стала укреплённой крепостью. Лидером пиратов в то время был Жан Ле Вассер, бывший инженер. В замке, построенном под его руководством, имелось 24 орудия, которые охраняли гавань. Здесь находили приют пираты из Англии, Голландии, Португалии и много других морских мародёров. У них был даже разработан собственный кодекс поведения. Иногда некоторые пираты получали поручения от английских или французских властей по уничтожению испанских судов. Позднее эти пираты перешли под управление сэра Генри Моргана. Но постепенно их влияние в регионе ослабло. Часть из них продолжала бродить по морям Карибского бассейна. В XVIII веке пиратов на Тортуге не стало.

Клю Бей

Западное побережье Ирландии тоже было прибежищем пиратов.

Они процветали там в XVI веке. Клю Бей стал их оплотом. Лидером морских разбойников в те времена была Грейс О’Мэлли. Эта женщина, глава пиратского клана, контролировала береговую линию при помощи грабежей и насилия. Базой ей служил Рокфлитский замок, который называли Грануаил. Оттуда она командовала двадцатью кораблями, нападающими на торговые суда и корабли конкурирующих кланов.

Неоднократно правительственные чиновники пытались обуздать её деятельность. В 1574 году правительственный флот даже пытался атаковать замок, но получил мощный отпор пиратов и отступил.

В 1577 году О’Мэлли удалось арестовать и посадить в тюрьму. Но выйдя оттуда через несколько лет, она снова вернулась в Клю Бей и продолжила свою разбойничью деятельность. Пиратка была безжалостной. В гневе она могла застрелить человека просто так. Но О’Мэлли хорошо разбиралась в политике.

Когда английским властям в руки попался её сын вместе с кораблями, она потребовала от Короны компенсации убытков. О’Молли прибыла в Англию, где встретилась с английской королевой Елизаветой I. Она добилась освобождения сына и возвращения кораблей.

Остров Нью-Провиденс. Нассау

Нью-Провиденс был настоящим «гнездом» пиратов. У него было очень удобное расположение в середине торговых маршрутов между Европой и Вест-Индией. Его столицей был город Нассау. Там могли отремонтировать свои суда и пополнить запасы пираты и разбойники разных мастей. Это место было любимым у Чёрной Бороды, Стеда Боннета и Чарльза Вэйна.

Власти сильно волновала разбойничья деятельность обитателей колонии, поэтому на ликвидацию её в 1718 году были отправлены три военных корабля и новый губернатор Вудс Роджерс. По его приказу раскаявшихся пиратов помиловали, а некоторых даже взяли на службу. Таким был Бенджамин Хорниголд, который стал сам охотиться на морских разбойников. Те же из пиратов, кто оказал сопротивление, были пойманы и публично казнены в 1718 году. Ниссау стал главным штабом по борьбе с пиратством в Карибском море.

Штат Луизиана – Баратария Бэй

Залив Баратария прилегает к штату Луизиана. Его окружают болотистые острова. Это место облюбовали пираты в начале XIX века. Главными у них были братья Джин Лаффит и Пьер Лаффит. Весь Мексиканский залив дрожал от их присутствия. Пираты нападали на испанские торговые корабли, забирали груз и рабов. В 1810 году Баратария была одним из самых оживлённых пиратских мест в Северной Америке. Тысячи мародёров останавливались в этом порту. Но в начале войны 1812 года пиратам поступило предложение от англичан использовать их порт, как точку доступа к Новому Орлеану. Но Лаффит оказался патриотом и выступил на стороне Соединённых Штатов. За участие в сражениях Лаффит получил вознаграждение от президента и был прощён. Но мирная жизнь пирата не устраивала, и после войны он основал ещё одну пиратскую гавань, которая расположилась на острове Галвестон.

Вьетнам — остров Хай Так

Остров Хай Так – это целый архипелаг, в который входит 16 маленьких островов. Это место стало любимым убежищем пиратов вплоть до XX века. Но сейчас там нет никаких разбойников.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *