Города Волжской Булгарии

goroda bulgarii

Важнейшим критерием степени развития Волжской Булгарии был расцвет городской культуры, что не характерно ни для местного аборигенного населения, ни для тюрков-кочевников. Булгары использовали свой прошлый опыт строительства городов в Приазовье, Предкавказье и на Нижней Волге, а также применяли архитектурные приемы строителей Средней Азии, Ирана, арабских стран, Северо-Восточной Руси.

Развитие городов Волжской Булгарии

Большинство крупных городов Волжской Булгарии развивалось по восточному типу, разрастаясь вокруг резиденции эмира или князя, поэтому немалую долю населения города составляли свита, военная и чиновничья бюрократия, духовенство. Однако основную часть населения составляли свободные горожане, ремесленники и купцы.

Волжская Булгария в отличие от огромных империй Востока и Запада была относительно небольшим государством, а ее столица Великий Булгар не могла существовать за счет доходов от провинций и дани с подвластных территорий.

В интересах благополучия требовалось поощрять ремесло и торговлю. На современной территории Республики Татарстан, как подсчитано археологами Р.Г.Фахрутдиновым и Ф.Ш.Хузиным, обнаружено более двух тысяч различных археологических памятников VIII — начала XV века. Среди них 190 городищ, около 900 селищ, более 80 могильников, значительная часть которых относится к периоду расцвета Волжской Булгарии в Х- VIII веке.

Археологам известны около 100 городищ домонгольского времени. Подавляющее большинство располагается в Закамье, около 15 — в Предволжье и только 3-4 — в Закамье. Наибольшая плотность городищ отмечена по берегам малых рек Актай и Бездна.

Некоторые булгарские города располагались на месте более древних городищ, на высоких берегах рек, где склоны и овраги выступали естественной защитой от нападения. Другие строились в отдалении от рек, но, как правило, защищались рвами, земляными валами и стенами. Поэтому конфигурация городов различна: квадратная, треугольная, трапециевидная или округлая.

bulgar volzcskiy

Жилые здания в булгарских городах возводились из сосновых бревен, а городские стены, башни, мосты, колодцы, погреба — из дубовых. Ибн Якут в своем географическом словаре начала XIII в. сообщал, что «булгары строят свои дома только из дерева, одно бревно кладут на другое и соединяют их крепкими, тоже деревянными гвоздями». Какое-то время сохранялась старая традиция строить глинобитные дома, а летом на пастбищах или в местах остановки торгового каравана часто использовались легкие юрты.

Все зимние дома имели печное отопление. Печи сооружались по типу прямоугольной кирпичной печки, близкой к современной, или по типу полукруглого среднеазиатского тандыра с купольным перекрытием. Каменные дворцы знати и общественные здания (караван- сарац, бани) обогревались сложной системой подпольного отопления. Деревянные и каменные дома имели двускатные крыши, покрывавшиеся досками, соломой или камышом.

Город Булгар

Восточные географы и путешественники часто упоминают Булгар, Биляр и Сувар. С X по XII столетие наиболее крупным городом был Булгар. Общая площадь Булгара этой эпохи, по мнению археологов, составляла около 900 га.

Булгар как столица Волжской Булгарин упоминался многими арабскими авторами X — XI вв. — аль-Балхи, аль-Истахри и повторявшим его ибн Хаукалем, ибн Фадланом. Аль-Балхи сообщал, что Булгар — имя страны, жители которой исповедуют ислам, и имя города, в котором находится главная мечеть.

Основываясь на этих свидетельствах, можно предположить, что поначалу население Булгара насчитывало несколько десятков тысяч человек, а позднее увеличилось. К XII в. относятся известия Аль-Гарнати, который написал: «А Булгар тоже огромный город, весь построенный из сосны, а стены из дуба».

Другой арабский путешественник, аль-Джавалики, в пересказе дореволюционного татарского историка М.Рамзи, увидел в древней столице Булгарии XII в. сходство с городами Византийской империи: «Их строения похожи на строения Рума. Они большой народ. Их город называется Булгар. Это очень большой город». Эль-Идриси свидетельствует, что в Булгаре жили не только мусульмане, но и христиане. Важнейшую роль имел «внешний город» — знаменитый ярмарочный центр Ага-Базар.

Город Биляр

Другим весьма развитым центром и длительное время столицей Булгарского государства был город Биляр. Билярское городище — самое крупное из булгарских поселений, оно занимает площадь около 800 га. Биляр отличался не только обширностью территории, но и мощной фортификационной системой. Он имел две линии укреплений, защищавшие внешний и внутренний город.

bilarДлина внешних укреплений в три ряда валов и рвов достигала более 10000 метров, а внутренних в два ряда валов и рвов — около 4800 метров. В цитадели, имевшей мощнейшую бревенчатую стену, обнаружена белокаменная Соборная мечеть, площадь молельных помещений которой составляла не менее 2500 кв. метров.

Поблизости от мечети стояло двухэтажное кирпичное здание, располагались другие деревянные и глинобитные дома и аристократическое кладбище. Внутренний город был занят жилыми и ремесленными кварталами. Здесь жили феодалы, торговцы, обнаружены жилища и мастерские металлургов, кузнецов, оружейников, медников, ювелиров, стеклодувов, косторезов.

Внешний город также имел жилую и ремесленную застройки: здесь жили мелкие торговцы и мастеровые, у восточных ворот внутреннего города располагалось кирпичное здание — часть одного из караван-сараев. Среди находок Биляра монеты, керамика, украшения, металлические изделия булгарского и привозного происхождения, в том числе свинцовая печать князя Всеволода Большое Гнездо или его сына Юрия, которая, как предполагают, крепилась к товарам.

pechat

 

На территории Биляра выявлено не менее 30 кирпичных построек, обнаружены следы древних улиц и кварталов, площадей, водоемов, колодцев, кладбищ. Разрушенный монголо-татарами в 1236 г. город впоследствии не смог полностью возродиться .

Город Сувар

Другим крупным городом Волжской Булгарии, возникшим в IX в. в верховьях левого притока Волги, реки Утки, был Сувар (поблизости от деревни Кузнечиха Спасского района). Сувар имел мощные крепостные стены, земляные валы и рвы. В центре города располагался кирпичный дворец, облицованный зелеными и голубыми изразцами, выстроенный, предположительно, с помощью хорезмийских мастеров.

drevniy bulgarНа месте города археологами обнаружены остатки множества деревянных и глинобитных домов торговцев и ремесленников. Расцвет Сувара как центра местного ремесла и торговли пришелся на домонгольскую эпоху, и после нашествия монголо-татар город пришел в запустение.

Крупными городами Булгарии, центрами княжеств были Ошель (у села Богдашкино Тетюшского района), разрушенный во время рейда владимиро-суздальских отрядов по западной части Волжской Булгарин в 1220 г., Джукетау, или Жукотин в русских летописях (на высоком левом берегу Камы у села Данауровка близ Чистополя), Кашан (у деревни Шураны на границе Лаишевского и Рыбно-Слободского районов), Керменчук (на реке Кирменке у деревень Русские и Средние Кирмени Мамадышского района), Тубулгатау (на берегу реки Шешмы в Новошешминском районе).

Город Казань

Уже в булгарскую эпоху крупнейшим городом на северо-западе страны стала Казань, имевшая уникальные белокаменные и мощные деревянные стены. Сегодня доказано, что история Казани как города насчитывает не менее тысячи лет.

kazan

В западной и юго-западной частях Волжско-Камской Булгарии археологами обнаружены следы древних булгарских городов и феодальных крепостей; Староалейкинское городище в Ульяновской области и Муромский городок в Самарской области, Тигашевское городище в Чувашии и Золотаревское в Пензенской области.

Из русских летописей известны города Торск, Тухчин, Нухрат. Булгарские города XII — XIII вв. отличались развитым градостроительством, сложными фортификационными сооружениями, налаженным бытом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *