Господство оккультных наук в России при Николае II

Масоны

После рождения четырех дочерей Александрой Федоровной овладело одно страстное желание: произвести на свет наследника. Императрица еще глубже погрузилась в религию, уверенная, что от ее усердия молитвы, которым она уделяла теперь большую часть дня, будут скорее услышаны. С упорством одержимой она чаще прежнего посещала монастыри и святые места, стала собирать чудотворные иконы и мощи, находила и просила причислить к лику святых новые имена, и все это в лихорадочном стремлении к долгожданному чуду.

Затем настал черед магов, шарлатанов и гипнотизеров, что поистине стало началом конца Александры Федоровны, да и самой монархии. Европа того времени могла похвастаться давними традициями в этой области и кишела авантюристами, готовыми попытать счастья и в России: в огромной стране, по самой своей природе склонной к иррациональному, мошенники всех мастей действительно обнаружили благодатнейшую и богатейшую почву для совершения «чудес».

День ото дня углублялись трещины, пронизавшие Российскую империю, и в этой исключительно запутанной ситуации, когда самодержавие уже было неспособно управлять государством, двор был развращен, а в народе шло постоянное брожение, многие как никогда ощущали неуверенность в будущем. И тогда вновь оказались в зените славы оккультные науки, сулящие легкое решение жизненных проблем; то была, разумеется, мода, которая возникает повсюду в период упадка, когда человек теряет точку опоры. Но в России, напротив, оккультные науки воспринимались как нечто необходимое.

Нам точно не известно, сколько подобных странных личностей перешагнуло порог императорской резиденции, но история настойчиво повторяет два имени: «мсье Филипп» и, конечно же, Распутин.

Филипп Вашо, француз родом из Лиона, был соперником и духовным последователем более знаменитого Папюса, известного также под именем доктора Анкосса. Последний, являясь главой Высшего совета ордена мартинистов (Масонская ложа во главе с Мартинесом Паскуалисом (1727-1774), Луи-Клодом де Сен Мартэном (1743-1803) и Жан-Батистом Виллермосом (1730-1824). Она выступала против рационализма Просвещения и стремительно распространяла свое влияние. У нее и в настоящее время есть последователи во Франции), основал в Петербурге масонскую ложу, и среди его сторонников были самые блестящие имена столицы. Вашо, которого все звали просто «мсье Филипп», познакомился с Николаем и Александрой во время официального визита императорской четы во Францию, а на их обратном пути он уже был в царской свите: Вашо отправился в Россию специально для того, чтобы вымолить появление на свет долгожданного наследника; однако, хотя императрица точно выполняла его предписания, наследника все не было.

«Мсье Филипп», специалист в оккультных науках и сильная личность, был ревностным последователем теософии, философско-религиозного направления, стремящегося вернуть человека к источникам древней мудрости, в особенности восточной. Он имел огромное влияние на Александру Федоровну, слепо верившую в его магические силы, и несомненно именно благодаря ему императрица могла приобщиться к оккультизму. И действительно, царица считала свастику — один из основных теософских символов — знаком добрых предзнаменований и рисовала ее каждый раз, как входила в новое помещение, где ей предстояло жить. Последний раз она это сделала, когда вошла в Ипатьевский дом, а рядом написала только число: 17/30 апреля 1918 года (По старому и по новому стилю  — новый стиль, то есть григорианский календарь, был введен в Советской России 1 февраля 1918 г.).

Свастика, нарисованная Александрой Федоровной на оконной раме, чудом уцелела во время пребывания в Ипатьевском доме чешского генерала Гайды, который поселился в нем без особых церемоний сразу после расстрела Романовых. Этот символ сохранился и несмотря на варварское поведение других побывавших там солдат и был обнаружен во время расследования обстоятельств гибели императорской семьи.

МасоныНет необходимости слишком долго обсуждать невежество какого-нибудь «историка» или же журналиста лондонской «Таймс»: в своей рецензии на американский фильм «Николай и Александра» он назвал императрицу «фашиствующей Брунгильдой». Прежде чем стать печально известной миру, свастика была распространена как общерелигиозный знак, относящийся к четырем стихиям пространства и времени, и — особенно в Индии — как символ солнца.

И все же Вашо пришлось уехать из России, поскольку было объявлено, что в нем заключен «злой дух»; по мнению Роберта Уилтона, английского журналиста, принимавшего участие в следствии по делу о казни Романовых, «мсье Филипп» был человеком бескорыстным и даже отказался от роскошных подарков, которые ему послал Николай II в связи с рождением наследника. Ведь именно Вашо предсказал это событие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *