«Гостинец» Гитлера

демянский котел
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 оценок, среднее: 4,31 из 5)
Загрузка...

В конце апреля сорок второго года фашисты, не считаясь с потерями, по трупам своих солдат и офицеров, прорвали одно звено в кольце окружения Демянского котла. Произошло это в районе деревни Рамушево: образовался, как называли штабники, рамуше05вский коридор.

Для штабников — коридор, а для бойцов — ни больше ни меньше, как рамушевская кишка, поскольку немец в этой кишке не мог сильно разгуляться. Полоска земли, отвоеванная врагом, простреливалась насквозь даже пулеметным огнем.

Ночью в туман нет-нет да пролетит вдоль рамушевской кишки вслепую, на ощупь, транспортный самолет. Один такой самолет ребята из соседней дивизии сбили на моих глазах.

Машина плыла почти над самой землей, на малой скорости. Пилот после прямого попадания пули в кабину не успел, а может, не хотел выпустить шасси. Махина проползла юзом по болоту и села. Она была похожа на огромного кита. «Языков» не пришлось конвоировать в штаб, они были мертвы, а в трофеях бойцы долго разбирались.

Достались и мне какие-то пакеты.

— Бери на память, — хохотали ребята. — Подарок от Гитлера. Не отрава. Пробу уже сняли, хлеб-эрзац. От него не сдохнешь, но долго и не протянешь. Выкопал где-то эту чертовщину фюрер, да еще пятилетней давности.

С этими «подарками» я пришел в политотдел.

Василий Батурин достал из снарядного ящика алюминиевые кружки, разжился кипятком, заваркой.

— Побалуемся чайком, — сказал друг, — чем богаты, тем и рады.

падающий самолет

— Угощайся, — сказал я. — «Гостинец» Гитлера.

Василий развернул пакетик, завернутый в прозрачную пленку. На пленке цифры: «1937». Понюхал коричневые ломтики, похожие на цикорий, попробовал на зуб, выплюнул.

— Откуда эта гадость у тебя?

Рассказ мой не вызвал улыбки у Батурина. Он замолчал, ушел в себя. Потом признался, что одолели его горькие раздумья. Пустячная, на первый взгляд, мелочь прояснила мозги.

— Ты только подумай, с какими мерзавцами мы имеем дело. Через мою родную Белоруссию шла торговля с Германией. В эшелонах везли туда зерно, нужное позарез нашему народу. А они, негодяи, мололи то зерно на муку, пекли хлеб для войны, для сегодняшнего дня. Оставь мне эти брикеты. Оставь все до одного. Покажу их комиссару дивизии Хвалею, пусть пойдут эти брикеты выделки тридцать седьмого года по рукам бойцов. Они лучше слов, лучше листовок расскажут, что такое фашизм!

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *