Грабежи Белорусских сокровищ немцами

Грабежи Белорусских сокровищ немцами
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Главный удар гитлеровское командование направляло через Белоруссию, Смоленск на Москву. К рассвету 22 июня 1941 года у границ Белоруссии развернулись в боевой готовности к наступлению 50 дивизий, объединенных в группу армий «Центр» во главе с генерал-фельдмаршалом фон Боком.

В 3 часа утра на берег Буга севернее Бреста вышел командующий танковой группой генерал Гудериан со своим штабом. Он пожелал лично возглавить атаку подчиненных ему танковых и моторизованных дивизий.

В 4 часа утра загрохотали залпы десятков тысяч орудий, взревели моторы танков, самолеты вошли в пике и сбросили первые бомбы. Огонь, дым и грохот взрывов несли смерть всему живому в Белоруссии…

Война — трагедия миллионов, но судьба каждого человека неповторима… Первая персональная выставка художника Владимира Соколова должна была открыться в Белостоке в воскресенье. Но вернисаж не состоялся… Фашистский бомбовый удар оставил под обломками зала 200 с лишним работ художника. Его жену и пятилетнюю дочку, приехавших вместе с ним в Белосток, на обратном пути расстрелял с воздуха гитлеровский летчик…

Вслед за фашистскими войсками по городам и селам Белоруссии двигались так называемые «айнзатцкоманды» и «зондеркоманды». Их начальники, проинструктированные лично Альфредом Розенбергом, под неусыпным оком его специально уполномоченного Бруно Штрекельба рьяно выполняли свое черное дело: первые — проводя тотальные грабежи белорусских сокровищ, вторые — уничтожая советских людей, подлинных хозяев разграбленных ценностей.

На захваченной белорусской земле «люди Розенберга» действовали с методичной основательностью. «Айнзатцштаб» раскинул сеть своих опорных пунктов по всей оккупированной территории. Его отделение дислоцировалось и в Минске. Гитлеровцы грабили, описывали и отправляли в рейх все, что могли обнаружить ценного.

Главная рабочая группа «Центр» сообщала 24 марта 1944 года из Минска, что ею было собрано 4 миллиона книг, брошюр и журналов, из которых 2 миллиона уже вывезено в Германию. В так называемую «библиотеку Востока» вошли 119 824 конфискованные (читай — украденные) книги и около 11 500 наименований журналов.

Из Государственной картинной галереи Минска фашисты вывезли в Германию более 500 произведений русских и западноевропейских художников, среди них полотна Айвазовского, Антропова, Бакшеева, Богомолова, Брюллова, Васнецова, Врубеля, Касаткина, Клодта, Коровина, Крамского, Куинджи, Репина, Перова, Шишкина, Ярошенко, а также скульптуры русских и белорусских мастеров.

Грабежи Белорусских сокровищ немцами

Оккупанты вывезли большое количество старинных сокровищ Белоруссии… За несколько лет до начала войны в Государственной картинной галерее Минска были собраны изделия народных ремесел, произведения прикладного и декоративного искусства, древней белорусской живописи.

Среди них ценные иконы, ранее находившиеся в церквах и монастырях, в частных коллекциях и составлявшие наиболее полное в республике собрание. Предстояло изучить и описать каждое из произведений неизвестных художников. Но едва начатая научная работа была прервана войной.

Фашисты вывезли из Минской республиканской библиотеки имени Ленина в Берлин и Кенигсберг почти два миллиона томов, среди которых были книги белорусского первопечатника Скорины, изданные более 400 лет назад; из библиотеки Академии наук БССР — 300 000 томов. А всего подразделение розенберговского «айнзатцштаба» — хауптарбайтгруппе «Митте», дислоцировавшееся в 1944 году в Минске, отправило в «фатерлянд» четыре миллиона томов различных изданий.

Опустошению подверглись и книжные хранилища Могилева, Гомеля, Витебска, других городов республики, гитлеровцы разграбили старинные замки Белоруссии. Особенно их привлекал Несвижский дворцово-замковый комплекс. В подземельях замка и его окрестностях специальная «айнзатцкоманда» сразу же после вступления в Несвиж начала активные поиски легендарных сокровищ магнатов Радзивиллов.,.

Фашисты были прекрасно осведомлены о хранившихся там редчайших изделиях мастеров прошлых веков — рыцарских доспехах и старинном оружии, охотничьих принадлежностях, гетманских булавах, маршальских знаках, коллекциях древних монет и портретов Несвижской галереи, в свое время насчитывавшей около тысячи полотен. Среди них — портреты Ивана Грозного, Витовта, Ягайло.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *