Гранатами их, товарищи,— скомандовал капитан

Пограничные войска СССР в Великой Отечественной войне. 1941 г.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Используя особенности расположения пограничного участка — наличие нескольких мостов, пересеченность местности,— в районе города гитлеровцы сосредоточили огромные силы. На пути врага стояли заставы 2-й и 3-й комендатур 92-го пограничного отряда и окружная школа младшего начальствующего состава. На них и обрушился первый мощный удар гитлеровцев.

В 1-й комендатуре коноводом отделения тыла служил Виктор Дмитриевич Крестьянинов . Он по приказанию командира взвода встал в строй и вместе с другими бойцами отражал атаки немцев, затем участвовал в эвакуации имущества комендатуры.

Все заставы этой комендатуры в первые же минуты войны подверглись нападению танков и пехоты. Вскоре они попали в окружение…

На 253-й странице сборника документов и материалов «Пограничные войска СССР в Великой Отечественной войне. 1941 г.» читаем: «1-я комендатура подверглась нападению танковой группы противника в составе до 20 танков. Сведений о ней больше отряд никаких не имел. Нет сведений о судьбе этой комендатуры и сейчас». Так написали начальник войск по охране тыла Воронежского фронта генерал-майор Панкин и начальник штаба этих войск полковник Кузнецов.

Однако удалось разыскать бывшего пограничника 4-й заставы 1-й комендатуры Михаила Афанасьевича Драгомирова. Вот его воспоминания: «После четырехмесячной учебы нас распределили по заставам. Я попал на 4-ю заставу. Здесь и встретил войну. Застава была новая, с еще недостаточно оборудованными инженерными сооружениями. Нам пришлось немало потрудиться, чтобы построить доты и дзоты… До июня 1941 года мы осваивали новый рубеж. Усиленно охраняли его. Я, как рядовой стрелок, постоянно находился в наряде.

Первые же артиллерийские залпы на рассвете 22 июня нарушили связь нашей заставы с комендатурой. Спустя несколько минут к нам прибыл посыльный из комендатуры и передал приказ: занять оборонительные сооружения заставы и вступить в бой с противником, не допуская его на нашу территорию до прихода регулярных частей Красной Армии.

Мы сразу же заняли огневые точки. Я устроился на повороте траншей. Зарядил винтовку. Подготовил несколько обойм патронов. В это время к нам присоединились бойцы соседних застав. Нами командовал комендант участка капитан Савченко.

Пограничные войска СССР в Великой Отечественной войне. 1941 г.Немцы снова открыли артиллерийский огонь. Снова началась артподготовка. Она продолжалась около двух часов. После этого немецкие разведчики осмотрели переправу и, не обнаружив пограничников, подали сигнал. Больше сотни гитлеровских автоматчиков бросились к реке. Мы сразу ударили по ним пулеметными очередями и винтовочными залпами. Несколько фашистов были уничтожены, остальные, отбежав назад, залегли. Немцы попытались подползти к своим убитым, чтобы забрать их тела. Но им помешал наш огонь. Его плотность была очень большая.

Минут через двадцать немцы начали стрелять по заставе из минометов. Мины рвались прямо перед нашими окопами. После сильного обстрела батальон гитлеровцев предпринял наступление. Фашисты подошли вплотную к реке и с криком: «Рус, сдавайся!» бросились в атаку.

— Гранатами их, товарищи,— скомандовал капитан Савченко.

И, когда немцы оказались на нашей стороне реки, мы встретили их десятками гранат. Но гитлеровцы, несмотря на большие потери, продолжали приближаться к нам. Они вели беспрерывный автоматный огонь. Вслед за гранатами я метнул в фашистов бутылку с горючей смесью. Переправа загорелась. Но враг упорно продвигался вперед. И в этот напряженный момент боя был убит капитан Савченко. Погибли многие наши товарищи.

На нашем берегу реки появились вражеские автомашины с пехотой. Мы открыли по ним огонь. Оставив технику, гитлеровцы отошли. Мы бросились на них с криком «ура!» Захватили шесть автомашин. Но их пришлось разбить: среди нас не было шоферов. Пограничников уже оставалось немного. Они вынуждены были отступить. Старались присоединиться к какой-нибудь воинской части.

Но кругом были фашисты. Мы зашли в лес и остановились. Вскоре поняли, что гитлеровцы начали прочесывать эту местность. Они шли с ручными пулеметами. Вели беспрерывный огонь. Только выбежали из леса — наткнулись на фашистскую колонну. Она шла по большой дороге. Нас заметили. Обстреляли. Мы залегли в кювет. Начали отползать в лес. А оттуда двигалась другая группа гитлеровцев. Мы не имели ни патронов, ни гранат. Нас схватили. Отвели в лагерь.

К счастью, мне с одним товарищем удалось сбежать из плена. Двинулись на восток. Шли ночью. Днем отсиживались в лесу. По ночам заходили в крайние дома деревень — в те, которые победнее, и просили покормить, дать немножко продуктов на дорогу. Женщины сочувственно относились к нам и помогали чем могли. Но через несколько дней немцы снова поймали и отправили нас к себе в тыл, посадили в тюрьму. Здесь мы окончательно обессилели. Каждый день нас гоняли на тяжелую физическую работу. Кормили какой-то баландой. Силы все больше покидали меня. Убежать уже не смог».

Пограничные войска СССР в Великой Отечественной войне. 1941 г.В то время, когда 1-я комендатура вела бои против танковой группы противника, 2-я комендатура и окружная школа младшего начальствующего состава отбивали атаки стрелковых частей противника, наносили ему серьезные потери.

В 14 часов к командиру 2-й комендатуры капитану Барынину на его новый командный пункт пробрался связной начальника 8-й заставы пограничник Максимов и сообщил, что с четырех часов утра ведут бой в полном окружении. Помочь было уже нечем, поэтому капитан отправил Максимова обратно с приказом начальнику 8-й заставы пробираться из окружения и присоединиться к комендатуре. Рискуя жизнью, боец благополучно добрался до места и передал приказ коменданта.

Уже стемнело, когда пограничники 8-й заставы дошли до фольварка Харытаны и присоединились к комендатуре.

Как сложилась дальнейшая их судьба, пока установить не удалось. Известно лишь то, что они мужественно вели оборону границы, контратаками отбивали врага и наносили ему чувствительные удары.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *