Гранатами — огонь!

— Гранатами — огонь! В атаку—вперед!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Специальных исследований историков (хоть об этом написано немало) ждет огромная целенаправленная работа партийной организации подразделения и каждой части: настойчиво, неуклонно в сознание бойцов внедрялись отвага, мужество, ответственность за судьбу Ленинграда, дерзость, основанная на умении бороться с врагом. Газета стала действенным средством обучения мастерству вести войну.

Вот и военкор Вашкевич побывал у разведчиков не зря: почти весь следующий номер газеты (четверг, 4 июня) — это, в сущности, урок на тему «Овладеем мастерством разведки». И тут уж подробно можно узнать о том, что это была за эффективная разведка. Пять дней готовились разведчики товарища Борисова, вели наблюдение за обороной противника, уточнили расположение его огневых точек, план поиска был разработан всем личным составом группы. Между разведчиками точно распределили обязанности: брать пленного, вытаскивать документы, громить землянку врага, обеспечивать фланги, отражать нападение подходящих групп противника. Каждый знал, где ему двигаться, что делать.
Заместитель политрука К. И. Вихляев (Костя — у Вашкевича в дневнике) во главе отделения захвата бесшумно продвигался к траншеям противника. Ночь была светлая, разведчиков заметил часовой, когда они были всего в двадцати метрах. Тогда Вихляев поднялся во весь рост и скомандовал:
— Гранатами — огонь! В атаку — вперед!

Паника поднялась в фашистском логове Лузин, Петров и Ларионов вместе с Вихляевым ворвались в траншеи противника, гранатами и огнем автоматов уничтожали фашистскую нечисть. Сержант И. Бобровнич прорвался к землянке, куда набились враги. Они пытались закрыть дверь, отпихивали своего замешкавшегося солдата. Сержант подоспел вовремя — брошенная через полуоткрытую дверь противотанковая граната с оглушительным взрывом подняла в воздух толстые бревна настила землянки.

— Гранатами — огонь! В атаку—вперед!

Костя Вихляев тем временем вел огонь, был ранен в правую руку, но продолжал стрелять левой рукой, разрывом мины был ранен вторично. К нему на помощь пришел сержант Лузин. В 150 метрах от наших траншей тяжелораненого Еихляева под сильным минометным и пулеметным огнем приняли старший политрук Филичкин и политрук Абдрозяков. Они вынесли его с поля боя. Костя Вихляев умер героем.

Вот какая это была разведка, и каждый ее этап в газете «За Родину!» был разобран участниками боя подробно.

Капитан И. Н. Борисов писал: «Анализируя эту операцию, к ее безусловно положительным сторонам следует отнести:

  1. тщательную подготовку;
  2. отличную маскировку разведчиков, порядок и дисциплину в их действиях;
  3. дерзость и беззаветную храбрость разведчиков, обеспечивших разгром превосходящих сил противника.

Однако нельзя пройти и мимо отрицательных моментов:

  • отделение поддержки не развило успех отделения захвата;
  • в траншейном бою слишком увлеклись уничтожением фашистов, о пленном начали заботиться лишь в конце операции, когда надо отходить, а брать было некого — кругом одни убитые. В следующих разведывательных операциях надо учесть эти недостатки».

Урок! Настоящий урок. Этот материал для газеты вместе с разведчиками подготовил военкор Вашкевич.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *