Гражданская война в Испании

война в Испании

Гражданская война в Испании – одна из самых трагичных страниц в истории этого государства. И предпосылки к ней сложились еще в начале XX века. Испанская монархия переживала серьезный кризис. Традиционно жесткое разделение населения на классы порождало в обществе взаимную вражду и ненависть. Духовенство, призванное играть примиряющую роль, вызывало недоверие низших слоев. Крестьяне страдали от нехватки земли, ситуация с рабочими была не лучше – бесправие, угнетение, нищенская оплата труда.

Полуфеодальное государство раздирали и национальные противоречия – баски, каталонцы, галисийцы – требовали автономии. Армия фактически была независимой от власти – ее офицеры составляли особую «касту», и хоть она получила сокрушительное поражение в военных действиях с Марокко из-за приверженности своего руководства к консервативности в стратегии и устаревшему вооружению, генералы мечтали о взятии власти в стране в свои руки.

Все это требовало срочного реформирования, но король Альфонсо III Бурбон, правивший с 17 мая 1886 по 14 апреля 1931, решительно отвергал попытки социальных реформ, при необходимости прибегая к армии и Национальной гвардии.

Военный переворот

В 1923 году, несмотря на предпринимаемые меры по укреплению правопорядка, произошел военный переворот. Генерал Мигель Примо де Ривера взял власть в свои руки, отправив в отставку правительство и парламент, упразднив существующие политические партии, а также введя диктатуру. Прямое участие в этом короля доказано не было, но, скорее всего, де Ривера действовал с полного его согласия.

Начинания в экономической сфере генерала были весьма успешными – он опирался на практический опыт итальянских фашистов, начав модернизацию во всех областях. Экономика росла, благосостояние общества тоже. Но на его пути встали непреодолимые обстоятельства – начался мировой кризис, который свел на нет все благие начинания де Ривера. 28 января 1930 года знать и король вынудили генерала уйти из политической жизни страны. Он эмигрировал во Францию, где вскоре и умер. А через полтора года, весной 1931 года, монархия в Испании пала.

На прошедших в апреле 1931 года муниципальных выборах победу одержали оппозиционеры. В основном это было в крупных населенных пунктах, в сельской местности население по-прежнему осталось верным королю. Но большинство они получили. По стране начались демонстрации и волнения, которые буквально «снесли» монархию. Судьба Альфонса после низвержения сложилась относительно благополучно. В отличие от других монархов, которые потеряли свою власть в переворотах, а вместе с ней и жизнь, он отправился в эмиграцию даже не отрекшись от престола. Впрочем, он подписал манифест, в котором, признавал свои недочеты и ошибки, отказывался военным путем восстанавливать монархию.

Парламентские выборы в Испании

Между тем Испания готовилась менять общественно-политический строй. Летом этого же года состоялись парламентские выборы, в которых победили социалисты и либералы с левым уклоном. И уже в декабре 1931 года была принята конституция, которая действовала до 1 апреля 1939 года. По ней глава государства, а также глава правительства приходили на должность в результате выборов, а не назначались.

Испания стала парламентской республикой, в которой отныне перед законом были все равны. Титулы, сословные привилегия отменялись, все граждане получали равный доступ к образованию, медицине, участию в политической жизни страны.

война в Испании

Частично был решен вопрос и с народами, претендовавшими на автономию. Каталония стала автономной, вопрос с другими претендентами оставался на стадии рассмотрения.

Решались и социальные вопросы – у помещиков конфисковали излишки земель. Церковь отделили от государства, но не погасили этим недовольство народа – в частности, среди рабочих был пущен слух, что церковники травили детей рабочих и крестьян ядом, добавленным в печенье. Это спровоцировало череду убийств священников и монахов, погромов и пожаров по всей стране.

Эти события сыграли двоякую роль в истории государства – с одной стороны, они были недостаточны для того, чтобы удовлетворить запросы и чаяния низших социальных слоев, с другой – спровоцировали пристальное внимание стран к ситуации в Испании, которые посчитали, что страна, выбравшая «левый» путь, станет проводником идей Сталина и Ленина в Европе.

В стране начинается череда правительственных кризисов – в период с 1931 по 1936 годы их проходит около 20. Все это приводит к беспорядкам и волнениям. За раздираемым противоречием испанским обществом пристально наблюдают сторонние страны, готовые предоставить поддержку той или иной стороне, в зависимости от идеологии, которую они поддерживали.

Парламентские выборы 1936 года принесли победу «Народному фронту» — партиям «левых», на политическую сцену страны вышел генерал Франко. «Над Испанией безоблачное небо» — так звучал позывной для начала восстаний в испанском Марокко, на Канарских островах и других районах Испании, организованных им.

Начало гражданской войны

Мятежи были подавлены, но в ситуацию вмешались Италия и Германия. И, благодаря им, а также двадцати семи другим странам, которые поддерживали «правые» силы, в Испании началась гражданская война. «Левые» силы негласно поддерживал Советский Союз, он, а также еще пятьдесят три страны поставляли оружие и добровольцев в воюющую страну. И внутренний конфликт постепенно перерос в международный. Целью Германии и Италии было установление фашизма в Испании. СССР помогало удержаться у власти «левым» силам.

Война длилась три года – с 1936 по 1939 годы и закончилась падением Второй Испанской Республики, а затем установлением фашистской диктатуры генерала Франко. Она унесла более 400 тысяч жизней – это примерно 5% от всего населения страны. Такие огромные людские потери были не только из-за боевых действий. На завоеванных той или иной стороной территории устанавливался настоящий террор с уничтожением населения. 60 тысяч испанцев были вынуждены эмигрировать из страны. Война велась не только на земле – небо над Испанией контролировала немецкая авиация. Благодаря ей в том числе, к концу противостояния в государстве почти не осталось дорог, мостов, объектов инфраструктуры. Практически все крупные города лежали в руинах.

Режиму генерала Франко, победа которого была провозглашена 1 апреля 1939 года, досталась разрушенная страна – восстановить надо было более 170 городов и сел. Но генерал показал себя не только как талантливый полководец, но и достаточно сильный политик. Несмотря на явную профашистскую идеологию, он сумел сохранить нейтралитет во Второй мировой войне. Испанская «Голубая дивизия» воевала в СССР, но официально числилась добровольческой.

После разгрома фашизма Франко не только остался у власти, но и правил до своей добровольной отставки в 1973 году. И только после его смерти его преемник – испанский король Хуан Карлос I Бурбон, смог провозгласить курс на демократизацию общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *