Гражданская война в США

Гражданская война в США

С февраля 1861 года по 9 апреля 1865 года Америку разразил жестокий конфликт. Напряжение, ставшее нарастать после провозглашения независимости США, достигло своего пика. Разразившаяся гражданская война была не просто войной за территории, она стала огромным испытанием для самобытности страны. Экономика плантационного юга, которая основывалась на выращивании и хлопка и поддерживалась сохранением рабства, считается основной причиной начала гражданской войны в Америке. Однако и другие разногласия поспособствовали разгоранию вооруженного конфликта.

Многокультурный север

Резиденты Севера жили в отдельных квартирах и занимались торговлей с купцами со всего мира. Они спокойно относились у культурному, этническому и эстетическому многообразию, чего нельзя сказать о жителях Юга. Влияние индустриальной революции также больше чувствовалось в северных районах со строительством заводов и фабрик, производящих более дешевую продукцию впервые за многие десятилетия. На севере также произошел социальный сдвиг, и рабочие ремесленники превратились в класс профессиональных рабочих. Некоторые историки считают индустриализацию одним из катализаторов войны. Наконец, с появлением фабрик общество больше не нуждалось в рабстве. Давление Севера нарастало с появлением в разных регионах США сторонников свободы, ратовавших за отмену крепостного права.

Южная плантационная система

С другой стороны, некоторые историки говорят, что именно рабовладельческая сельскохозяйственная экономика Юга ускорила разгорание конфликта. Владельцы плантаций жили за счет доходов с земли, а не с инвестирования и производства. Экономика Юга постоянно зависела от плантаций и использовала тяжелый человеческий труд.

Некоторые историки винят хлопковую промышленность в развитии рабства, не учитывая тот факт, что рабство появилось в 17 веке еще до ее возникновения. По большей части рабы работали на табачных и сахарных плантациях в Виргинии. Хлопок не являлся основной прибыльной культурой экономики Юга до 19 века, однако, рабство продолжало распространяться.

Компромисс 1850 года

Сторонники рабства хотели расширить установленные ими границы и внедрить использования рабов в других районах страны, противники же рабства всячески старались помешать этим попыткам. Сенат сформировал Избранный комитет для разрешения основных споров, что привело к заключению Компромисса 1850 года. Компромисс – это свод пяти положений, устанавливающих основные направления расширения и основные соглашения.

Техас отступил от Нью-Мексико и отказался от своих притязаний на территории севернее Миссурийской компромиссной линии, но сохранил за собой Панхандл. Штаты Юта и Нью-Мексико получали суверенитет в вопросе о сохранении рабства на своей территории. Калифорния получила возможность войти в состав союза как свободный штат, и Колумбия запретила торговлю рабами на своей территории с сохранением рабства.

Гражданская война в США

В основном, все пункты Компромисса сняли напряжение между регионами, кроме одного. Закон о беглых рабах, принятый как часть Компромисса 1850 года, обязывала все штаты поддерживать поимку и возврат хозяину беглых рабов. Это заставило свободные от рабства штаты подчиниться закону до тех пор, пока не был принят «Хабеас корпус акт». Он подразумевал собой обязательство властей штатов помогать сбежавшим рабам. Споры набирали обороты и разгорались все с большей силой.  Некоторые историки считают этот закон, наряду с угрозами президента, основной причиной гражданской войны. Однако, многие считают таковым избрание нового президента Авраама Линкольна с его антирабовладельческими взглядами.

Когда Авраам Линкольн стал президентом 6 ноября 1860 года, мятежные штаты дали обещание покинуть союз до его официальной инаугурации. Северная Каролина приняла постановление об отделении 20 декабря 1860 года. Техас, Луизиана, Флорида, Миссисипи, Алабама и Джорджия поддержали выход из союза и создали свою конституцию, назвав себя Конфедеративными Штатами Америки. Президент Бьюкенен и новоизбранный президент Линкольн отказались признавать новое государство, в то время как Джефферсон Дэвис стал президентом Конфедерации. Армия Конфедерации напала и разбила армию Союза в Форт-Самтер, заставив ее сдаться. Гражданская война началась.

Важные битвы

В гражданской войне погибло 8037 солдат с апреля по ноябрь 1861 года, а к своему завершению могла насчитывать от 620 до 850 тысяч жертв. Многие умерли от голода и две трети армии погибло от болезней.

Брюшной тиф, воспаление легких и дизентерия быстро распространялись по полевым госпиталям, тогда как военные лагеря до смерти заморили голодом 56,000 солдат. В течение более 50 сражений сломанные кости и глубокие раны чаще всего вели к ампутации, а операции в свою очередь не были стерильными. Единственными антисептиками были хлороформ и виски.

Сражение при Энтитеме считалось самым кровопролитным за всю историю войны, это было противостояние между Робертом Ли и Джорджем Маккелленом. Это сражение было главной поворотной точкой в ходе войны.

Победа, одержанная Маккелленом над Ли 17 сентября 1862 года, оправдала объявление Линкольном прокламации об освобождении рабов, что положило конец продвижению Ли на север.

В добавок к освобождению рабов, прокламация запрещала Британии поддерживать и признавать Конфедерацию как отдельное государство. Оставшись без своего верного союзника, Конфедерация начала обдумывать свои несуществующие отношения с Францией.

«Война – адский путь к разрешению конфликта»

Энтитем стал свидетелем самой кровопролитной битвы в войне.  Еще одно сражение, заслужившее внимание историков – битва при Аппоматтоксе, которая, по их мнению, была последней грандиозной битвой в войне, несмотря на то, что после нее Америка стала свидетелем еще 250 сражений. Утром 9 апреля 1865 года войска Конфедерации под командованием генерала Ли оказались окружены большей по численности армией генерала Гранта при Аппоматтоксе. Осознав то, что победу ему не одержать, Ли сдался Гранту в тот же вечер в доме Уилмера Маклина. Формальная церемония капитуляции проходила 12 апреля.

Гражданская война была нечто большим, чем простые попытки завоевания новых территорий. Попытки Юга сохранить рабство заставляли жителей объединяться. Для сторонников отмены крепостного права эта война и ее результаты были еще большим стимулом к продвижению идей об исчезновении рабства. Для южных плантаторов президент Линкольн, напротив, был угрозой их образу жизни. Рабовладельческие штаты считали республиканскую партию Линкольна революционной организацией, созданной для прекращения рабства.

С окончанием войны стали появляться новые законы по искоренению рабства. Южные плантаторы вымещали свое возмущение и негодование на бывших рабах и их семьях. Законы Джима Кроу мешали рабам жить свободной жизнью, лишая их возможности наслаждаться простыми гражданскими правами. Уровень терроризма возрастал из-за ку-клукс-клана, сжигающего кресты, и работников по гражданским правам, борющихся за право голоса.

Рабство и его распространение было катализатором более серьезных споров о правах штатов. Однако, его существование разжигало бы все новые разногласия и споры на протяжении многих столетий без каких-либо кардинальных изменений. Война положила конец рабству, но споры о правах штатов защищали их самих, тогда как практики, используемые в других консервативных государствах, оказывали большое влияние на их социально более прогрессивных соседей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *