Гражданский союз пиратов не всегда носил сексуальный характер

Гражданский союз пиратов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

На кораблях с давних времён моряками часто ощущалась нехватка женщин, поэтому любовь как картечью поражала сердца двух мужчин. Такое зачастую случалось с закадычными друзьями. Коснулось это и карибских пиратов XVII века. Гражданский союз двух мужчин они называли словом «matelotage». На Тортуге это было обозначение сексуальных отношений между двумя пиратами. В середине XVII века остров Тортугу контролировали французские власти. Однако в то же самое время Тортуга стала пристанищем каперов и пиратов, где они чувствовали себя в безопасности. Также там часто заключались однополые гражданские союзы двух мужчин-пиратов.

В пиратском сообществе такие союзы поощрялись, и тому были разные причины. Это могло делаться по экономическим, договорным, любовным соображениям. Тортуга в XVII веке стало святилищем для неудачников и влюблённых. Но такое положение дел на острове не устраивало французского губернатора Жана ле Вассера. Чтобы предотвратить распространение подобных браков, он приказал доставить на Тортугу 2 тысячи куртизанок. Таким образом правительство пыталось остановить однополые бракосочетания.

В истории сохранились примеры, где пираты защищали свой союз любви. Один их них касается любви между Суоном и Каллифордом, когда оба мужчины открыто рассказывали о своих сексуальных отношениях. Другая история имеет печальный характер. Она повествует о супружеской любви Луи Ле Голиафа и Пульверина, где присутствуют приключения и предательство. Но до обсуждения любовных похождений морских головорезов надо разобраться в значении слова matelotage.

Слово matelotege от французского matelot, что означает акт постоянного обмена между парой моряков. С XVI по XVIII век оно имело разные значения. Часто и французы, и англичане применяли его для обозначения приятеля или друга. Оно также до сих пор служит сленговым словом «приятель» в англоязычных странах. Ещё слово matelot употреблялось в значении «договор между двумя пиратами», как страховка на случай гибели одного из них.

Такой контракт соблюдался большинством пиратских капитанов. Они заботились о справедливой выплате доли от награбленного, если кто-то из пиратов умирает. Подобные контракты на товарищество присуждали добычу другому лицу за погибшего пирата. Заключение таких договоров предотвращало драки при дележе сокровищ.

Многих историков и поклонников пиратства удивляет и увлекает понимание романтического контекста партнёрских отношений морских головорезов, создающих интриги для исследования их интимных отношений.

Поразительным является то, что однополые отношения между двумя преступными лицами были запрещены в европейских обществах в XVII – XVIII веках. Несмотря на то, что пираты промышляли работорговлей, грабежом, разбоем, убийствами, а в некоторых случаях даже не брезговали каннибализмом, они в какой-то мере были «прогрессивными» в отношении однополой любви и свободной рыночной экономики.

Обитатели Тортуги в Карибском море стали довольно часто употреблять слово matelotage относительно сексуальных партнёров. В своём пиратском сообществе пара мужчин могла вступить в гражданский союз и получить согласие на брак.

Гражданский союз пиратов

Как и в обычном браке, заключавшие его обменивались кольцами, скрепляя этим союз друг с другом. После этого ритуала они должны были всю награбленную добычу делить пополам. Это касалось и женщин. Например, капитан Франсуа Л’Олонниас после нападения на Венесуэлу в 1666 году почтил matelot пиратов, погибших во время боя. Он позаботился о раздаче их доли значимым для них собратьям. Соблюдение таких контрактов никем не принуждалось. Пираты обычно вступали в них добровольно. Часто более старший мужчина выбирал себе молодого партнёра. Надо сказать, что подобные отношения далеко не всегда носили сексуальный характер. В большинстве случаев они основывались на дружеских, приятельских отношениях.

Заключение брачного союза давало преимущества в защите наследства и компенсации. Если один из пиратов умирал, то его партнёр по договору с лёгкостью получал любую причитающуюся ему добычу. Особенно в последние годы на Тортуге термин matelotage с его многочисленными трактовками часто критикуется.

Остров Тортуга находится на юго-западе Эспаньолы. В XVII веке его облюбовали пираты, которые были в то же время и каперами. Это было место, откуда морские разбойники совершали свои вылазки на испанские колонии. Тортуга завоевала дурную славу начиная с 1630 года. Тогда остров был разделён между английскими и французскими колонистами, которые вели непрерывную борьбу с испанцами. В результате Испания потеряла эти земли в 1638 году. На следующий год на Тортугу был назначен французский губернатор Жан Ле Вассер. Он должен был построить там крепость Форт де Роше, чтобы обеспечить стабильное спокойствие острова. Но это была довольно трудно выполнимая задача.

Он развил там французский протекторат, построил официальный порт и создал инфраструктуры. Но всему этому постоянно докучали многочисленные пираты, жившие во французских и английских колониях. Особенно губернатора волновали их положительное отношение к мужским гражданским союзам.

В XVII веке подобные отношения были не допустимы в обществе, исключение составляла лишь аристократия. Гомосексуальные связи в большинстве случаев карались смертной казнью или длительным тюремным заключением. Но в военно-морском флоте на подобное проявление любви часто закрывали глаза, так как экипажи, состоящие только из мужчин, длительно были изолированы от женского пола в море.

Только у пиратов Тортуги было официальное разрешение заключать брак с представителем своего же пола. Пираты Карибского моря могли открыто не только грабить и убивать, но и демонстрировать гомосексуальные отношения друг с другом. Ле Вассер же видел свою задачу в создании стабильного оседлого образа жизни на Тортуге, поэтому он старался предотвратить гомосексуализм. Он постоянно увеличивал население острова за счёт вновь прибывших земледельцев и ремесленников.

Начиная с 1640 года, морские разбойники стали лучше организованы. Они стали называться «братьями побережья». На Тортуге образовалась свободная колония пиратов, некий синдикат капитанов. Это сообщество действовало в Атлантическом океане, в Карибском море и Мексиканском заливе. Чтобы создать оседлость разбойничьего населения Тортуги, губернатор попросил правительство Франции доставить на остров всех дам лёгкого поведения, чтобы они начали новую жизнь.

Но это не помогло Ле Вассеру подавить гомосексуальность в обществе, хотя часть пиратов и отказалась от безрассудства. Акт неповиновения подкреплялся тем, что оба партнёра гомосексуального брака одинаково хорошо владели огнестрельным и холодным оружием. Однополые союзы хорошо приветствовались в беззаконном мире. Пираты плевать хотели, что про них подумают остальные обыватели. Они продолжали свои мародёрские нападения и защищали свой образ жизни.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *