Гудериан Гейнц Вильгельм — немецкий генерал

Гудериан
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Гудериан Гейнц Вильгельм
Годы жизни: 17 июня 1888 г. — 14 мая 1954 г.
Государство: Германия
Сфера деятельности: Военный
Величайшее достижение: Гудериан был назначен ответственным за XIX корпус, расположение танков и моторизованную пехоту и за вторжение в Польшу

Рожденный в 1888 году, Гейнц был младшим офицером в немецкой армии, когда началась Первая мировая война.

В 1938 году Гудериан командовал XVI корпусом, взявшим под контроль Чехию. Этот успех укрепил его энтузиазм перед Гитлером. Подобно большинству немцев, Гудериан увидел в Гитлере носителя процветания для Германии и человека, способного бороться с несправедливостью Версальского мирного договора.

Держа курс на восток Гудериан командовал девятью дивизионами для осуществления плана «Барбаросса» и вторжения в Россию.

После трех лет пребывания в плену он ушел в отставку, чтобы написать свои мемуары и книгу о танковой войне. Гудериан умер в 1954 году.

Гейнц Гудериан великий немецкий командир времен Второй мировой войны. Генерал Гейнц Вильгельм Гудериан был одним из главных новаторов среди всех военных командиров 20 века. Он развил тактику ведения танковой войны, добившись успеха фашистской Германии на ранних этапах Второй мировой. Также, он был честным человеком, одним из немногих, кто успешно противостоял безумию Адольфа Гитлера.

Рожденный в 1888 году, Гейнц был младшим офицером в немецкой армии, когда началась Первая мировая война. На службе он обучился на радиста и приобретя колоссальный опыт в этой новой по тем временам технологии, получил место в командном центре. Во время войны он прошел обучение, чтобы стать штатным офицером.

На исходе войны Гудериан был поражен мощью британских танков и тем, как они обращали немцев в бегство. Эти впечатления были для него настолько сильными, что сформировали всю его дальнейшую воинскую карьеру.

Внедрение танковой войны

В послевоенные годы Гудериан присоединился к офицерам, которые не готовы были вмешиваться в политику и хотели создать новую Германскую армию в рамках, прописанных Версальским соглашением. Для Гудериана это значило только одно – танки. Его тактика основывалась на идеях британских военных мыслителей Фуллера и Лиддела Харта. Также Гудериан сотрудничал и с русскими, и со шведами, в попытках раскрыть весь потенциал танкостроения.

У Гудериана была задача наладить между танками радиосвязь, и используя полученный на службе опыт, он смог разработать методы безопасной связи, что помогло обеспечить координацию техники в бою.

Работа под управлением Гитлера

Когда Гитлер пришел к власти и установил свой диктат – армия разделилась на два лагеря. Опытные офицеры вступили в конфликт с восходящей нацистской машиной.

Гудериан заполнил этот пробел. Несмотря на его отговорки, он все больше сближался с Гитлером. Неудачные эксперименты с танками в Эфиопии и Испании означали, что несмотря на его близость к режиму Гитлера, Гудериан вел двойную игру и пытался продвинуть свои идеи наверх.

В 1938 году Гудериан командовал XVI корпусом, взявшим под контроль Чехию. Этот успех укрепил его энтузиазм перед Гитлером. Подобно большинству немцев, Гудериан увидел в Гитлере носителя процветания для Германии и человека, способного бороться с несправедливостью Версальского мирного договора.

Гудериан был назначен ответственным за XIX корпус, расположение танков и моторизованную пехоту и за вторжение в Польшу. Выйдя на линию фронта он отлично поддерживал боевой дух солдат, и они быстро продвигались вперед. Он чутко отслеживал неисправности транспортных средств и заставлял бригаду быстро реагировать и исправлять их. Благодаря этой службе Гудериан многому научился в будущем. Он доказал, что способен хорошо подготовить и скоординировать войска.

Противостояние с Гитлером

После падения Польши многие командиры немецкой армии боялись последствий. Они предложили Гудериану поговорить с Гитлером от их имени. Он выразил обеспокоенность тем, что вторжение во Францию было ошибочным шагом для Германии. Его честность и уважение к Гитлеру позволили ему выразить фюреру свое недовольство и не быть наказанным за это. Однако соглашаться с Гудерианом Гитлер отказался.

В последующие годы у Гудериана было еще много причин сомневаться в Гитлере. Поскольку фюрер наказывал командиров армии за их недостаточную поддержку и поскольку дальнейшая война стала неотвратимой, Гудериан видел всю иррациональность своего лидера. Это было истинное лицо Гитлера, которому Гудериан неоднократно противостоял.

Гудериан возглавил бронетанковое подразделение в 1940 году во Франции. Его быстрое наступление изолировало англичан в Дюнкерке, вытеснив их с континента. Цель была достигнута, несмотря на жесткое противостояние.

После Дюнкерка он повернул на юг, отрезав Французские войска вокруг линии Мажино. Его танки доказали свою боеспособность, превзойдя ожидания обеих сторон.

Держа курс на восток Гудериан командовал девятью дивизионами для осуществления плана «Барбаросса» и вторжения в Россию. Он считал этот план губительным, но приложил все усилия для его осуществления. Гудериан делал такие решительные успехи, что глядя на них, советское руководство казнило одного из своих генералов, за несоответствие. Самому Гудериану уже грозили военным трибуналом, за его разногласия с вышестоящим руководством и преследование своих целей.

Вдохновение среди преград

Зима, ожесточенное сопротивление советских солдат и новый российский танк Т-34 добавили сложностей в осуществление плана «Барбаросса». По мере того, как немецкое наступление задерживалось, Гудериан изо всех сил старался сохранить боевой дух и занятые позиции своей армии. Он продолжал вести действия самозабвенно и от самого сердца, завоевывая все больше расположение у своих людей. После падения Киева он реорганизовал и пополнил свои войска, что стало значительным вкладом в его тактическую победу.

Гудериан

После того, как продвижение войск остановилось, Гудериан явился на прием к Гитлеру и попытался рассказать ему об этом. Но все его доказательства и рассуждения, все разговоры о замерзшей земле, отсутствии поставок и ожесточенном сопротивлении ничего не стоили. Операция продолжалась.

26 декабря 1941 года, после того как он вступил в конфликт со своим начальником фон Клюге, Гудериан был освобожден от обязанностей.

После года безделья Гудериан снова был отозван в феврале 1943 года. Будучи генеральным инспектором бронетанковых войск, он раскрыл перед Гитлером все аспекты танковой войны. Он помог увеличить производство техники, поскольку Германия боролась с экономическими последствиями войны.

«Воспоминания солдата». Гейнц Гудериан

В последние два года Второй мировой войны конфликты между Гитлером и Гудерианом продолжались. Среди прочих разногласий он предлагал фюреру передать военное командование опытному генералу. Гитлер с этим был не согласен.

Несмотря на это, Гудериан сопротивлялся попыткам вовлечения его в заговоры против Гитлера. Он до конца оставался аполитичным профессионалом своего дела.

В марте 1945 года, после серьезного скандала с Гитлером, Гудериан вышел в отпуск по болезни. Затем он вернулся в танковую часть, где был захвачен американцами. После трех лет пребывания в плену он ушел в отставку, чтобы написать свои мемуары и книгу «Воспоминания солдата» о танковой войне. Гудериан умер в 1954 году.

Гудериан был одним из великих танковых полководцев и новатором в своей области. Он был честным человеком, который рисковал своей жизнью, споря с Гитлером, и которому удалось сражаться за Германию избегая участия в нацистских зверствах. Он был выдающимся человеком в ужасные времена.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *