Гугеноты

На сегодняшний день в мире насчитывается около пяти тысяч религий (здесь стоит упомянуть Африку и тихоокеанские острова, где каждое племя исповедует свое собственное религиозное мировоззрение). Основных несколько – православие, католичество, протестантизм, ислам. Все они возникли много веков назад и не потеряли своего влияния и власти до нынешнего времени.

Некоторые религии рьяно отстаивали свое право на распространение в тех или иных странах. Например, католичество всегда ревностно относилось к «своим» территориям, предпочитая расширять сферу влияния. Представителей другой религии церковь не принимала и зачастую преследовала. Наиболее ярким (и кровавым) противостоянием был религиозный конфликт между католиками и протестантами (гугенотами) во Франции во второй половине 16 века.

Кто такие гугеноты?

Так называли представителей протестантского религиозного течения. Когда новая религия появилась на свет, в каждой стране последователи называли себя по-разному. Название гугеноты использовалось во Франции. Этимология названия происходила от презрительного прозвища католиков к протестантом – гуго. Так называли швейцарцев, проживавших на территории французского королевства. Со временем оно прилепилось и к самим французам, исповедовавшим другую религию. Самые первые последователи нового течения назывались лютеране, по имени первого протестанта, священника Мартина Лютера, который не побоялся открыто выступить против католической церкви и вывесил на дверях собора свои 95 тезисов, где обличал некоторых священнослужителей и все церковную иерархию.

Такой революционный подход к религии не мог не смутить и взбесить католических священников. Она тут же отдала Лютера под суд, пытаясь заставить монаха изменить свою точку зрения. Но было уже поздно – новое учение быстро распространилось по всей Германии, а далее и за ее пределами, причем Лютера поддержали не только простые граждане, но и правители. Самый яркий пример отделения государства от католической церкви – женитьба английского короля Генриха VIII на своей возлюбленной Анне Болейн. Он уже был женат на испанской принцессе Екатерине Арагонской, но захотел развода, согласие на который Папа не дал. И Англия быстро вышла из состава католических стран и создала новую религию, ответвление протестантизма – англиканство.

Последователи Лютера также пытались помочь странам выйти из зоны влияния Папы Римского. Один из них – Жан Кальвин, который также дал название еще одной ветви протестантства – кальвинизму. Во Франции всех иноверцев называли кальвинистами, то есть гугенотами. Первая гугенотская церковь была создана в 1555 году в частном доме. А в 1560 году французские протестанты стали называть себя гугенотами.

Поначалу король терпимо относился к протестантам – многие из них были видными торговцами, военными, даже аристократами. К 1562 году насчитывалось около 2000 церквей и около 2 миллионов гугенотов. Все было бы ничего, если бы гугеноты не оскорбляли чувства верующих, не высмеивали католические обряды и богослужения. Во многих городах они распространяли листовки с насмешками в адрес католической церкви. В ответ пошли массовые аресты протестантов.

Пришлось исповедовать свою религию тайно – был издан Сен-Жерменский указ, по которому гугеноты могли это делать, но с некоторыми ограничениями – запрещалось молиться по ночам в и городах, также был вынесен запрет на ношение гугенотами оружия (во избежание восстания). Казалось бы, можно вздохнуть спокойно, но нет.

Многие аристократы, приближенные к королевской семье не желали мириться с таким положением вещей. Франция должна быть только католической. И никакой ереси. Герцог де Гиз 1 марта 1562 года в коммуне Васси напал на группу гугенотов, проводивших богослужение в одном из подвалов дома. Многие из них были убиты. Король Карл поспешил оправдаться, что он не давал приказ об атаке. Но колесо ненависти гугенотов уже было не остановить. Началась религиозная война католиков и протестантов. Наступило черное десятилетие войн, которые длились с переменным успехом.

Войны и Варфоломеевская ночь

Уже через год, в 1563 году, наступило затишье, был подписан Амбуазский эдикт, по которому гугеноты вновь получили возможность свободного вероисповедания. Однако королева-мать Екатерина Медичи отменила своим указом все вольности. В Париже и других городах людей подстрекали на конфликт с гугенотами. Многие из них бежали в города Ла-Рошель, который стал оплотом протестантов. Очень большую помощь оказала им в этот период королева Англии Елизавета I. Вновь и вновь знамя победы переходило то в одни, то в другие руки.

Екатерина Медичи решила получить доверие врага и договорилась о свадьбе своей дочери Маргариты с протестантским принцем Генрихом Наваррским. Наконец, во Франции установился мир после почти десятилетних сражений. На свадьбу 18 августа 1572 года съехались представители гугенотов. Адмирал Колиньи, лидер протестантов, стал пользоваться небывалым доверием короля и Екатерины.

Конечно, французским аристократам-католикам это не нравилось. Королева-мать под личиной доброты и покровительства вынашивала планы избавления от ненавистного адмирала. 22 августа было совершено неудачное покушение на жизнь Колиньи, тогда он был всего лишь ранен. Екатерина была в ярости, сдаваться она и не думала.

Вместе с новым герцогом де Гизом был составлен план по устранению Колиньи. 24 августа 1572 года толпа католиков ворвалась в дом, где проживал адмирал и зверски расправилась с ним. это убийство положило начало знаменитой Варфоломеевской ночи (24 августа – день Св. Варфоломея). В ту ночь Париж не спал – по всем улицам слышались крики раненых и атакующих, лились реки крови. Католики вламывались в каждый дом, ища своих врагов. По самым скромным подсчетам, в ту ночь погибло около 3 тысяч гугенотов. Резня продолжалась еще неделю, причем уже утром 24 августа толпа начала убивать без разбору – католик или протестант.

Под прикрытием убийства гугенотов закрывались личные счеты между людьми. В Париже царил хаос. Историки до сих пор спорят о точном количестве убитых за эту неделю-некоторые самые смелые называют цифру 30 тысяч.

Спасаясь от неминуемой гибели, гугеноты покинули Францию (даже в других городах страны было неспокойно). Генрих Наваррский остался в живых лишь благодаря тому факту, что он согласился принять католичество, произнеся легендарную фразу «Париж стоит мессы». Окончательно противостояние между католиками и гугенотами закончилось со смертью короля Генриха III, который объявил своим преемником Наваррского. Он стал следующим королем Франции в 1589 году.

Гугеноты

Периодически конфликты возникали и при внуке Генриха – короле Людовике XIV. В 1685 году Людовик XIV принял эдикт Фонтенбло, который заменил Сен-Жерменский и сделал протестантизм незаконным. Кровопролития не последовало, и в течение следующих нескольких лет более 200 000 гугенотов вновь бежали из Франции в другие страны. Однако не все оказались способны принять такое огромное число беженцев – пришлось искать более отдаленные государства. Великобритания и Ирландия с радостью приняли гугенотов – еще бы, давняя вражда с Францией имела место, а тут такая возможность уколоть врага побольнее.

Другие европейские страны также приветствовали у себя гугенотов – те слыли высокообразованными людьми, способными работать и повышать экономику. Германия и Нидерланды расселили у себя протестантов и стали одними из ведущих экономических держав в Европе. В то время как Франция постепенно катилась в пропасть.

Гугеноты за границей

С 1688 по 1689 год некоторые гугеноты поселились на мысе Доброй Надежды в Южной Африке при спонсорстве голландской Ост-Индской компании. Им предлагали такой вариант еще за несколько лет, но тогда мало кто из протестантов проявил интерес.

Голландская Ост-Индская компания предоставила гугенотским поселенцам сельскохозяйственные угодья, но разместила их между голландскими сельскохозяйственными угодьями, чтобы отделить гугенотов и предотвратить их организацию против голландцев – как-никак, доверие еще не было заработано.

Особо авантюрные гугеноты отправились на американский континент намного раньше, чем вся Европа (в массовом понимании). Однако первый опыт расселения оказался неудачным — группа гугенотов отправилась на остров в заливе Гуанабара в Бразилии, но позже была захвачена и убита португальскими войсками.

В 1564 году Нормандские гугеноты поселились во Флориде, на территории, на которой сейчас находится город Джексонвилль, но были убиты испанскими войсками. Начиная с 1624 года, гугеноты стали массово прибывать на земли будущего Нью-Йорка и Нью-Джерси. К 1685 году общины гугенотов возникли в Массачусетсе, Пенсильвании, Вирджинии и Южной Каролине. Часто гугенотские поселенцы ассимилировались с существующими протестантскими группами.

И сегодня можно встретить потомков тех гугенотов – они успешно ассимилировались с местным населением, но продолжали исповедовать ту религию, за которую подвергались гонениям в родной стране. На всей территории Англии, Франции, Австралии и Соединенных Штатов можно увидеть остатки их культуры. Французские протестантские церкви, французские названия городов и улиц, а также текстильные и винодельческие традиции—продолжают напоминать о глобальном влиянии гугенотов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *