I Интернационал в дни Парижской коммуны

Парижская коммуна

Помощь I Интернационала Коммуне

К. Маркс, Ф. Энгельс и весь Генеральный Совет I Интернационала пристально следили за событиями, назревавшими в 1870 году во Франции. В воззваниях от 23 июля и 9 сентября 1870 года Генсовет, анализируя сложившуюся во Франции обстановку, указывал не только французскому, но и немецкому пролетариату на первоочередные задачи в этих условиях. Когда в Париже свершилась революция 18 марта, I Интернационал сразу же стал разъяснять рабочим других стран смысл событий, происходивших но Франции.

Секции Интернационала всюду проводили кампании солидарности с Парижской Коммуной. По мере возможности (а они были очень ограниченными, так как Париж находился в блокаде) Генсовет старался оказывать коммунарам помощь своими советами.

В рядах коммунаров с первых же дней находились члены французской секции Интернационала инженер Вайян, рабочий-литейщик Дюваль, журналист Лонге и другие. В конце марта в Париж в качестве представителя Генсовета удалось приехать Серрайе. Когда Коммуна пала, Генсовет предпринял усилия для спасения коммунаров и оказания материальной помощи коммунарам- эмигрантам. Коммуна пала 28 мая, а уже 30 мая Генсовет утвердил написанный Марксом манифест — «Гражданская война во Франции», в котором давался глубокий анализ только что закончившихся событий. В манифесте говорилось, что Коммуна была правительством рабочего класса и государством нового типа, отмечалось ее величайшее международное значение.

I Интернационал после гибели Коммуны. Разгром бакунизма

Горячая поддержка, которую Интернационал оказывал Коммуне и ее идеям, вызвала еще большую ненависть всей мировой реакции к Международному Товариществу Рабочих. На все его секции обрушился град преследований: аресты, объявление вне закона, высылки иммигрантов — членов Интернационала — из страны и т. д. Этот разгул реакции сильно затруднял работу Интернационала.

Однако опасность грозила ему не только извне, но и изнутри. Внутри самого Интернационала вновь активизировал бакунисты — анархистское течение, прикрывавшее свою борьбу против основных положений революционной теории (необходимости создания революционной партии рабочих и борьбы за диктатуру пролетариата) ультрареволюционными фразами.

Деятельность бакунистов могла привести к расколу Интернационала, т. е. причиняла вред всему международному рабочему движению. Поэтому состоявшаяся в сентябре 1871 года в Лондоне закрытая конференция I Интернационала (открыто она собраться не могла из-за царившей всюду реакции) подчеркнула, что важнейшими задачами пролетариата должны быть создание самостоятельных национальных политических партий рабочего класса и борьба за диктатуру пролетариата.

Вопреки бакунистам, требовавшим предоставления всем организациям, входящим в Интернационал, полной автономии, конференция высказалась за укрепление руководящей роли Генсовета.

В ответ бакунисты попытались прямо расколоть Интернационал, созвав свой анархистский конгресс, потребовавший отмены решений Лондонской конференции. Но все их усилия и нападки на Генсовет и лично на К.  Маркса потерпели полный провал. Собравшийся в сентябре 1872 года в Гааге конгресс Интернационала, (на котором впервые присутствовали К. Маркс и Фридрих Энгельс) не только подтвердил решения Лондонской конференции, но и исключил М. Бакунина и его ближайших единомышленников из Интернационала.Выступление рабочих Франция

Большинство секций Интернационала полностью одобрило эти решения.

Историческое значение I Интернационала

Гаагский конгресс стал последним европейским конгрессом Интернационала, так как в связи с усилением реакции в Европе местопребывание Генсовета было перенесено в Нью-Йорк. В 1876 году конференция Интернационала в Филадельфии приняла решение о прекращении деятельности Интернационала.

Роспуск I Интернационала отнюдь не означал его краха. К середине 70-х годов Интернационал выполнил те основные задачи, для решения которых он был создан в 1864 году. Он вооружил международный пролетариат единой тактикой классовой борьбы, разгромил сектантские мелкобуржуазные теории (прудонизм и бакунизм), разъяснил пролетариату необходимость разрушения капиталистического государства и замены его пролетарской диктатурой. Он показал значение самостоятельной политической партии пролетариата, разработал организационные принципы построения такой партии — принципы демократического централизма.

Интернационал воспитал многих руководителей рабочего движения, таких как Август Бебель, Вильгельм Либкнехт, Поль Лафарг, Лео Франкель и др.

В решении этих задач — величайшая историческая заслуга I Интернационала, заложившего «фундамент пролетарской, международной борьбы за социализм». Когда жизнь выдвинула новые задачи, прежде всего задачу создания национальных политических рабочих партий, миссия Интернационала была завершена и поэтому он был распущен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *