И снова в строй

Наступила весна 1944 года.

Под ударами советских войск фашисты откатывались на запад. Громовые раскаты советской артиллерии уже доносились до берегов Днестра, возвещая измученным людям радость освобождения.

18 марта почти одновременно с северо-запада и северо-востока перевалили через горы и вступили в Кузьмин партизаны и авангардные части советских войск. Они с ходу форсировали Днестр, уничтожая в короткой схватке фашистские сторожевые посты и пикеты.

Село ликовало. Несказанная радость охватила людей. Воинов, прошедших по боевым дорогам от Волги до Днестра, колхозники встречали хлебом с солью.

Ион Солтыс был счастлив. А через несколько дней он вместе со своими двоюродными братьями Максимом и Емельяном и старыми друзьями Петей Сорочаном, Ваней Кобылянским и Колей Ракул ушел на фронт.

Ион и его товарищи прибыли в село Колбасну, расположенное в нескольких километрах к юго-востоку от Рыбницы, и были зачислены в запасной полк 2-го Украинского фронта. Тут они простояли несколько недель. «Ион с увлечением изучал боевую технику и говорил, что непременно будет пулеметчиком», — вспоминает о нем Петя Сорочан.

Вскоре была сформирована маршевая рота, куда вошел Ион и его земляки. Подразделение получило приказ выступить в направлении передовой линии фронта по маршруту Колбасна — Теленешты.

2 мая рота перешла Днестр на участке Рыбница — Резина. Ион шел в передних рядах колонны. Поднимаясь по крутой дороге, он несколько раз оглянулся на оставшуюся позади Днестровскую долину.

Теперь Днестр стал свободным. Казалось, река раздвинулась в берегах, стала шире. Шумно и гордо катила она свои воды среди зазеленевших полей. «Скоро вся наша земля будет свободной», — размышлял Ион. И кузьминские юноши поклялись друг другу, что в предстоящих боях они не посрамят седые головы своих отцов, которые почти у всех из них были достойными воинами в гражданской войне.

бой вов

Влившись в стрелковую часть, рота прошла несколько десятков километров и с марша вступила в схватку с врагом на подступах к городу Оргееву. В этом бою Ион был ранен.

Петя Сорочан проводил его до полевого госпиталя, распростился с ним и пустился вдогонку за своей частью.

Прошло около двух месяцев. Однажды, выйдя за территорию полевого госпиталя, Ион присел на мшистый камень.

С холма он долго смотрел на тракт, убегающий за косогор, откуда доносился рев моторов. Сквозь облака пыли бесконечным потоком шли танки, автомашины. Все гудело: и земля и небо. Все устремлялось на запад, к передовым линиям фронта.

А когда шум передвигавшихся войск стал стихать и замер где-то в Хыртопах, Ион возвратился в госпиталь. Он долго умывался из большого ведра. Затем вытерся мохнатым полотенцем и надел солдатскую форму.

В этот день его выписали из полевого госпиталя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *