И среди мирных жителей были герои

мирные жители помогают партизанам
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В середине апреля отряд прибыло пополнение. Иван Жуковец привел подпольщиков из деревни Тявлово: Василия Ключникова и Федора Вожжова.

Увидев Сергея Рыжака, Ключников снял с плеча вещевой мешок и бодро отрапортовал:

—Товарищ командир, прибыл в ваше распоряжение!

— Давно жду, — крепко пожал ему руку Рыжак.

Что у тебя в мешке? — допытывались у Ключникова окружившие новичка партизаны. — Не поросенка ли прихватил с собой?

Ключников молча развязал мешок и достал самодельный радиоприемник.

— Ай да молодец! — раздались одобрительные возгласы. — Где раздобыл?

— Сам смастерил.

— А откуда знаешь нашего командира?

— Это длинная история.

— Докладывай, коль спрашивают!

— Тогда присядем.

И Василий Ключников рассказал партизанам о себе и своих товарищах. Служил он в противотанковой бригаде начальником боепитания дивизиона. Под Минском бригада попала в окружение. Вместе с группой бойцов Ключников пытался пробиться в Могилев, но не удалось. Обосновались в лесу близ деревни Шпильки Дзержинского района. Построили два шалаша, укрывались в них от непогоды. Круглосуточно несли караульную службу. Вот тогда-то Ключников, по специальности радиотехник, и собрал это «чудо» из валявшихся в лесу разбитых радиостанций.

— Были мы в курсе событий на фронте, — говорил он. — Ждали, вот-вот наши войска погонят фашистов назад. А время шло, приближалась зима. Пришлось строить землянку, ставить железную печку. Как-то повстречались в лесу с колхозником из деревни Тявлово Семеном Андреевичем Макасем. Большой души человек, добрый, заботливый. Многим помог. До этого глухими тропами выводил наши части из окружения. Поил, кормил бойцов. Нам, бывало, принесет то ведро горячей затирки, то печеной или вареной бульбы и говорит: «Ешьте, хлопцы, а то отощаете». Через него мы познакомились с многими патриотами из окрестных деревень. Помогали они здорово. А когда ударили морозы, предложили идти к ним. Так мы и разошлись по хатам. Я с Вожжовым остановился у Макася. Как-то декабрьским вечером попросился к нему переночевать один человек. Всю ночь мы вели с ним разговор о том, как бороться с врагом. Это и был ваш командир Сергей Рыжак. Поручил он нам выявить всех бывших военнослужащих, проживавших в окрестных деревнях, узнать настроение, что думают делать. Назвал и связных. Выполнить его задание нам одним с Вожжовым было не под силу, и мы привлекли кое-кого.

Ежедневно в шесть утра Ключников включал приемник и записывал сводку Совинформбюро. Хозяин дома Макась дежурил в это время у ворот. Сводку размножали вместе, днем Макась отправлялся в путь. Первым непременно навещал и Черниковщине давнишнего друга Константина Комаровского — немолодого, умудренного жизнью человека. Большой умелец: и кузнец он, и слесарь, и механик, а потребовалось, стал еще и фотографом. У себя в кузнице фотографировал всех подпольщиков-военнослужащих и вместе с учителем Иосифом Жидовичем, которому удалось раздобыть бланки паспортов, изготовил им документы. Ходил Комаровский и на связь в Дзержинск, ремонтировал оружие партизанам, был у них связным вплоть до прихода Красной Армии. Инвалидность мешала ему уйти в отряд, и он очень сожалел об этом.

С патриотами из Тявлово постоянную связь поддерживал член нашего комитета Иван Жуковец. В марте сорок второго года мы сообщили туда о намерении гитлеровцев вывезти молодежь Байдацкой волости в Германию. Подпольщики провели разъяснительную работу во всех деревцах, предупредили молодежь. В результате оккупантам удалось схватить лишь нескольких юношей и девушек, остальные вовремя скрылись. Была установлена связь с военнослужащими, проживавшими в окрестных деревнях. Почти все они стали партизанами.

Опережая события, скажу, что Семен Андреевич Макась еще долго выполнял свою опасную работу: поддерживал связь с партизанским отрядом, переправлял туда оружие, патроны, водил группы подрывников на железную дорогу.

Летом сорок третьего года гитлеровцы каким-то образом дознались о его связях с партизанами. Они нагрянули в деревню, в тот момент, когда Семен Андреевич собирался везти партизанам боеприпасы. Тяжкие пытки вынес Макась, погиб, но никого не выдал.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *