Ибн Баттута

Ибн Баттута

Ибн Баттута- путешественник, который внес большой вклад в историю. Его мемуары сыграли важную роль в описании и исследовании многочисленных стран, которые он посетил в ходе своей насыщенной жизни. До сих пор его книги изучаются историками и студентами исторических вузов.

Очень немногие путешественники смогли описать свои открытия настолько же ярко и наполнено. Марокканец с раннего возраста посвятил себя изучению окружающего мира и продолжал заниматься этим до самого конца. Имея неуемный исследовательский дух, он посетил все страны, которые официально исповедовали ислам.

Ибн Баттута любил посещать суды и наблюдать за работой судей, помимо этого он часто братался с местными жителями, чтобы побольше узнать об особенностях культуры страны. Баттута путешествовал в течение трех долгих десятилетий и по сей день считается одним из самых известных путешественников-писателей в истории. Нет никаких сомнений в том, что Ибн Баттута жил невероятно интересной и насыщенной жизнью, а путь, который он проделал, по некоторым данным, составляет более 120000 километров.

Первая поездка

Ибн Баттута родился 25 февраля 1304 года в городе Танжер, в Марокко. Его семья происходила из древнего африканского клана, известного как «Берберы». Его родители были юристами. Точно не известно, где учился Баттута. Предполагается, что он был воспитанником суннитской школы мысли Малики.

В 1326 году, когда Ибн Баттуте исполнился 21 год, он отправился в свою первую поездку. Это было путешествие в священный для мусульман город – Мекку. Несмотря на то, что это было паломничество, во время пребывания в Мекке Баттута посетил и соседний Дамаск, чтобы пообщаться с учеными. После Дамаска он посетил Медину. В конце своего паломничества Баттута был удостоен звания «Эль-Хаджи».

Ибн Баттута

В те времена по миру путешествовали в основном торговцы. Ибн Баттута же торговцем не был, но зарабатывал деньги в разных странах. Баттуте помогала в этом его слава путешественника и писателя, а также благосклонность правителей и высокопоставленных лиц.

После посещения Мекки Баттута отправился в Таиз (Йемен) в 1330-м году. В 1331 году он был уже в Сомали, который в то время чрезвычайно процветал.

Дальше были Момбас и Килва, где Баттута отметил очень высокий уровень зодчества. Путешественник мечтал увидеть «Делийского Султана», и для того, чтобы добраться до Индии сперва Баттута направился в Анатолию в 1332 году.

Посол Индии

В 1334 году он посетил Константинополь (Турция), где получил аудиенцию у правящего султана Андроника III. В сентябре того же года Баттута продолжил свое путешествие в Индию. Он пересек «Гиндукушские горы» и наконец добрался до Дели, где предстал перед султаном Мохаммедом бин Туглаком.

Делийский султан назначил Баттуту судьей и экспертом по исламскому праву. Однако, Баттута разочаровался в Индии. Ему тяжело было судить используя исламское право людей, многие из которых не являлись мусульманами. Проведя в Индии шесть лет Баттута становится послом Индии в Китае и покидает страну.

После проживания в Китае Баттута совершил еще две поездки – в Испанию и Судан. Рассказы Баттуты о Судане написанные в 1352-м году по сей день считаются лучшим источником информации об Африке того периода. В 1353 году Баттута вернулся в Марокко, где работал в суде до конца дней.

О личной жизни Баттуты известно мало, ведь основным источником информации о нем являются его же собственные книги. Однако известно, что Баттута женился на Мальдивах на дочери местного царя. Точная причина смерти путешественника не известна, и даже о дате ведутся споры. Считается, что Баттута умер между 1368 и 1369 годами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *