Ибн-Сина (Авиценна) — биография, книги

Ибн-Сина
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Абу Али Хуссейн Ибн-Абдалла ибн-Али ибн-Сина
Годы жизни: 16 августа 980 года – 18 июня 1037 год
Государство: Персия
Сфера деятельности: Философия, медицина
Величайшее достижение: Создание трудов по 29 наукам, книга исцеления

Ибн Сина (Авиценна) является одним из ведущих философов в Средневековой эллинистической исламской традиции. Его философская теория представляет собой всеобъемлющий, подробный и рационалистический отчет о природе Бога и бытия, в котором он находит систематическое место для материального мира, духа, понимания и разновидностей логического мышления, включая диалектику, риторику и поэзию. К этим талантам следует добавить прекрасные и умелые руки лекаря, спасшие не один десяток человек. Что же за человек был Ибн-Сина?

Биография

Будущий философ родился в деревне Афшана недалеко от столицы Саманидского халифата Бухары в 980 году 16 августа. Его семья по тем меркам была довольно состоятельной и уважаемой – отец служил государственным чиновником. При рождении ребенок получил имя Абу Али Хуссейн Ибн-Абдалла ибн-Али ибн-Сина. С раннего детства мальчик проявлял склонность к наукам. Уже в 10 лет он знал весь Коран наизусть. Вскоре семья перебирается в Бухару, где открывались более широкие возможности для обучения Али. Также к нему домой приходил частный учитель, который преподавал ему физику, грамматику, астрономию. Но спектр знаний юноши был настолько велик, что вскоре он обогнал своего учителя и продолжил свое образование уже самостоятельно.

В 14 лет Али увлекся медициной, прочитал все доступные в городе трактаты по этой тематике, также посещал больницы, где наблюдал за пациентами и отмечал методы их лечения и болезней. В 16 лет ему посчастливилось применить полученные знания на практике – внезапно заболел эмир. Никто из придворных врачей не мог поставить верный диагноз и хотя бы приблизить выздоровление больного. Ибн-Сина дал верные рекомендации, и правитель пошел на поправку. Благодарностью стала должность личного врача эмира.

Ибн-Сина

Однако те времена были неспокойными – Бухара постоянно подвергалась нападению тюркских племен. Да еще в семье произошла трагедия – умер отец семейства. 20-летний Али решил более не задерживаться в охваченной войной столице и отправиться с торговым караваном в Хорезм. Вслед за ним последовали и его ученики, а также бывшие наставники, которые помогли подростку в становлении его фундаментальных знаний.

В столице Хорезма, Ургенче, Али стал одним из философов академии Мамуна – места, где собиралась вся научная элита эмирата. О талантливом молодом враче прознал местный правитель и пригласил его для проживания во дворце с должностью личного лекаря эмира. Али отказался. Правителю это не понравилось, и для Ибн-Сины начались трудные времена – его портреты были развешаны по всему городу с приказом сразу же доставить его во дворец.

Тут стоит отметить, что не только отказ от хорошей должности послужил основанием для ареста врача. Было обнаружено, что Ибн-Сина с помощником занимались вскрытием тел. В те годы это строго запрещалось и каралось смертной казнью. В течение некоторого времени Али делал это тайно, но все равно был раскрыт. В 1008 году Ибн-Сина вынужден был покинуть Ургенч. Несколько лет проскитавшись по городам и весям, в 1015 году он, наконец, оседает в городе Хамадане (территория современного Ирана). Он продолжал писать трактаты и лечить людей. Местный владыка предложил ему должность придворного врача и министра – визира, но на этот раз Али не отказался.

Канон Ибн-Сины

Один из главных его трактатов – «Канон врачебной науки». Он состоял из нескольких разделов, разделенных по тематике — описание заболеваний, их диагностика и методы лечения; описание лекарственных растений и трав, а также создания на их основе лекарственных средств; лечение переломов и вывихов, внутренних органов. Именно в этом труде Авиценна впервые (!) выдвинул предположение, что некоторые болезни появляются не просто так, а с помощью каких-то микроорганизмов, например, микробов и инфекционных возбудителей. Поразительно то, что ученый оказался прав, но его точка зрения будет научно доказана лишь спустя 800 лет французом Луи Пастером.

Также в трактате были описаны заболевания, передающиеся от человека к человеку – оспа, чума, проказа, холера – и методы борьбы с ними. Стоит отметить, что данная энциклопедия почти на весь период средневековья (600 лет) стала настольной книгой многих врачей Европы и Востока.

Книги Ибн-Сины

Кроме этого научного труда ученым были написаны еще книги, сделавшие открытия в ботаническом и философском мире.

Например, «Книга исцеления», где Авиценна раскрывает понятия о таких науках, как физика, астрономия, философия, биология, логика и многие другие. Еще один трактат – «Книга знания», которая была разделена на четыре раздела – математика, физика, логика, метафизика.

Впоследствии раздел о математике был утрачен и восстановлен учеником Авиценны, Аль-Джузджани.

Всю свою жизнь Ибн-Сина путешествовал, побывал в различных городах и странах. Абсолютно ничего не известно о его семье- был ли он женат, имелись ли у него дети. Великий лекарь скончался в 1037 году в Хамадане, так и не увидев своей малой Родины.

Его похоронили у городской стены, а спустя чуть менее года тело перевезли в город Исфахан, где погребли с почестями в специально построенном мавзолее.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *