Ибрагим-паша соправитель Египта

Доска посвященная Ибрагиму-Паше

Ибрагим-паша был сыном и соправителем главнокомандующего и генералиссимуса египетской армии Мехемеда-Али. Родился он в 1789 году, а в двадцать семь лет уже командовал всей египетской армией, причем, в ту пору, когда его отец — турецкий наместник в Египте, начал воевать с султаном за независимость страны от Османской империи.

Ибрагим-паша — победитель

Ибрагим-паша рано стал участвовать в военных походах отца, рано начал командовать отдельными подразделениями и частями египетской армии. А впервые самостоятельную войсковую группировку он возглавил в 1816 году, когда Мехемед-Али отправил его в Аравию с карательной экспедицией. Войска тогда сопровождали французские инструкторы, помогавшие молодому военачальнику.

В 1817 году Ибрагим-паша захватил Расс, Бурейду, Анейзу, спустя год вступил в Неджд, Шакру и 6 апреля 1818 года подошел к Дарийе — столице аравийских кочевников. 15 сентября 1818 года  Дарийя пала, была стерта с лица земли. Правитель Аравии эмир Абдаллах сдался, был привезен в Константинополь и обезглавлен, а Аравия формально была присоединена к Османской империи, но на деле принадлежала Египту.

Ибрагим-паша

Едва Ибрагим-паша уехал из Аравии, как здесь началось восстание, египтяне, не выдержав партизанской войны, вынуждены были уйти из Аравии.

Ибрагим-паша — генералиссимус

Греческие и сирийские проблемы на время отвлекли правителя Египта Мехемеда-Али от Аравии. В 1821 году в Греции вспыхнуло восстание против турков. В помощь туркам Мехемед-Али послал туда большую войсковую группировку и флот. И снова во главе этой карательной экспедиции отправил своего сына Ибрагима. Но греческие моряки не дали возможности его войску высадиться в Морее, и Ибрагим-паша вынужден был зимовать вместе с войском на острове Крит.

Здесь он попутно подавил восстание критян и превратил остров в свою укрепленную базу. Почувствовав, что сын вошел не только во вкус, но и в силу, Мехемед-Али в ходе этой войны передал ему свои полномочия генералиссимуса.

В 1824 году в Греции началась гражданская, война. Используя эти раздоры, Ибрагим-паша в феврале 1825 года с большим войском высадился, наконец, в Морее, к концу июня взял столицу — Триполицу и тут же превратил ее в развалины. На следующий год Ибрагим-паша получил от отца подкрепление, а потом совместными действиями с турками взял Мисолунги и Афины. Греческое восстание было подавлено.

Лишь после настойчивого вмешательства европейских держав в греческие дела Ибрагим-паша был вынужден признать автономию Греции.

«Помогите, ради аллаха!»

Когда началась очередная русско-турецкая война, Мехемед-Али принял разумное решение в ней не участвовать. Более того, после поражения Турции Мехемед- Али счел возможным начать военные действия против своего же султана. Война началась в 1831 году. Турция к ней оказалась явно неготовой.

Тем не менее, султан объявил своего наместника в Египте мятежником и отстранил его от всех должностей. Но в октябре того же года Ибрагим-паша разбил турок и занял Газу, Яффу, Хайфу и Акки. Затем его войско двинулось к Бейланскому горному ущелью.  Состоялось сражение, и 29 июля 1832 года Ибрагим-паша наголову разбил турок. С остатками войск Хусейн-паша бежал к Адане, оставив Сирию египтянам.

Обозленный и раздосадованный султан назначил новым главкомом турецкой армии Решида-пашу. Но Ибрагим-паша разбил и его в сражении под Конией. Тогда султан запросил помощи у европейских держав: «Помогите, ради аллаха! Этот Ибрагим-паша скоро от Турции камня на камне не оставит. А потом ведь на вас кинется…»

Европейские монархи всегда были солидарны в защите тронов, прямо-таки, как мафия! Они вмешались, погрозив Мехемеду-Али: «Уйми своего сына, Мехемед, пока мы на вас войной не пошли!» Дело кончилось миром между Египтом и Турцией.

Правитель Сирии

Вскоре после этих событий Ибрагим-паша был назначен правителем Сирии. Здесь он провел ряд реформ по европейскому образцу, создал отличную армию. Но вскоре здесь тоже начались крестьянские восстания. Повстанцы осадили Ибрагима в Иерусалиме. Мехемед-Али, конечно же, кинулся на выручку к сыну, а тот жестоко расправился с восставшими.

Султану же не давала покоя независимость Египта, завоеванная усилиями отца и сына. 21 апреля 1839 года турки вновь попытались доказать египтянам, что они — часть Османской империи. Турки атаковали земли Мехемеда-Али. Но и в этой войне победу одержал Ибрагим-паша. Да такую, что турки в июле 1840 года еще раз кинулись за помощью в Европу. Лишь совместными действиями Англии, Австрии, Пруссии и России вместе с Турцией удалось нанести поражение Ибрагиму-паше. Ему пришлось покинуть Ливан, Акки, Палестину, Иерусалим и Дамаск. Его шестидесятитысячная армия стала пробиваться через пустыню до Газы. Поход был тяжелейшим, и только двадцать четыре тысячи солдат дошли до последней точки маршрута! Голод, жажда и эпидемии уничтожили высококлассную армию не хуже штыков.

В 1845 —1846 годах Ибрагим-паша совершил путешествие в Европу. В Париже в его честь был устроен большой парад на Марсовом поле. В 1848 году Ибрагим официально вступил в права правителя Египта, но правил недолго — спустя три месяца, 10 ноября, он умер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *