Игнасио Альенде

Игнасио Альенде

Альенде-и-Унсага Игнасио родился в 1769 году. Отец его был испанским купцом и имел землю в Сан-Мигеле. Еще юношей Игнасио Альенде поступил на военную службу волонтером. А позднее с большим трудом смог купить патент капитана.

Служил он в кавалерийском полку. В декабре 1808 года Альенде познакомился Мигелем Идальго и они быстро стали друзьями.

Подготовка к восстанию

Задача Альенде была в изучении политических настроения в городах Мексики и вербовки сторонников восстания. Город Кератаро стал отправной точкой в начале большого восстания, тут они завербовали доктора канонического права Мануэлем Итурриагой и договорились о создании революционных хунт в городах Мексики.

Задача хунт — вести пропаганду среди местного населения против Испании, за независимость Мексики, а с началом активной фазы борьбы — поднять восстание, свергнуть колониальную администрацию, арестовать богатых испанцев и конфисковать их имущество.

С такой же целью Альенде объехал еще раз ряд городов и селений. Город Кератаро стал главным центром анти испанской деятельности. Революционная хунта подготовила восстание жителей некоторых городов на 8 декабря 1810 года.

Донос предателя

Но по доносу предателя начались аресты в Керетаро. Альенде вместе с Хуаном Альдамо немедленно выехал в Долорес к Идальго. Глубокой ночью они встретились со своим руководителем и другом, тут же собрали патриотов.

Впервые здесь, в спешке, вызванной необходимостью срочно действовать, между Альенде и Идальго возникли разногласия. Альенде и Альдамо считали, что вооруженное восстание еще не готово, победить они не смогут, и предлагали укрыться в надежном месте, продолжая оттуда работу по подготовке вооруженного выступления.

Идальго же считал, что всякое промедление гибельно для революции, что это — единственная возможность перехватить инициативу у властей и нанести им удар, не дожидаясь окончательного разгрома патриотических сил.

Сторонники Альенде в конце концов согласились с предложением Мигеля Идальго. Альенде в такой ситуации тоже решил возглавить один из отрядов повстанческой армии и идти вместе с Мигелем Идальго.

Разлад между восставшими

27 сентября 1810 года вице-король Мексики Венегас назначил высокие денежные награды за головы лидеров повстанцев, в том числе и за голову Игнасио Альенде. Вместе с остальными он был объявлен еретиком и отлучен от католической церкви.

Когда военный совет повстанческой армии присвоил Мигелю Идальго звание генералиссимуса, Игнасио Альенде получил чин генерал-капитана.

Альенде, как и многие другие руководители восстания, и рядовые повстанцы, жаждал идти на столицу Мексики. Но Идальго отказался от такого плана и повел свою армию на Керетаро, а узнав, что навстречу движется хорошо обученная испанская армия, и вовсе уклонился от боя, отступив к Селае.

Здесь-то и произошел разлад между руководителями восстания.

Главные силы под командованием генерал-капитана Альенде двинулись на северо-запад, а Идальго с небольшой группой — на юг. Оба хотели пополнить свои отряды продовольствием и людьми.

Поражение

В начале 1811 года колониальные власти активизировали действия против повстанцев. В Гвадалахару двинулись крупные воинские соединения. Идальго вместе с подоспевшим к тому времени Альенде решил дать бой на подступах к городу у моста Кальдерон. Сражение оказалось неудачным для повстанцев.

Поражение оказало деморализующее воздействие на революционную армию — многие стали покидать ее ряды, усилились репрессии против участников движения. В такой обстановке Идальго был смещен с поста главнокомандующего и лишен чина генералиссимуса.

Место его занял Альенде. Новый генералиссимус перестал считаться с прежним своим другом и командиром. К тому времени буржуазной верхушкой во многих освобожденных повстанцами районах стали совершаться военные перевороты.

Альенде

Вице-король объявил амнистию для тех, кто прекратит участие в восстании. Многие повстанцы из офицеров-помещиков вместе со своими подразделениями стали переходить на сторону испанцев.

Неудача за неудачей стали преследовать генералиссимуса Игнасио Альенде. Вскоре он вместе с Мигелем Идальго и рядом других руководителей восстания, с остатками повстанческих войск был взят в плен и казнен 30 июля 1811 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *