Иисус Христос в исламе

Иисус Христос в исламе

Как уже упоминалось, в мире насчитывается более тысячи религий, все они разные. Большинство людей в мире исповедует несколько главных и наиболее распространенных – католичество, православие, протестантизм, лютеранство, ислам. Практически в каждой религии, главным действующим божеством, если можно так выразиться, является Бог и его сын-Спаситель. В католичестве эту роль взяла на себя Дева Мария. Если присмотреться, то все основные религии похожи между собой – разнятся имена и некоторые обычаи.

Некоторых занимает вопрос – какую роль играет Иисус Христос в исламе? Казалось бы, это абсолютно разные религии. Несовместимые никак. Попробуем разобраться.

Мусульмане уважают и почитают Иисуса

Они считают его одним из величайших посланников Бога к человечеству. Коран подтверждает его непорочное зачатие, и одна из глав Корана называется “Марьям” (Мария). Коран описывает рождение Иисуса следующим образом: «(Помните) когда ангелы сказали: “о Мария, Бог дает тебе благую весть о слове от него (Бога), чье имя-Мессия. Иисус, Сын Марии, почитаемый в этом мире и в будущей жизни, и один из тех, кто приблизился (к Богу). Он будет говорить с народом от колыбели своей и как человек, и он из праведников. Мой господин, как я могу иметь ребенка, если ни один смертный не прикоснулся ко мне?” Он сказал: “так будет. Бог творит то, что хочет. Если он что-то решает, то говорит только: “будь! “- так оно и есть”.

Иисус Христос в исламе

Во время своей пророческой миссии Иисус совершил много чудес. Бог говорит нам, что Иисус сказал: “Я пришел к вам со знамением от вашего Господа. Я делаю для вас форму птицы из глины, я вдыхаю в нее, и она становится птицей с Божьего позволения. Я исцеляю слепых от рождения и прокаженных. И я оживляю мертвых с Божьего позволения. И я говорю вам, что вы едите и что вы храните в своих домах”.

Мусульмане также верят, что Иисус не был распят. Это был план врагов Иисуса, чтобы распять его, но Бог спас его и поднял его к нему на небеса. И подобие Иисуса было возложено на другого человека. Враги Иисуса взяли этого человека и распяли его, думая, что он был Мессией. Бог сказал: …Они сказали: “Мы убили Мессию Иисуса, сына Марии, Посланника Божьего.” Они не убивали его и не распинали Его, но подобие его было возложено на другого человека (и они убили того человека). Конечно, вопросы веры всегда были довольно спорными, теологи и философы много столетий пытались доказать друг другу свою точку зрения. А уж сколько костров горело по Европе  – не перечесть (конечно, это было связано с христианством в большей степени).

Коран упоминает Иисуса, или Ису, 25 раз, но каждый раз по-разному. Коран объясняет, что Иисус родился от Девы Марии и почитается в этом и в следующем мире. Таким образом, он называется Иса ибн Марьям, или Иисус Сын Марии. Коран также относится к нему как Рух мин Аллах (“дух от Бога”), мушиа бил Барака (“Мессия — кто-то благословенный Богом”), Калима мин Аллах (“слово от Бога”) и Расул (Пророк) посланник Бога.

Мусульмане верят, что Иисус был пророком, которому было дано особое послание — Инджил, или Евангелие — чтобы передать его всем людям. Это послание одновременно подтвердило то, чему учили в Торе, и предсказало пришествие пророка Мухаммеда. Таким образом, Иисус играет жизненно важную и уникальную роль в мусульманской вере.

Однако, хотя мусульмане признают, что Иисус был учителем Слова Божьего и Его посланником, они не верят, что он был божественного происхождения или Сыном Божьим. Коран описывает чудеса, совершенные Иисусом, такие как исцеление больных и воскрешение мертвых, но не приписывает эти чудеса Его божественности. Вместо этого Иисус является знаком для всего человечества бесконечной милости Бога.

Как и христиане, мусульмане верят, что Иисус вернется

Исламские тексты говорят, что Иисус вернется в Судный день, когда он уничтожит ад-Даджал — антихриста или самозванца.

На протяжении всей истории и сегодня многие исламские мыслители использовали Иисуса в качестве важной религиозной модели. Ученый раннего средневековья( 11-12 века) Абу Хамид аль-Газали призывал мусульман молиться, как молился Иисус.

Философ тринадцатого века Ибн ‘Араби назвал Иисуса вилайей (“печать друга Божьего”), потому что он обладал высшим знанием и близостью с Богом.

Конечно, исламская мысль об Иисусе отличается от христианских учений. Но некоторые моменты схожи с христианскими учениями: рождение Иисуса у девственницы Марии, глубокое уважение к тайне Бога, любовь к Иисусу и готовность учиться у его жизни, когда мы ищем счастья с Богом.

Главное, не то, в чем различаются или сходятся религии. Все мы разные. Главное – чтобы всегда между народами был мир и процветание.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Полная ересь! Это дух грядущего антихриста так учит, экуменизм называется!

    Ответить
    1. Lala

      Чтобы писать что- либо, надо изучить, размышлять об этом, а не пороть чепуху! Иисус величайший пророк и о нем описано в коране, в нём изложены все научные достижения, все великие учёные уже подтвердили об этом, только посредственности не хотят признавать, почему в Лондоне на 500- тысяч мусульман 500- мечетей, а в Москве всего 5- мечетей на более миллиона мусульман? Как глупо так и эдак воспевать свои суждения об этом и о том! Ведь, если Ислам покорность означает Богу, мы все живём, и все умрём в Исламе…так сказал великий мыслитель Вольфганг Гёте!

      Ответить
      1. Макс

        Совершенно непонятно зачем христианину знать то, что говорится в Коране о Иисусе. Т. е. в Коране он поминается как “Дух Божий”, ровно этими же словами там упоминается и архангел Гавриил (Джибрил), это какое-то неправильно понятое арианство, а то что его не распяли, а так лишь показалось заимствовано у гностиков, как и все ветхозаветные сюжеты взяты из арабских сказок, а не из Торы, учение самого Иисуса в Коране отражено никак, кроме непонятных эпитетов в его сторону и рассуждение о Троице включающей почему-то Марию, по сколько мусульмане всё таки не язычники, то христианам можно есть за общим столом с мусульманами потому как еда будет не идоложертвенной, молиться вместе уже нельзя, брать церковным браком мусульманку через таинство тоже нельзя, только как признанный брак с иноверующей в Бога, это с признанием детей и наследства, но без посредничества Церкви, потому как не способна произнести никео-цареградский символ веры. А то, что Иисус есть и сын человеческий, и Сын Божий есть неоднократные ссылки в Евангелие, включая Его прямую речь

        Ответить
  2. Тирей

    Серёжа Сафарян… Не обращайте на него внимание. Это человек-бот. Которому платят за повышение интереса к разговору. За т.с. провокацию! Поэтому все, кроме него, будут оскорбляться. В расчёте на возмущение и поддержание беседы. Сейчас это -модный тренд. В любой беседе должен быть хоть один провокатор, лучше пара! )) Поэтому просто обсуждайте тему, полностью игнорируя придурка!
    Всем всего наилучшего!

    Ответить
    1. Фархад

      Мне за не платят за инфо,предоставленную вам. И не бот. Я лишь за правду,которое скрывает сообщество, и идет в пропасть. Так что ,не угадали. Вы лжете,ваше дело.

      Ответить
    2. Фархад

      Так то ваша речь идет оскорблением за учения. Вы считаете что ваше учение выше чем истина от Бога.

      Ответить
    3. Сергей Сафарян

      Да я и не сомневаюсь в его тролльчатине)))))
      Спасибо вам за спокойствие, и доброжелательность.

      Ответить
      1. Фархад

        Я знаю что многим людям трудно понять простую истину,и они всегда говорят плохое про ислам))) ислам зеркало души человека,что думаешь про него,то и говоришь про себя.

        Ответить
  3. Счастливый человек

    Еще в Исламе очень почитается Мария!

    Ответить
  4. Роман

    Святая вера, над которою смеялись и смеются рационалисты, называя ее слепою, столько тонка и возвышенна, что может быть постигнута и преподана только одним духовным разумом. Разум мира противен ей, отвергает ее. Когда-же по какой-нибудь материальной необходимости найдет ее нужною или терпимою; тогда понимает ее ложно и объясняет ее ложно: потому что слепота, приписываемая им вере, есть его неотъемлемая принадлежность. Тогда только вера свята и истинна, когда она – вера в святую Истину, когда она – вера, принесенная на землю вочеловечившеюся Божественною Истиною, Господом нашим Иисусом Христом. Всякая другая вера, кроме веры в святую Истину, есть суеверие. Плоды суеверия – погибель. Такая вера осуждена Богом: ею веруют идолопоклонники в своих кумиров, мусульмане в лжепророка Магомета и коран, еретики в свои богохульные догматы и в своих ересеархов, рационалисты в падший разум человеческий. Ею будут веровать в антихриста его последователи.

    Ответить