Империя майя, сосредоточенная в тропической низменности современной Гватемалы, достигла пика своей силы и влияния в шестом веке нашей эры.
Майя преуспели в сельском хозяйстве, гончарном искусстве, письме иероглифами, составлении календаря, развитии математики, архитектуры и некоторых видов искусств.
Территория империи
Цивилизация майя была одной из наиболее известных коренных общин Мезоамерики.
В отличие от других жителей Мезоамерики, живущих на отдаленных друг от друга территория, майя были сосредоточены в одном географическом блоке, охватывающем весь полуостров Юкатан и современную Гватемалу, Белиз и части мексиканских штатов Табаско и Чьяпас, а также западную часть Гондураса и Сальвадора.
Концентрация население в одном месте помогла майя сохранять автономность и справляться с вторжениями других мезоамериканских народов.
В пределах этого пространства майя жили в трех отдельных регионах с различными экологическими и культурными особенностями.
Наиболее значительными считаются майя, жившие на юге низменности: именно они построили великие каменные города и памятники, которые до сих поражают воображение археологов и туристов.
Ранние майя
Самые ранние поселения майя относятся к 1800 году до н.э., так называемому предклассическому периоду.
Майя занимались сельским хозяйством: выращивали кукурузу, фасоль, кабалу и маниоку.
В течение следующего периода развития империи, который длился до 300 года до н.э., фермеры майя начали расширять свое присутствие в высокогорных районах и районах низменности.
Примерно в это же время появилась первая крупная мезоамериканская цивилизация — ольмеки.
Помимо сельского хозяйства майя предклассического периода отличались тем, что умели возводить пирамидальные сооружения, каменные города и памятники.
Поздний предклассический город Мирадор, расположенный на севере Петена, был одним из величайших городов, когда-либо построенных в доколумбовой Америке.
Его масштабы затмевали столицу майя Тикала, которая существовала в классическом периоде. Существование Мирадора доказывает, что империя майя процветала задолго до классического периода.
Классический период развития
Классический период, начавшийся около 250 года, был золотым веком империи майя.
В это время цивилизация майя выросла до 40 городов, включая Тикаль, Уаксактун, Копан, Бонампак, Дос-Пилас, Калакмул, Паленке и Рио Бек; в каждом городе проживало от 5 000 до 50 000 человек. Общее количество жителей достигало 2 000 000 человек.
Археологические раскопки позволили обнаружить площади, дворцы, храмы и пирамиды, сооружения, похожие на стадионы, где, скорее всего, майя играли в мяч.
Все города майя были связаны с сельским хозяйством. Ученые находят доказательства того, насколько совершенными для своего времени были методы выращивания различных культур у майя: например, племена знали об орошении и террасировании.
Майя были глубоко религиозными и поклонялись различным богам, связанным с природой, включая богов солнца, луны, дождя и кукурузы.
Правителями майя были короли, или «кухул-адьява» (святые лорды), которые утверждали, что исполняют волю богов на земле.
Власть передавалась по наследству. Короли также выполняли все обряды и ритуалы, столь важные для культуры майя.
В классическом периоде майя построили многие храмы и дворцы в форме ступенчатых пирамид и украсили их сложными рельефами и надписями.
Эти сооружения сделали майя самыми знаменитыми изобретателями и художниками в Мезоамерике. Также майя добились больших успехов в изучении математики и астрономии; считается, что именно майя изобрели календарь, в котором было 365 дней.
Исторические факты говорят о том, что майя были достаточно мирным населением, однако небольшие военные конфликты всё же происходили — как правило, между городами майя, но не с другими племенами.
Особенности климата
Майя смогли построить великую цивилизацию в тропическом лесу, где постоянно шли дожди.
Традиционно древние народы процветали в более сухом климате, придумывали и создавали необходимые системы орошения для выращивания сельскохозяйственных культур. У майя не было нужды в этом: дожди помогали им.
Некоторые исследователи пришли к выводу, что майя использовали особые климатические условия своего региона на максимум.
И, несмотря на то, что в их землях не было серебра и золота, племена довольствовались богатыми залежами соли, известняка и вулканических пород.
Природа давала майя всё необходимое для существования.
Конец империи
С конца восьмого по конец девятого века произошло нечто, после чего цивилизация майя исчезла.
Один за другим города в южной низменности оказались заброшенными.
Некоторые историки считают, что к девятому столетию майя исчерпали ресурсы окружающей вокруг себя среды, и поддерживать существование населения стало невозможно.
Другие исследователи утверждают, что империя рухнула из-за вторжения на территории майя других племен, которые хотели захватить власть в регионе.
Вполне обоснованным считается также вариант того, что майя исчезли в результате природных катаклизмов: например, засухи.