Индейцы племени карибы против европейских захватчиков

Индейцы Южной Америки

Многочисленные крупные выступления индейцев вспыхнули в полуколониальный период в обширнейшей части континента, называемой сегодня Латинской Америкой.
«Латинскую» часть Нового Света составляют Южная Америка, Центральная Америка (к которой исторически относится и Мексика) и, наконец, Антилы, или же Карибские острова. Именно на Антилах почти сразу после знаменитого путешествия Христофора Колумба и началась национально-освободительная борьба краснокожих. Имена героев карибских войн, точно так же как и названия мест, где проходили эти войны, сегодня забыты. Да, утонули в забвении, глубоком, как само Карибское море.

Жители Антильских островов

Есть на крайнем севере небольшого американского государства Гренады (которую многие до сегодняшнего дня путают с испанской Гренадой) одно примечательное место. Оно, как и лежащий по соседству город, называется Соте (Прыгуны). Именно здесь и именно так — стремительными прыжками в морскую бездну — закончилась война карибских индейцев.

Индейцы таино

На Антильских островах проживали два индейских племени — карибы и таино, говорящие на араванском языке. Между тайно и карибами, этими двумя ветвями индейского дерева Антил, существовало, однако, различие большее, чем между огнем и водой. Таино были миролюбивыми оседлыми земледельцами, карибы — суровыми выносливыми воинами. А поскольку завоевание земель индейского континента началось именно с Антильских островов, то на тропу войны первыми ступили именно жители Антил. И те, которые были созданы воевать, то есть карибы, и те, которые предпочитали мир, то есть таино.

Нападение европейцев на Антильские осторова

Тростниковые копья неопытных таино, меч испанцев ломал легко. Однако индейцы сопротивлялись столь упорно,  что получили от пришедших из Европы врагов оскорбительное прозвище (оно закрепилось за ними навсегда). Именно от названия «кариб» в результате неправильного написания образовалось и сегодня употребляемое слово «каннибал».
Карибы не были людоедами. Но незваных гостей, возжелавших «съесть» их земли, они уничтожали безжалостно. Карибы боролись до последнего воина. Несмотря на это, острова их были один за другим захвачены.

Сопротивлялись уже только гренадские карибы. Их сопротивление продолжалось так долго, что они пережили господство испанцев на Малых Антилах. Свою последнюю, решающую их судьбу войну, закончившуюся на скале Прыгунов, они вели уже не с испанцами, а с французами, которые во второй половине семнадцатого века решили овладеть и этим последним бастионом сопротивления индейцев в Карибском море.

Французы против индейцев

Французскими завоевателями командовал сир Дю Парк. И командовал хорошо. Солдаты господина Дю Парка оттесняли индейцев все дальше. В конце концов сир Дю Парк загнал их на вершину этой скалы, и карибам оставалось только одно: плен и рабство. Так, во всяком случае, думал французский военачальник. Карибы, однако, знали иной путь: за свободу они предпочли отдать жизнь.

Один за другим подходили карибы к пропасти, бросали прощальный взгляд на свой прекрасный остров, который им уже не принадлежал, и потом, распрямив плечи и сильно оттолкнувшись, как чайки, летели к морской глади.

После высокого всплеска море накрывало их. Последним с высокого утеса прыгнул их вождь. И скала осиротела.
Теперь только название скалы и название соседнего города напоминают об этой древней истории.

Массовым самоубийством «прыгунов» с острова Гренады завершилась карибская история.  Еще хуже, чем карибам, в этот период начала колонизации Антил жилось миролюбивым и трудолюбивым таино.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *