«Индустрия» смерти на фашистском «предприятии № 1005-Б

в IX форте
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Чрезвычайная государственная комиссия, расследовавшая чудовищные преступления фашистов в Каунасе, на основании документальных материалов и показаний многих живых свидетелей установила, что в IX форте люди истреблялись в течение всего периода гитлеровской оккупации. Кровь жертв обагряла стены форта — здесь гибли коммунисты и участники антифашистского подполья, военнопленные и партизаны, простые люди, подозреваемые хоть в малейших симпатиях к советскому строю. 30 тысяч человек — советский, партийный, комсомольский актив — погибли в Литве в первые дни войны от рук гитлеровцев и буржуазных националистов; большая часть из них была замучена в IX форте. Одних лишь членов КП Литвы фашисты убили более 400.

Нет такого «неполноценного», обреченного гитлеровскими расистами народа, представителей которого не поглотили бы огромные ямы IX форта. Трагически оборвалась тут жизнь тысяч русских, литовцев, поляков, граждан оккупированных гитлеровцами стран Европы — Голландии, Бельгии, Франции, Монако, Чехословакии, Австрии, даже далекого Алжира. Земля форта стала прахом большинству узников специального концлагеря в Вили- Ямполе — еврейского гетто; здесь истреблялись младенцы и подростки, старики и женщины.

Холодно и рафинированно убивая свои жертвы, оккупанты и литовские буржуазные националисты демонстрировали такую изобретательность палачей, которая ни в какое сравнение не идет с жестокостью орд Атиллы и Чингисхана, пытками инквизиции. Если одни палачи «просто» расстреливали свои жертвы на краю ямы, то другие сначала загоняли догола раздетых людей в ямы, а затем направляли на них огонь пулеметов; если одни предпочитали еще на пути к ямам разбивать головы стариков и женщин дубинками и прикладами, то другие обливали живых людей горючим и поджигали; если одни бандиты поднимали младенцев на штыки и только после этого бросали на трупы, то другие — живыми закапывали детей в землю.

Бывший надзиратель IX форта Ю. Науджюнас рассказывает: «Гестаповцы пригнали около 200 мужчин и женщин; среди них были депутат Верховного Совета Литовской ССР Зибертас, каунасский рабочий-передовик Щербаковас и многие другие, которым, несмотря на мороз, было приказано раздеться догола. Всех согнали в ров и заставили лечь. Облив горючим, гестаповцы подожгли живых людей. Тех, кто пытался выбраться из горящего рва, гестаповцы забрасывали гранатами».

В государственных архивах Литвы хранится множество доку-ментов о преступлениях гитлеровских оккупантов и буржуазных националистов в Литве. Они могли бы составить многотомную историю человеческой трагедии. Вот только один из этих страшных документов — показания начальника колонны Иозефа Рейтера о так называемой «детской акции», которую гестаповцы провели в Каунасском гетто 27-28 марта 1944 года.

…Фашистские палачи ходили из дома в дом, разыскивали спрятанных детей. Матери в отчаянии пытались спасти своих детей, предлагая убийцам деньги, часы… Один из гитлеровцев, забрав у матери все ценности, послал к ней другого фашиста, предупредив его, что женщину он может преспокойно избить, а ребенка ее забрать, поскольку у нее все равно уже ничего нет.

«Этот убийца, — рассказывает Рейтер, — зашел в дом. Женщина на коленях умоляла оставить ей ребенка… Он бил ее дубиной по голове… Потом выхватил пистолет и застрелил ее, а ребенка схватил за шею и выкинул в окно; от удара ребенок сломал обе ноги. Второй часовой поднял этого ребенка и бросил его в автобус…»

В одном из домов фашисты, обнаружив спрятанных детей, выбросили их на улицу с третьего этажа. В другом месте они застрелили отца, силой вырвали у матери ребенка и убили его, ударив головой о стену. Некоторые озверевшие бандиты убивали топором матерей, защищавших своих детей.

в IX форте

По свидетельству того же Рейтера, за два дня «детской акции» было схвачено около 1600-1800 детей в возрасте не более 12-13 лет. Такая участь тогда же постигла и многих престарелых людей.

До сих пор еще не удалось точно установить, все ли эти дети были замучены в IX форте. Убедительные факты говорят о том, что часть из них была умерщвлена в газовых камерах Освенцима. В ямах IX форта впоследствии было обнаружено немало детских трупов. Винцас Банявичюс, один из свидетелей, проживавших неподалеку от форта, вспоминает: «Однажды из гетто привезли три грузовика с маленькими детьми. Их бросили в ямы и здесь расстреляли».

В IX форте людей убивали поодиночке и небольшими группами, сотнями и тысячами, даже десятками тысяч.

Вот только часть ужасной хроники массовых убийств в IX форте. Она составлена на основании так называемого «Отчета Егера» — совершенно секретного «информационного» донесения штандартенфюрера Егера, который возглавлял полицию безопасности и СД (гестапо) в оккупированной Литве и под чьим руководством палачами из оперативной группы 3 совершались массовые экзекуции мирных жителей, а также на основании других архивных документов и опубликованных в печати материалов:

  • летом 1941 г., еще до начала массовых убийств, около тысячи советских военнопленных были пригнаны в IX форт копать ямы-обратного пути для них уже не было;
  • 26 сентября 1941 г. в IX форте было убито более 1000 жителей каунасского гетто «за попытку покушения» на жизнь гитлеровского коменданта Козловски;
  • 4 октября 1941 г. здесь было истреблено еще 1845 узников гетто, в том числе 200 воспитанников детского дома и часть больных из больницы гетто (все остальные больные и персонал больницы были сожжены заживо вместе со зданием больницы]. Эти убийства известны под названием «малой акции»;
  • двухдневная экзекуция 29 и 30 сентября 1941 г. известна в истории IX форта как «большая акция». В эти дни, в «целях очищения гетто от ненужных людей», в форте было истреблено около 12 000 человек. За один лишь день 29 октября, согласно данным самого Егера, руководившего казнями, было расстреляно 2007 мужчин, 2920 женщин и 4273 детей;
  • 25 ноября 1941 г. в IX форте были истреблены 2934 человека (1159 мужчин, 1600 женщин и 175 детей), «эвакуированных» из Берлина, Мюнхена и Франкфурта-на-Майне;
  • 29 ноября 1941 г. здесь была расстреляна большая группа советских людей, в их числе 15 подпольщиков — организаторов сопротивления гитлеровским оккупантам; в конце 1941 г. и позже в IX форте было расстреляно более 30 членов антифашистской организации каунасского гетто; в декабре 1941 г. — январе 1942 г. оккупанты в IX форте расправились с 5000 граждан Австрии и Германии, среди которых было более 1000 антифашистов;
  • 10 марта 1942 г. в IX форте были замучены 37 членов действовавшей в Каунасе антифашистской организации, в их числе — депутат Верховного Совета Литовской ССР Пранас Зибертас; об убийствах в IX форте около 100 мужчин и женщин — рабочих разных каунасских предприятий (точная дата не указывается, но не позднее 1943 г.), в своих воспоминаниях рассказывает советский военнопленный А. Гарник;
  • в апреле 1943 г. в IX форте были расстреляны 30 советских научных работников (в обнаруженных у жертв документах можно было прочесть: «закончил Ленинградский… институт», «Киевская обсерватория», «профессор» и т. п.); в июле 1943 г. было расстреляно более 50 борцов каунасской антифашистской организации «Союз освобождения Литвы»;
  • в мае 1944 г. в форт начали прибывать большие транспорты с жителями Франции. Об одном из таких транспортов говорит сохранившаяся надпись на стене камеры смертников: «Nous sommes 900 fran ais» («Нас тут 900 французов»). Ни один из этих людей не увидел больше солнечного света.

Оккупанты и буржуазные националисты организовали в IX форте настоящий конвейер смерти: на площади в 5 га, где проводились массовые казни, еще были слышны крики убиваемых женщин и детей, а во дворе форта, окруженной высокой стеной, фашисты раздевали уже новую группу жертв.

Все здесь было заранее предусмотрено, рассчитано с ужасающей педантичностью: величина ям (их было 14; длина каждой ямы — около 200 метров, ширина — 3 метра, глубина — более 2 метров), количество намеченных жертв (около трех тысяч трупов на каждую яму), заранее составлен «график» кровавых оргий, до мелочей предусмотрено, кому достанутся одежда, деньги, часы, авторучки убитых… Один из главных убийц  Игнас Велавичюс-Вилюс в своих показаниях органам советского правосудия заявил: «Когда кончились расстрелы, часть отбывавших солдат гестапо и солдаты отряда Шимкуса погрузили на автомашину хорошую одежду и повезли к себе. Остальные вещи на следующий день вывезли на машинах члены партии националистов».

Так выглядела «индустрия» смерти на фашистском «предприятии № 1005-Б».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *