Информационный фронт

партизаны печатают газеты

Первый номер областной газеты «Чырвоная звязда» вышел в конце апреля. Потрудились на славу — газету выпустили в двух красках. На первой странице выделялся призыв: «Братья, и сестры, русские, белорусы и поляки! Раздувайте пламя всенародной партизанской борьбы! Уничтожайте немецких оккупантов!»

Газета рассказывала о героизме воинов Красной Армии на фронте, писала о самоотверженном труде людей в советском тылу, всегда помнивших о своих братьях, находившихся в оккупации. В заметке «Братская помощь» сообщалось, что члены одной из сельхозартелей Ярославской области обратились ко всем колхозникам Советского Союза с призывом засеять сверх плана земельные площади для оказания помощи потерпевшим от фашистской оккупации, что этот призыв получил горячий отклик по всей стране. Надо ли говорить о том, как много значила такая весточка с Большой земли для жителей оккупированных районов!

Страницы небольшой газеты вместили немало интересных фактов о борьбе партизан. Вот короткая корреспонденция «Счет отряда К.». В ней рассказывалось, что партизанский отряд, которым командует товарищ К., за последние три месяца подорвал 17 железнодорожных эшелонов. В результате крушений уничтожено 17 паровозов, 143 вагона, 54 платформы с грузом и 15 цистерн с горючим. Взлетели на воздух 16 автомашин с гитлеровцами.

В передовой статье «Шире пламя партизанской борьбы» газета призывала: «Партизаны! Усиливайте удары по вражеским тылам. Подрывайте железнодорожные эшелоны, разрушайте дороги и мосты, уничтожайте средства связи, склады, технику и живую силу противника. Срывайте все мероприятия немцев».

Надо было видеть, с каким воодушевлением встретили люди выход первого номера «Чырвонай звязды»! Это был настоящий праздник. Газета в короткий срок обошла все бригады, отряды, прилегающие к пуще хутора и деревни, проникла в Столбцы, Мир, Дзержинск и даже в Минск.

— Уж если областная газета появилась, то теперь недолго осталось ждать, — говорили местные крестьяне. — Скоро и Красная Армия вернется!

Газета еще более укрепила в их сознании ту истину, что не фашисты здесь хозяева, что есть другая сила, которая свинцом и словом борется с чужеземцами и разит их.

Как-то в июне, прочитав подготовленный мною текст очередной листовки, Григорий Сидорок сказал:

— Последний раз едешь в областную редакцию. Будут у нас теперь свои буковки, — так он в шутку называл шрифт.

стенгазета

И действительно, ночью вместе с другим грузом из-за линии фронта нам сбросили шрифт и портативную печатную машину. Мы, партизанские журналисты, мысленно благодарили механика «Полеспечати» Ф. Т. Пильтиенко, который изобрел эту машину, и ремесленников московского училища, изготовивших ее. Не знаю, какое именно училище сделало такое доброе дело, помню только из рассказа Бориса Перельмана, что техноруком работал там Новиков — один из энтузиастов создания для партией портативного типографского оборудования и удобных для транспортировки касс со шрифтами.

Под большой густой елью мы оборудовали свою типографию. Вокруг, словно бронзовые свечи, устремлялись ввысь своими зелеными шапками молодые стройные сосны. А наша ель была старая и седая и при каждом порыве ветра тоскливо скрипела, будто жалуясь на свою судьбу.

С необыкновенным подъемом и радостью принялись мы за работу над первым номером газеты! И надо же случиться такому: нам страшно не повезло.

В тот день поехал я к буденовцам (они располагались недалеко от межрайцентра), чтобы узнать подробности проведенной накануне операции и рассказать о ней в газете. Стоим мы с Семеном Ганзенко на опушке леса, разговариваем и вдруг видим — над лесом появилось десятка два фашистских самолетов.

— Наши, видно, разбомбили где-то аэродром, и гитлеровцы перебазируются, — глядя в небо, сказал Семен.

— Похоже.

Внезапно «хейнкели» развернулись и сбросили бомбы на расположение наших отрядов. Правда, большого вреда они не причинили, но типографская землянка пострадала — бомба разорвалась рядом. Два дня мы выбирали смешавшийся с землей шрифт, мыли и раскладывали в гнезда наборной кассы.

Долгое время фашистские стервятники почти ежедневно обрушивали на нас смертоносный груз, на бреющем полете обстреливали лес из крупнокалиберных пулеметов. Оказывается, где-то неподалеку находилась школа гитлеровских «люфтваффе», и летчики проводили над пущей учения с бомбометанием и стрельбой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *