Иностранные легионы Ваффен-СС

легионы Ваффен-СС
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Waffen-SS в буквальном смысле переводится, как «оружие СС», были боевой рукой немецкой нацистской партии. Эти боевые формирования действовали на протяжении всей Второй мировой войны. Сначала было сформировано всего три полка Ваффен-СС, но потом их количество расширилось до 39 дивизий.

Эти военные части служили вместе с регулярной армией, но никогда формально не входили в её состав. Подразделениями Ваффен-СС на фронте находились под командованием армии. А вне военных действий они оставались в ведении СС Рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. В тылу их использовали как политический инструмент принуждения.

В 1940 году по приказу Адольфа Гитлера было создано первое негерманское формирование Ваффен-СС. В 1945 году из 39 дивизий Ваффен-СС 25 были сформированы из иностранных добровольцев и призывников. Около 60% служивших в них не были немцами. За участие в военных преступлениях и Холокосте формирования Ваффен СС на Нюрнбергском процессе, состоявшемся после окончания Второй мировой войны, были признаны преступной организацией. От ответственности за совершённые преступления были освобождены только те, кто был призван после 1943 года.

В конце 1940 года была создана многонациональная дивизия СС – СС Викинг. Командиром этой дивизии был назначен бригаденфюрер Феликс Штайнер. Вскоре он стал настаивать на увеличении подобных иностранных военных частей. СС Викинг участвовали в боевых операциях против Советского Союза с самого начала вторжения. Они показали себя внушительной боевой единицей, став образцом для подражания для других подобных формирований. Отбор в дивизию СС Викинг был очень строгим. Численность Ваффен-СС никогда не превышали 40% всех «иностранных» войск. Командовали этими военными частями немецкие офицеры, и унтер-офицеры. Обслуживание обеспечивали немецкие технические специалисты.

Вскоре за СС Викинг в бой стали вступать подразделения, сформированные в Бельгии, Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Нидерландах. Эти добровольческие формирования вскоре показали свою ценность, хотя их было ограниченное количество. Далее Гиммлер стал создавать новые формирования, подчинявшиеся ему.

Командовать в них должны были немецкие офицеры и сержанты. В 1942-43 годах Ваффен-СС были сформированы из хорватов, латышей, эстонцев и украинцев. Части Ваффен-СС, которые были собраны из лиц не германской этнической принадлежности, относились к Отделу дер СС, а не к дивизии СС. Они не должны были носить руны СС, вместо них некоторые эти военные части носили национальные знаки ратличия.

Контроль над этими иностранными добровольцами стремился получить Готтлоб Бергер. Это вызвало конфликт между Ваффен-СС и действующей армией. В результате этого несколько таких добровольческих формирований было передано под контроль армии. Такими были, например, добровольцы испанской голубой дивизии и ROA. К концу войны большая часть иностранных добровольческих формирований Ваффен-СС перешли под командование СС.

Большая часть этих подразделений хорошо зарекомендовали себя в бою, но были и те, кто сражался кое-как. В последних оборонительных боях Рейхстага вместе с немецкими солдатами 11 добровольческой танково-гренадёрской дивизии СС сражались остатки французских и испанских добровольцев. Особым подразделением Ваффен-СС был Британский свободный корпус. Он был сформирован из бывших британских военнопленных. В нём было около 60 солдат с особыми качествами характера и пропагандистскими навыками. Корпус был создан весной 1944 года и относился к Ваффен-СС. После войны Американский военный трибунал признал этих военных виновными в государственной измене. Они были казнены в декабре 1945 года.

легионы Ваффен-СС

Также служили Вермахту целые подразделения СС и «Иностранные легионы» СС, которые состояли полностью из индийцев, арабов, крымских татар, казахов. На особом положении была штурмбригада СС Дирлевангер. В ней служили обычные преступники на испытательном сроке, цыгане, политические заключённые, отказавшиеся от своих убеждений.

Большая часть служивших в Ваффен-СС, примерно 60%, были этническими немцами. В подразделениях Ваффен-СС иногда даже делали скидку на религиозные традиции и верования. Немцы с помощью специальной формы и знаков различия обеспечивали духовное руководство и соблюдение нехристианских религий.

В некоторых странах в Ваффен-СС служили не только добровольцы, но и призывники. В Эстонии и Латвии немцы не хотели формировать союзные национальные воинские части, но, чтобы удовлетворить желание властей этих стран, они объявили призыв. Тогда многие мужчины шли добровольцами в Вермахт, а кто не желал, были принудительно призваны в общую мобилизацию.

К моменту окончания Второй мировой войны в армии Вермахта служили около 350000 солдат в «Иностранных легионах» 16-ти оккупированных государств. Большое количество этих людей воевали против Красной Армии. За всю войну по примерным подсчётам были убиты около 750000 членов Ваффен-СС, а 70000 числятся пропавшими без вести. Точные цифры до сих пор не известны, так как большое количество записей Ваффен-СС были уничтожены в конце войны.

Часть иностранцев, вступивших в Ваффен-СС были противниками коммунистов. Это было очень прагматично для СС. Иностранцы в этих легионах не получали специальной подготовки, какую получали немцы. Их обучение проводилось обычно в течение двух недель. Иностранцам часто выдавалось только трофейное оружие. Солдаты Ваффен-СС говорили на своём языке, поэтому общение с ними немецких командиров было большой проблемой.

Большая часть таких подразделений сражались на Восточном фронте. Многие из них были участниками сражений под Сталинградом. Особо там отличилась Вавилонская дивизия. Но битва под Сталинградом стала настоящей катастрофой для Гитлера. Те из иностранцев Ваффен-СС, кто выжил в боях на Восточном фронте, не могли просто собрать свои манатки и вернуться на родину. В своих странах они были предателями. Путешествие через Европу для них было почти невозможно.

Те, кому удавалось это сделать, попадали во франкистскую Испанию, где их принимали. Поэтому многие части Ваффен-СС сражались до безумия. Они боялись сдаваться в плен, так как знали, что их казнят в родных странах. Например, сербы, служившие Вермахту, были казнены по приказу маршала Тито, как предатели. Джон Амери, глава британского корпуса СС, был на родине повешен за государственную измену.

В Дании и Норвегии многие члены Ваффен-СС были приговорены к длительным тюремным срокам заключения. Командир Вавилонской дивизии СС, Леон Дегрель, смог добраться до Испании. В Бельгии его заочно приговорили к смертной казни. Но он прожил в Испании до самой смерти в 1987 году.

Эсэсовцы Прибалтики и Украины были осуждены в СССР, Самые активные из них были казнены, а остальные были отправлены исправительные лагеря. Те, кого не удалось арестовать, сформировали банды, типа «Лесных братьев», и продолжали терроризировать население вплоть до 1950-х годов.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *