Иоганн Церклас Тилли — каратель восставших чехов

Иоганн Церклас Тилли
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Иоганн Церклас Тилли родился в феврале 1559 года в Браманде. Происходил он из графской семьи, получил воспитание в иезуитской школе.

Военную службу он начал довольно поздно, поступив в 1610 году в войско Максимилиана I Баварского, главы Католической лиги. Прославился он подавлением чешского восстания в период Тридцатилетней войны.

Тогда Испания поддержала Католическую лигу и с ее помощью Максимилиану I удалось создать достаточно большую и сильную армию. Во главе ее и стал Иоганн Тилли.

Конфликт Католической лиги и Протестантской унии

Основной противник Католической лиги — Протестантская уния также имела сильную армию и сильных полководцев. Главой унии в то время был Фридрих V Пфальцский. В августе 1619 года он был избран королем Чехии вместо низложенного в ходе чешского восстания Фердинанда II. Но с такой фигурой на чешском троне не согласился, английский король Яков I, посчитавший Фридриха Пфальцского узурпатором власти.

Яков I так разошелся, что даже пригрозил войной Голландии, если та окажет помощь мятежным чехам. «Нету такого права свергать законно избранных королей, каковым был Фердинанд»,— кричал в гневе английский король, топая ногами.

Народ же Англии имел прямо противоположное мнение. Посчитала нужным вмешаться в конфликт и Испания, придерживающаяся того же взгляда, что и английский король. Генерал А. Спинола получил приказ немедленно выступить против чехов из Южных Нидерландов, где он находился.

Войска же Католической лиги под командой Иоганна Тилли начали в это время наступление против протестантов своей империи, пытаясь отвоевать захваченные ими земли и княжеские замки.

И. Тилли воевал довольно-таки умело и, несмотря на отчаянное сопротивление протестантов, скоро стал теснить их. Тогда уния кинулась за помощью к Франции. Но французский посол сразу же дал понять, что ни Франция, ни Англия помогать не станут.

По той причине, что Католическая лига, якобы, дала понять о своем согласии помириться с унией, если та не влезет в чешский конфликт. Этот договор, так называемый Ульмский мир, действительно был подписан 30 июля 1620 года. И судьба мятежной Чехии была им предрешена.

Военный поход Тилли на Чехию

Максимилиан I Баварский на радостях кричал: «Ну, держись, проклятые чехи, теперь против вас будет воевать мой доблестный маршал Тилли! Уж он-то вам всыплет!»

Командующий войсками Католической лиги И. Тилли в начале сентября соединился на территории Чехии с войсками генерала Букуа. Под Прагой, на возвышенности, носящей красивое название — «Белая гора», 8 ноября 1620 года состоялась решающая битва.

Войска под командованием Иоганна Церкласа Тилли полностью разгромили чехов и Фридрих V вынужден был бежать, скрывшись в Голландии.

Поскольку война против Чехии велась в основном баварскими войсками, Максимилиан I запросил у императора Фердинанда II высокую цену за трупы собственных солдат: «Ваше величество, отдайте мне Верхнюю Австрию и Пфальц. Это будет лучшим памятником моим баварским героям, павшим за то, чтобы Чехия осталась в составе империи!»

Сбежавший в Голландию Фридрих V не стал смиряться с потерей чешской короны — из монархов да в эмигранты, каково? Он немедленно стал сколачивать силы против душителей чешского восстания.

«Помогите» — обратился Фридрих V за помощью к конгрессу ряда голландских и немецких князей протестантского клана, работавшему в начале 1621 года в Зегеберге. — Помогите, иначе проклятый Тилли удушит и вас. Уж я-то посильнее был, и то пришлось ноги уносить!»

Князья согласились помочь. Более того, Фридриху V удалось добиться английских, голландских и датских денежных субсидий на вербовку войска. Его сторону взяли князья Брауншвейгский и Дурлахский, Пфальца и Вестфалии, армия Мансфельда.

Ответные меры Чехов

Объединенными усилиями 27 апреля 1622 года в сражении при Вислохе они нанесли серьезное поражение армии графа И. Тилли. Почему? Иоганн Тилли допустил просчет, выступив в одиночку, без поддержки испанцев, против превосходящих объединенных сил своих противников.

Ничего,— утерся Иоганн Тилли,— мы еще посчитаемся. Придет наш черед!»

Окончательная победа над объединенным силами

Действительно, в стане победителей вскоре пошли раздоры — славу, что ли, не поделили? Но так или иначе, граф Тилли вскоре поодиночке отлупцевал своих противников.

К концу августа все того же 1622 года с ними было покончено полностью. Естественно, что И. Тилли опыт поражения учел и бил неприятеля при поддержке испанской армии под командой Гонсало де Кордовы.

Последним 6 августа 1623 года фельдмаршал И. Тилли покончил с самым упрямым сторонником Фридриха V герцогом Брауншвейгским. Случилось это в битве при Штадтлоне. Это была полная победа католиков в чешской войне.

Но бесчинства баварских солдат И. Тилли и жестокая Контрреформация, проводимая католиками в Верхней Австрии, послужила и поводом к обширным крестьянским выступлениям. Лишь совместные усилия фельдмаршала Тилли и генералиссимуса Валленштейна помогли задавить восстание в 1626 году.

Присвоение звание генералиссимуса

После заключения в 1629 году Любекского мирного договора закончился так называемый «датский период» Тридцатилетней войны. Генералиссимус Валленштейн, сыгравший в ней чуть ли не первую скрипку, был отправлен в отставку. А командующим имперскими и католическими войсками был назначен Иоганн Церклас Тилли с присвоением ему звания генералиссимуса.

Тилли тридцатилетняя война

Но в этой должности и с таким высоким званием граф И. Тилли провоевал недолго. В следующий, так называемый «шведский период» Тридцатилетней войны, когда в Германию в 1630 году вторглись войска шведского короля Густава-Адольфа, генералиссимус Тилли, одержав ряд побед над шведами, особенно серьезную в мае 1631 года при овладении городом Магдебургом — столицей Саксонии, учинил чудовищную расправу над его жителями.

Бесчинства армии Тилли вынудили саксонцев, до этого пытавшихся быть нейтральными, пойти на союз со шведами. Вслед за Саксонией на это пошли Бранденбург и ряд других протестантских княжеств.

Усилившись за их счет, шведский король нанес поражение армии Тилли 17 сентября в сражении при Брейтенфельде. Теперь Густав- Адольф почти беспрепятственно устремился в Западную и Южную Германии. Граф Тилли попытался оказать сопротивление, но крупных сил собрать не успел. В 1632 году он был смертельно ранен в сражении на реке Лех и умер 30 апреля этого же года в Инголыитадте.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *