Исключительное мужество и отвага

Исключительное мужество и отвага
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ветеран двух войн

В боях за Харьковщину зимой 1943 года принимал участие 78-й гвардейский стрелковый полк, которым командовал ветеран Красной Армии полковник Билютин.

В январе — феврале гвардейцы полка прошли с боями многие сотни километров и уничтожили на пути от Дона до Северского Донца более 40 танков, около 100 орудий, 54 автомашины и до 10 000 фашистских солдат.

Особое мужество и стойкость проявили воины этой части весной 1943 года в боях под Харьковом. 1 марта полк совершил 80-километровый марш из района Валок и вышел на рубеж Тарановка — Змиев. Ему была поставлена задача: задержать продвигавшегося к Харькову противника. Пять суток обороняли гвардейцы Тарановку.

Фашисты бросили в бой до 60 танков, 10 самоходных пушек и около полка пехоты. Гвардейцы, вдохновленные мужеством и отвагой своего командира, который находился непосредственно в боевых порядках, отбили яростные атаки врага, уничтожили 30 танков, несколько бронемашин, самоходных пушек и до батальона пехоты, сбили два самолета противника.

Остановив противника в районе Тарановки, гвардейцы создали благоприятные условия для организации прочной обороны советских войск на Северском Донце.

Кондратий Васильевич Билютин родился в 1899 году в Москве. С малых лет познал тяжелый труд на ткацкой фабрике. В 1917-1918 гг. К. В. Билютин — боец Красной гвардии.

Окончив командные курсы в Симбирске, становится командиром роты, а вскоре — командиром батальона 57-го стрелкового полка. Тяжелое ранение на целый год приковало его к госпитальной койке. После излечения Кондратий Васильевич остался в рядах Красной Армии. За подвиги в период гражданской войны награжден орденом Красного Знамени.

После окончания войны продолжал службу в рядах Советской Армии: командовал дивизией, был областным военным комиссаром в Черновцах.

Исключительное мужество и отвага

Дружба, скрепленная кровью

Получив мощный отпор у Тарановки и Новой Водолаги, фашистские войска предприняли попытку через Соколово прорваться кратчайшим путем к Харькову.

В середине дня 8 марта 1943 года немецкие бомбардировщики атаковали боевые порядки 1-го Отдельного чехословацкого батальона, занявшего оборону у села Соколово. Затем под прикрытием огня артиллерии на северо-западную и юго- восточную окраины села двинулись десятки вражеских танков и бронетранспортеров с пехотой.

Первыми нанесли удар по вражеским танкам «катюши» 44-го гвардейского минометного полка, поддерживавшие чехословацкий батальон. А когда фашистские танки и пехота приблизились на 500—600 метров, их встретил губительный огонь противотанковых пушек и пулеметов чехословацких воинов.

Обороной Соколово руководил надпоручик Отакар Ярош. В его наградном листе, подписанном командиром чехословацкого батальона полковником Л. Свободой, говорится: «8 марта 1943 года надпоручик Ярош при обороне Соколово Харьковской области проявил себя мужественным командиром и настоящим героем. Он являлся начальником обороны Соколово. Во главе своего гарнизона он героически оборонял Соколово от превосходящих сил немец-ких эсэсовцев.

Надпоручик Ярош проявил в бою необычайную энергию, стойкость и геройство. Решительный и отважный, он личным примером воодушевлял своих подчиненных. Под сильным огнем противника продолжал руководить боем, несмотря на ранения. На поле боя остались подбитыми и подожженными 19 танков, 6 бронетранспортеров и до 400 автоматчиков противника. Надпоручик Ярош героически погиб среди своих бойцов от пулеметной очереди подошедшего вражеского танка».

По тылам врага

Более 500 километров от Дона до Северского Донца прошла с боями 115-я танковая бригада. В ее авангарде находился 322-й танковый батальон, которым командовал лейтенант Иван Дмитриевич Мерзляк. Неоднократно водил он свои грозные Т-34 в стремительные атаки против гитлеровцев и всегда выходил победителем.

Преследуя отступавшие фашистские войска в феврале 1943 года, батальон И. Д. Мерзляка прорвался в тыл врага более чем на 40 километров. В районе населенных пунктов Берека и Верхний Бишкин на Харьковщине танкисты оказались в окружении. Пять суток они отражали яростные атаки врага. В этом бою командир лично уничтожил 3 вражеских танка и около 100 фашистских солдат.

У села Шлиховое Кегичевского района лейтенант три раза водил в атаку свои танки против превосходящих сил врага. Шляховое было освобождено от захватчиков.

Исключительное мужество и отвагу проявил командир батальона в бою у села Раздолье Первомайского района. Совершая очередной рейд по тылам врага, батальон

Мерзляка встретил моторизованную колонну фашистских войск — 70 танков и более 200 автомашин. В составе советского батальона было всего 13 машин. Но лейтенант повел своих танкистов в атаку. В этом бою было уничтожено 17 вражеских танков, 9 бронетранспортеров, 7 орудий, 11 автомашин и более 300 фашистских солдат. Рассеяв колонну, батальон ворвался в Раздолье и в течение суток удерживал его, чем обеспечил отход частей 15-го танкового корпуса на новые оборонительные рубежи.

9 марта 1943 года И. Д. Мерзляк с группой танков Т-34 прикрывал отход войск 6-й армии за Северский Донец. У села Ветровка танкисты в течение суток удерживали свои позиции, отбивая яростные атаки пехоты и танков противника. В этом бою лейтенант Мерзляк уничтожил 4 танка и несколько десятков гитлеровцев.

Во время одной из контратак Иван Дмитриевич был смертельно ранен и скончался в медсанбате. Героя с почестями похоронили в селе Петровка Купянского района. На боевом счету отважного командира было 40 уничтоженных фашистских танков, 50 орудий, около 200 пулеметов, более 1000 гитлеровцев и 400 захваченных в плен солдат и офицеров противника.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *