Искусство воздушного боя

искусство воздушного боя
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1943 год. К началу летнего наступления на Курской дуге гитлеровцы сконцентрировали свыше 2000 самолетов, из них больше половины бомбардировщиков. Сюда прибыли модернизированные бомбардировщики и новые истребители, которые имели на вооружении по четыре пушки и шесть пулеметов и развивали скорость до 600 километров в час. С такой силой врага предстояло встретиться в воздушных боях советским летчикам.

Командование 270-го истребительного авиационного полка усиленно готовилось к летним боям.

Штурман майор П. А. Матиенко особое внимание уделял вопросам освоения техники и повышения летного мастерства пилотов. По три-четыре раза в день он поднимался в воздух с молодыми летчиками, учил их искусству воздушных боев. Когда вражеские самолеты стали появляться над расположением наших войск, майор Матиенко водил своих питомцев на перехват фашистов.

Боевой путь Петра Андреевича начался в Крыму, при защите Севастополя. Фашисты тогда бросали на город десятки самолетов, которые делали ежедневно по нескольку вылетов. В воздушных боях Петр Андреевич Матиенко всегда смело атаковал врага и каждый раз побеждал. Он одним из первых летчиков в полку был награжден орденом Красного Знамени.

В июне 1943 года гитлеровское командование посылало по несколько сот самолетов, чтобы разгромить Курский железнодорожный узел, через который в основном шло снабжение войск, расположенных на Курской дуге и на Белгородско-Харьковском направлении.

С лавиной гитлеровских пиратов пришлось встретиться в один из июньских дней летчикам эскадрильи Матиенко. Сомкнутым строем шло более сотни бомбардировщиков. Их сопровождали 30 истребителей.

Командир приказал четырем «ястребкам» вступить в бой с вражескими истребителями, а сам с остальными бросился на бомбардировщиков. Меткой очередью он сбил флагманский самолет. Его воспитанники сбили три фашистских самолета и, следуя за майором, шли на второй заход.

270-й истребительный авиационный полк целый день вел бои с фашистскими самолетами. Несколько раз поднимался в воздух штурман Матиенко. Это был черный день для фашистов, десятки стервятников не вернулись на свои аэродромы. Два из них были сбиты Петром Андреевичем.

искусство воздушного боя

На рассвете 5 июля 1943 года на фашистские войска, которые готовились к наступлению, обрушился грозный шквал артиллерийско-минометного огня. Противник понес большие потери в живой силе и технике. Наступление было задержано на несколько часов.

Оправившись, гитлеровцы обрушили на наши войска массированные удары артиллерии, авиации и танков. Полк получил приказ сопровождать штурмовую авиацию, которая поддерживала оборонявшиеся войска в направлении на Ольховатку. По заранее разработанному графику группы истребителей сменялись в воздухе, направлялись навстречу врагу.

Начиная с 7 июля наши истребители полностью овладели инициативой в воздухе. Подавляющее большинство немецких бомбардировщиков перехватывалось и уничтожалось еще до подхода к полю боя.

Когда советские войска перешли в контрнаступление на Харьковском направлении, майор Матиенко со своими летчиками сопровождал штурмовики и прикрывал войска от вражеской авиации.

Самый тяжелый день выпал на долю летчиков 7 августа 1943 года. В тот день майор Матиенко с группой истребителей сопровождал бомбардировщиков, которые шли на уничтожение скопления крупных сил врага в селе Максимовка.

Советские бомбардировщики уже подходили к цели, как неожиданно Матиенко заметил большую группу гитлеровских «юнкерсов» в сопровождении «мессершмиттов». Решение созрело быстро: первой тройке — связать истребители противника боем, второй — сопровождать илы, третьей — во главе с майором — атаковать «юнкерсы».

Разгорелся бой. Сам майор ринулся на флагмана вражеских бомбардировщиков и поджег его. «Ястребки» понеслись вокруг бомбардировщиков, стегая их меткими очередями. Строй вражеских самолетов рассыпался. Они сбросили бомбы на свои же войска и улетели. Наши бомбардировщики беспрепятственно бомбили Максимовку. Задача была успешно выполнена.

Майор Матиенко за период наступления на Белгородско-Харьковском направлении осуществил 41 боевой вылет, провел 11 воздушных боев, в которых сбил 7 самолетов противника.

Через два месяца закончились бои на Белгородско-Харьковском направлении. Фашисты были отброшены. И в этом немалая заслуга летчиков 270-го истребительного авиационного полка. Личный состав полка с 5 июля по 1 августа 1943 года произвел 2071 боевой вылет, провел 117 одиночных и 67 групповых воздушных боев, сбил 136 самолетов противника.

За отвагу и мужество, проявленные в боях с врагом Указом Президиума  от 4 февраля 1944 года майору Матиенко Петру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза П. А. Матиенко погиб в воздушном бою в 1944 году, до конца выполнив свой долг.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *