Испания в 1924-1939 годах

Испания в 30-е годы

Новейшую историю Испании открывает революционный подъем 1917-1923 годов, в ходе которого возниклаНовейшую историю Испании открывает революционный подъем 1917-1923 годов, во время которой возникла Компартия. Однако в 1923 году была установлена фашистская диктатура генерала Примо де Риверы. Она угнетала испанцев в течение семи лет и была свергнута в разгар экономического кризиса верхушечным переворотом 1930 года. Только в 1931 году произошла буржуазно-демократическая революция, покончившая с монархией Бурбонов и провозгласившая республику. Последовавшие затем революционные преобразования оказались неглубокими и почти не затронули могущества католической церкви, не ослабили остроты национального вопроса (из 24 млн населения 7 млн составляли каталонцы, галисийцы и баски, требовавшие автономии) и не уничтожили самой главной причины отсталости Испании — помещичьего землевладения.

С 1933 года стали появляться фашистские объединения, которые содействовали установлению террористического режима — «черного двухлетия» 1933-1935 годов. Все это выявило неспособность буржуазии обеспечить прогрессивное развитие страны. Необходима была новая сила, которая установила бы подлинную демократию в Испании. Такой силой стал Народный фронт.

Создание Народного фронта

Еще в мае 1934 года Компартия обратилась с письмом к Социалистической партии и профсоюзам, призывая создать единый фронт для отпора фашизму. Обнаружилась стихийная тяга к единству на местах. Решающим толчком явились астурийские события в октябре 1934 года. Они происходили на фоне всеобщей забастовки (около 1 млн участников), которая сопровождалась вооруженными конфликтами по всей стране. В угольном районе Астурии горняки захватили центр провинции — город Овиедо, организовали Красную гвардию, ревкомы, которые взяли на себя все функции управления. Пятнадцать дней власть в Овиедо находилась в руках рабочих. Компартия полностью поддержала восстание, хотя и сознавала его неподготовленность: она оставалась с массами. Правительство бросило в Астурию пехотные полки, артиллерию, авиацию, марокканские отряды. 5000 человек было убито, 30 тысяч брошено в тюрьмы. Последовали жестокие пытки, смертные приговоры, заставлявшие вспоминать инквизицию. Однако астурийские события стали тем боевым крещением, которое обозначило поворот к Народному фронту.

В ходе астурийских событий, несмотря на жестокий террор, повсюду в Испании стали создаваться совместные комитеты демократических организаций. Возникла самая широкая, самая массовая за всю историю Испании политическая организация, объединившая рабочих, крестьян, городскую мелкую и среднюю буржуазию, интеллигенцию.

Народный фронт победил на выборах в парламент в феврале 1936 года благодаря своей программе: из 437 мест он получил 268.

Национально-революционная война

Однако менее чем через полгода против Народного фронта был поднят фашистский мятеж. 18 июля 1936 года по сигналу радиостанции г. Сеуты «Над всей Испанией безоблачное небо» в испанском Марокко, а вскоре и в различных пунктах самой Испании выступила значительная часть армии, руководимая реакционным офицерством во главе с генералом Франко. Мятеж был подготовлен с помощью германского и итальянского фашизма. Началась гражданская война 1936-1939 годов.

Мятежникам не удалось одержать быструю победу, как они планировали (сообщалось, что один из генералов собирался въехать в Мадрид на белом коне в ближайшие дни, заготовив краткую речь: «Я здесь!»). Повсюду они встретили ожесточенный отпор и овладели лишь некоторыми районами. Героической была 30-месячная оборона Мадрида, руководимая компартией. Хосе Диас, Долорес Ибаррури и другие члены ЦК компартии организовали строительство баррикад, рытье окопов, формирование вооруженных отрядов, один за другим направлявшихся на фронт. Стремление дать отпор фашизму зажгло всех. За оружие брались писатели, ученые, студенты, ранее не державшие в руках револьвера, тореадоры учились метать гранаты. Не имея первое время танков, самолетов, резервов, под непрерывной бомбежкой мадридцы выстояли. Более того, в январе-марте 1937 года к северу от Мадрида началось контрнаступление правительственных войск, закончившееся крупной победой под Гвадалахарой.

Демократические преобразования в республиканской Испании

В ходе гражданской войны происходили глубокие революционные перемены в социальном и политическом строе республики. Вдохновителями этих перемен были прежде всего коммунисты, которые, хотя и не составляли большинства в правительстве, возглавлявшемся социалистами, являлись инициативным и самоотверженным авангардом. Компартия руководила военными действиями и создала знаменитый 5-й полк, ставший образцом дисциплины и политической сознательности, выросший затем в дивизию и давший таких прославленных полководцев, как Листер, Модесто и др.

Испания в 30-е годы

Проводилась аграрная реформа — конфискация земли у врагов республики, передача ее в собственность государства и во владение крестьянам. Поскольку почти все крупные землевладельцы оказались в лагере врагов республики, на территории, контролируемой Народным фронтом, произошла практически ликвидация крупных поместий и феодальных владений церкви. Под контроль государства были поставлены промышленные предприятия, брошенные владельцами заводы и фабрики передавались во временную собственность государства и управлялись при помощи рабочих советов. В результате экономическая основа власти крупной буржуазии также была уничтожена.

Происходила демократизация всей политической структуры республики. Провозгласив дружбу наций, правительство предоставило автономию, помимо Каталонии, Стране Басков и Галисии. Проводилось в жизнь полное отделение церкви от государства. Реально осуществлялось равноправие женщин, из среды которых выдвинулись в годы войны подлинные героини — Долорес Ибаррури, Лина Одена и др. Много внимания уделялось образованию и культуре трудящихся — ликвидации неграмотности, созданию школ, библиотек, «рабочих институтов».

Все эти глубокие преобразования совершались в тяжелых условиях войны и, разумеется, не могли проходить гладко. Они не распространялись на территорию всей Испании, поскольку часть ее была занята мятежниками.
Многие из них республика не успела завершить. Большой вред нанесли действия анархистов, которые обладали в Испании особенно большим влиянием в силу мелкобуржуазного ее характера, традиций жестокого угнетения со стороны государства, порождавших бунтарство и протест против всякой государственной власти вообще. Анархисты создавали в деревне коммуны, в которых обобществлялась даже личная собственность, что отталкивало крестьянство, выступали против централизованного руководства промышленностью, пытаясь коллективизировать даже самые мелкие предприятия, лавки, сжигали деньги, требуя прямого продуктообмена. Они создавали свои военные формирования, отказываясь подчиняться главному командованию и выдвигая лозунг «долой военные казармы и дисциплину!». Хотя среди них были честные и искренние революционеры, в целом анархизм расшатывал дисциплину и единство, столь необходимые в годы войны. Значительные разногласия возникали между коммунистами и социалистами, которые также поддались левацким настроениям.

Однако, несмотря на эти трудности, Испания быстро превращалась из республики буржуазной в республику народную. «Во всех провинциях, находящихся под властью правительства,— писал X. Диас,— нет больше помещиков, нет больше церкви как господствующей силы, нет крупных банкиров и крупных промышленников». Компартия назвала этот строй «демократией нового типа». Во многом он являлся прообразом народной демократии.

Интервенция и поражение Испанской республики

Капиталистические страны не могли примириться с победой «демократии нового типа» в Испании. Вся международная реакция была мобилизована на поддержку Франко. Решающую роль сыграла интервенция фашистских государств — гитлеровской Германии и Италии Муссолини. Особенно трагическим эпизодом интервенции было разрушение германской авиацией мирного города Герника, запечатленное позже в знаменитой картине Пикассо, с обостренной выразительностью показавшего протест против ужасов войны.

Фашистские суда занимались настоящим пиратством на Средиземном море, топя корабли, шедшие с грузами для Испанской республики. Фашистская Португалия стала убежищем для всех испанских контрреволюционеров и центром шпионажа.

Позорной страницей истории западных стран было поведение буржуазно-демократических правительств, которые объявили политику «невмешательства» в испанские дела. По инициативе Англии и Франции был создан международный Комитет по невмешательству. «Невмешательство» Англии и Франции, «нейтралитет» США свелись к запрещению снабжать оружием правительство Народного фронта, тогда как Франко получал достаточно вооружения от фашистских стран. В результате к концу 1938 года соотношение сил республиканцев и мятежников по самолетам было 1:15, по танкам — 1:35, по артиллерии — 1:30.

В противовес политике капиталистических правительств помощь законному правительству Испании оказывали СССР и международные демократические силы. Советское правительство, приглашенное участвовать в Комитете по невмешательству, использовало его как трибуну для разоблачения позиции западных держав. Советский Союз помогал Испанской республике оружием и продовольствием. Он добился принятия мер против пиратства на Средиземном море. По всем городам и селам СССР проходили митинги солидарности с Испанией. Многие испанские дети нашли убежище от войны в Советской стране.

Примером бескорыстного пролетарского интернационализма стало движение добровольцев, прибывших в Испанию из 54 стран мира. Интернационалисты формировали батальоны и бригады — имени Тельмана, Гарибальди, Домбровского, Линкольна и др., которые героически сражались против фашистов. Среди них были и советские интернационалисты — полководцы Р. Я. Малиновский, К. А. Мерецков, И. И. Батов, летчики А. К. Серов, Я. В. Смушкевич и др.

Однако интервенция и «невмешательство» сыграли на руку фашистам. Во второй половине 1937 года мятежникам удалось захватить важные районы страны и хотя республиканцы провели успешные 3-месячные бои на Эбро летом 1938 года, фашистам удалось прорваться к морю, разрезать территорию республики на две части и захватить Барселону. В марте 1939 года пал Мадрид. Жители и остатки республиканцев бежали во Францию, режим генерала Франко победил.

Несмотря на поражение Народного фронта, испанские события 1936-1939 годов имели громадное международное значение. Это было первое в мире открытое столкновение демократических сил с фашизмом, и из него были извлечены уроки. Дело, начатое испанским народом, было завершено в ходе Отечественной войны 1941-1945 годов.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий