Историческая основа «Игры престолов»

Историческая основа «Игры престолов»
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Многие историки не любят читать исторические романы. Дело в том, что профессиональный рефлекс не дает читать спокойно: постоянно хочется проверить, есть ли документальное подтверждение у фактов, излагаемых в книге, или это плод художественной фантазии автора?

Этого недостатка лишены произведения в жанре «фентези». С одной стороны, фентези – фантастика. С другой, авторы фентезийных романов, начиная с основоположника жанра Дж. Р. Толкина, обычно хорошо знают историю, и конструируют свои миры на основе реального исторического (как правило, средневекового) материала.

Цикл романов английского писателя Джорджа Мартина вполне укладывается в обозначенную схему.

Разберем, какие «исторические» кирпичики пошли в дело при строительстве волнующего мира «Песен Льда и Пламени».

Историческая основа «Игры престолов»Если рассмотреть географию этого мира в самом общем виде, становится понятно, что Вестерос – это Британия. Она отделена от материка Узким морем, в котором угадывается Ла-Манш и Па-де-Кале.

В системе общественных отношений отразились два напластования. Во-первых, отчетливо ощущается эпоха раннего средневековья, когда Британские острова испытывали постоянные нападения со стороны норманнов-викингов. Аналогом норманнов в мире «Песен Льда и Пламени» являются люди с Железных островов – «железнорожденные». Железные острова находятся на северо-западе от Вестероса, но во всем остальном железнорожденные напоминают викингов: земля их скудна, они опытные моряки, в поисках добычи захватывающие новые земли, их женщины-воительницы не уступают мужчинам.

На еще более раннюю эпоху указывает и Стена, отделяющая освоенные земли Семи Королевств от дикого края на севере Вестероса. Прообразом Стены в мире «Песен Льда и Пламени» является историческая стена или вал Адриана. Этот вал был построен в 122—128 годах римлянами. Назван в честь императора Адриана, правившего в то время. Вал Адриана точно так же, как стена перегораживал Британию в самом узком месте от моря до моря. Впрочем, стена Адриана не была, конечно, такой высокой и построена была не изо льда, скованного заклятиями. Стена была метра три высотой и состояла где из камня, где из торфа, а где из дерева. Но назначение её было сходным: она защищала окультуренный римлянами мир южной половины Британии от северной части, где селились «дикие» пикты (представители докельтского населения Шотландии).

Историческая основа «Игры престолов»К эпохе раннего средневековья относится и разделение Вестероса на семь почти независимых друг от друга королевств.

Дотракийцы – жители континента Эссоса. Их прообразом стали многообразные раннесредневековые тюркоязычные кочевые народы Евразии. Титул вождя дотракийцев – «кхал» явно созвучен титулу «хан», который по-английски пишется «khan», то есть «кхан».

Древняя страна Валирия, расположенная на южном полуострове и разрушенная извержением вулкана (вспомним извержение Везувия, разрушившее Помпеи), представляет собой обобщенный образ греко-римской античности. Это канувшее в лету государство, оставившее о себе память хорошими дорогами и высоким качеством ремесленных изделий.

До своей гибели Валирия воевала с андалами, в которых легко угадываются древнегерманское племя вандалов, жившее во времена «Великого переселения народов». Ройнары живут по реке Ройне, в которой можно предполагать Рону. Следовательно, если андалы это германцы, то ройнары – галлы. «Первые люди» – северное племя, потомками которых считают себя «одичалые», живущие за Стеной могут быть отождествлены с пиктами – докельтским населением Британии. Они поклоняются деревьям и не очень жалуют религию своих южных соседей. «Вера в семерых» – по обозначенной в романе этической системе и социальной организации очень похожа на христианство в его католическом варианте. Согласно доктрине, бог един в семи лицах (вспомним христианскую Троицу).

Кстати, поклоняющиеся деревьям  Старки таким образом – тоже «язычники» и «пикты».

Второй слой: это зрелое средневековье, XV в., эпоха войны Алой и Белой розы. Первое, что наталкивает на мысль об этом времени, это родовое прозвище Ланнистеров. Во-первых, само звучание очень напоминает наименование рода Ланкастеров, младшей ветви Плантагенетов, владевших герцогством Ланкшир. Если принять, что Вестерос – это Британия, то родовой замок Ланнистеров – Утес Кастерли находится примерно там же, где находился родовой город Ланкастеров – на западном побережье. Весьма красноречив герб Ланнистеров –  золотой лев на красном фоне. Три золотых льва на красном («червленом», говоря языком геральдики) щите украшали и родовой герб Плантагенетов.

родовой герб ПлантагенетовСемейство «Хранителей севера» не имеет столь внятных параллелей. Антураж замка Старков определенно указывает на север Англии. Название Винтерфелл состоит из двух корней. Первый понятен каждому, кто изучал английский язык хотя бы в 5 классе средней школы: winter – это «зима», а словом fell на севере Англии обозначали горы и каменистые безлесые возвышенности. Из «правителей севера» на роль прототипа Старков лучше всего подходят лорды Стенли, с XIV в. владевшие титулом «король острова Мэн». Король острова Мэн не был абсолютно самостоятельным правителем. Однако ж формально титул, которым владело семейство Стенли, был равен титулу короля Англии. В начале XVI в. наличие какого-то еще мелкого  короля под боком стало раздражать английскую корону. Поэтому наследник почившего короля острова Мэн Томас Стенли, вступая во владение наследством, от греха подальше отказался от королевского титула и назвался не королем, а лордом острова Мэн.

В настоящее время и титул герцогов Ланкастерских, и титул лорда острова Мэн принадлежат королеве Елизавете II. Род лордов Стенли, утратив титул хозяев острова Мэн, жив и здравствует по сей день. Они сохранили за собой титул графов Дэрби, родовой герб которых украшают… головы оленя. Все любители мира «Песен Льда и Пламени» прекрасно помнят, что голова оленя была символов дома Баратеонов. Впрочем, олени красуются и на гербе герцогов Девонширских.

На XV в. указывает архитектура замков и дворцов, а также покрой одежды персонажей (в сериале). Впрочем, одеваясь в камзолы  XV – XVI вв. воины мира «Песен Льда и Пламени» используют доспехи и оружие XIII – XIV в.

В заключении необходимо отметить, что все эти параллели и аналогии носят очень приблизительный характер и могут быть оспорены. Именно это автор и предлагает сделать читателям в комментариях к тексту.

Автор: Вадим Викторович Долгов — российский историк и писатель. Доктор исторических наук, профессор.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
2 комментариев на тему “Историческая основа «Игры престолов»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *