Исторические решения, принятые в последний момент

Исторические решения, принятые в последний момент
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Наш мир довольно хрупок. Нередко события могут отклониться от намеченного пути и пойти в другом направлении. Иногда возникают моменты, изменяющие ход истории, принимаются решения в последнюю минуту, дающие неожиданные результаты, маленького и большого масштаба. Ниже вы увидите несколько таких решений, принятых в последнюю минуту. Они стали очень важными для истории, оказав странное или драматическое влияние на неё.

Кокура

Многие из вас помнят об атомной бомбардировке японских городов Хиросимы и Нагасаки американцами. 9 августа 1945 года была сброшена бомба на Хиросиму. Через три дня с острова в Тихом океане опять поднялся американский военный самолёт с атомной бомбой на борту. Его пилотировал майор Чарльз У. Суини. Бомба в отсеке самолёта была ещё более мощной, чем та, которую сбросили на Хиросиму. На рассвете японский промышленный город Кокура ожил. Его жители спокойно просыпались и начинали заниматься обычными вещами. Они даже не подозревали какая опасность нависла над ними.

Исторические решения, принятые в последний момент

Наблюдавшие за погодой над островом сообщили, что небо над Кокурой чистое, поэтому самолёт с бомбой на борту спокойно приблизился к городу. На другом самолёте, В-29, была установлена съёмочная аппаратура, чтобы с помощью неё сфотографировать взрыв.

В-29 облетел вокруг острова, но самолёта Суини нигде не было видно. Он направился к Кокуре. Но над городом появились облака, а также его заволокло дымом от ближних боевых действий. Боксар покружил над местностью, так и не найдя места для бомбардировки. Кокура тем временем продолжал жить своей обычной жизнью, не чувствуя нависшей над ним смертью. После трёх неудачных попыток найти место для сброса бомбы «Толстяк», Суини принял решение лететь в другом направлении, а не сбрасывать бомбу вслепую. Его целью стал Нагасаки. Так спасение одного города стало гибелью другого. У японцев даже появилась пословица: везуч, как Кокура.

Тедди Рузвельт

В 1912 году Тедди Рузвельт решил снова начать предвыборную кампанию. До этого он уже был президентом США до 1908 года. 14 октября он направился в Милуоки, где выступил с речью. И вдруг он сказал, что в него стреляли. Он расстегнул одежду и под ней действительно была кровь.

Исторические решения, принятые в последний момент

После этого Рузвельт произнёс, что чтобы его убить, требуется большее, чем убить быка. Из кармана он достал толстенную бумагу с его речью, сложенную в несколько слоев. Пуля прошла сквозь него и застряла в груди, не задев сердце и легкое. Это и спасло Рузвельта. После этого он сказал, что будет произносить длинную речь и будет стараться на благо американского народа. Все были в шоке. 90 минут он простоял на трибуне, произнося свою речь.

Тедди Рузвельт даже не поспешил обратиться за медицинской помощью. Так подготовленная речь помешала попытке убийства. Рузвельт до последних дней носил эту пулю в груди, выпущенную недовольным эмигрантом.

День, когда умерла музыка

Это случилось ночью 2 февраля 1959 года. Больше тысячи подростков штата Айова собрались в танцевальном зале. Там должны были выступить начинающие звезды Бадди Холли, Ричи Валенс и Биг Боппер.

Музыканты совершали гастроли целую неделю, передвигаясь на автобусе. По дороге автобус сломался. Бадди Холли предложил людям присоединиться к нему. Он летал на нанятом им чартерном самолете. Его должны были доставить в аэропорт Фарго Северной Дакоты, так как он был ближайшим к месту проведения их шоу в Мурхеде.

Это был 11 день их тура. Музыканты давно не мылись и не отдыхали. Полёт на самолёте давал им время привести себя в порядок и отдохнуть.

Но в маленьком самолёте было место только для трёх пассажиров, поэтому басист Холли уступил своё место Биг Боппер, который простыл и чувствовал себя не очень хорошо. А его гитарист проиграл по жребию своё место Валентсу. Музыканты сели в самолёт, который пилотировал молодой лётчик.

В результате воздушное судно попало в снежную бурю и разбилось. В этой авиакатастрофе погибли три восходящие американские звезды. Фанаты рок-н-ролла говорят, что в этот день «умерла музыка».

Исторические решения, принятые в последний момент

Станислав Петров

Многие люди в мире ничего не слышали о Станиславе Петрове. Но все мы ныне живущие на земле обязаны жизнью этому простому советскому человеку, спасшему мир от ядерного Холокоста. Всё произошло во времена Холодной войны 26 сентября 1983 года. Системы оповещения Советского Союза обнаружили несколько ядерных ракет, выпущенных с территории США. По такому сценарию в ответ американцам советские военные тоже должны были ударить ядерным оружием. В то время дежурным офицером был Станислав Петров.

Станислав Петров

Он немедленно должен был предупредить высшее советское руководство об этом и выпустить ядерные ракеты. У него были секунды, чтобы принять решение. Если бы он отправил сообщение о попытке ядерного удара по цепочке должностных лиц, то возможно, исход этого происшествия был бы совсем другим. Он выбрал другое решение.

В годы Холодной войны было жёсткое противостояние двух ядерных сверхдержав, СССР и США. СССР напрягали учения НАТО, проходящие у его границ. В случае выпуска ракет противником, уничтожение их должно произойти в течение получаса, иначе они приземлятся в намеченной цели. Петров должен был поднять тревогу по цепочке и, возможно, в воздух бы отправились советские ракеты.

Но офицер принял решение и объявил срабатывание экрана, как ложную тревогу. Он отправил подчинённого в штаб с сообщением о сбое системы оповещения. Но его ошибка могла бы стоить жизни многим людям в СССР, окажись запуск ядерных ракет не учениями, а настоящей атакой. За своё решение Петров отделался только строгим выговором.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *