История больничного барака в Бухенвальде

история больничного
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

При создании лагеря в 1937 году больничного барака еще не было. Первые больные размещались поэтому в одном из помещений блока 1. В результате убийственной системы труда число больных очень быстро возрастало, так что оказалось необходимым новое помещение. Тогда в качестве лазарета был оборудован блок 3.

В это время на работе в больничном бараке были заняты большей частью заключенные профессиональные преступники и асоциальные элементы, в то время как политические заключенные были представлены очень слабо. Этому соответствовала и обстановка в больничном бараке. Из суточного рациона больных похищали и продавали жиры.

За больными ухаживали, исходя из материальных соображений. Кто хорошо платил, за тем и ухаживали. За деньги и ценные вещи больные могли продлить свое пребывание в больничном бараке. Коррупция среди уголовников процветала пышным цветом. Доходило до того, что у умерших выламывали золотые зубы, делали из них украшения и продавали их. Профессиональные преступники угождали СС тем, что они совсем не давали больным лекарств или давали их очень мало. Лагерный врач гордился тем, что в Бухенвальде расходовалось мало медикаментов…

Больные, которые подлежали освобождению от работы и должны были обратиться к врачу, каждое утро после пере-клички подходили к воротам, и здесь лагерфюрер устраивал им проверку. Процедура была жестокой. Если заключенного не считали больным, то он получал пинки, удары ногами в живот, палочные удары или подвергался другим мучениям.

После этого его посылали в каменоломню, а вечером товарищи по заключению приносили его в лагерь мертвым. Комендант лагеря Кох, который часто инспектировал лагерь, особенно издевался над освобожденными от работы больными. Он зверски избивал их и отменял ранее данное освобождение от работы. Иногда целой своре шарфюреров поручалось прочесать лагерь, чтобы согнать к воротам всех освобожденных от работы больных. И тогда разыгрывались страшные сцены…

Благодаря инициативе депутата ландтага коммуниста Вальтера Кремера, который сначала был санитаром, а затем стал капо, обстановка в больничном бараке в корне изменилась… Вальтер Кремер принял эту должность по договоренности с подпольным руководством немецких коммунистов, с которым он поддерживал теснейший контакт в течение всего периода своей деятельности в больничном бараке и, таким образом, оказывал ценную помощь антифашистской организации Сопротивления.

Со вступлением Вальтера Кремера в должность капо больничный барак превратился в главный опорный пункт в борьбе против СС. Немедленно начали устранять невыносимую нехватку медикаментов. Много медикаментов удалось отвоевать в упорной борьбе с СС, другие медикаменты были украдены в лазарете для СС, и наконец посредством подкупа унтер-офицеров СС лечебные средства приобретались на собственные деньги за пределами лагеря.

Из состава обслуживающего персонала были удалены все ленивые и продажные элементы и заменены работоспособными и желающими работать политическими заключенными. В начале 1939 года вспыхнула большая эпидемия дизентерии и тифа. Она унесла сотни жизней. В 1939 году, впервые в немецком концентрационном лагере вообще, были проведены прививки. Решающую роль и здесь сыграл нажим со стороны заключенных.

история больничного

Ноябрьская трагедия 1938 года повторилась в октябре 1939 года, когда прибыл первый транспорт поляков, которых от Веймара до лагеря буквально гнали плетьми. Только после многодневной борьбы немецким заключенным из больничного барака удалось добиться разрешения ухаживать за оставшимися в живых. Из-за строгих запретов больных можно было принимать только тайно…

Чтобы как-то поправить жалкое состояние хирургического отделения, мы построили в 1940-1941 годах так называемую операционную II с рентгеновским кабинетом. На эту новостройку, которая вообще не была утверждена и которой не было ни в одном проекте, СС не давала ни одного кирпича. Буквально каждый кирпич приходилось красть на местах работы внешних команд и приносить в лагерь… Внутреннее оборудование и все необходимое от вешалок для одежды до рентгеновского аппарата также было приобретено на средства заключенных.

1939 год принес с собой новую смену. Лагерными врачами были назначены унтерштурмфюрер СС Вагнер и унтер-штурмфюрер СС Ховен. Оба «врача» еще не имели ученого звания доктора. Они заставили заключенных писать для них докторские работы. Докторскую диссертацию для Вагнера написал заключенный Грюневальд, для Ховена     — заключенные Вегерер и Зитте. Вагнер очень скоро стал известен своей жестокостью, ибо он ввел в Бухенвальде массовые уничтожения путем инъекций. Его жертвами были главным образом цыгане из Бургенланда. Не отличался от Вагнера Нейман из института гигиены СС в Берлине. Этот так называемый врач занимался вивисекцией на заключенных. Он вырезал у них заживо куски печени. Все жертвы его опытов поплатились жизнью…

Все эти страшные события побудили немецких политических заключенных, работавших в больничном бараке, занять принципиальную позицию. Предложение выйти из команды и снова предоставить поле деятельности заключенным уголовникам было отклонено как означавшее отказ от ответственности и угрозу коллективу заключенных лагеря. Наоборот, было решено, что все обязаны оставаться на своих местах, с тем чтобы при любой возможности спасать тех, кого можно спасти. Такая постановка вопроса осталась правилом до дня освобождения лагеря.

Упорная, опасная антифашистская деятельность политических заключенных в больничном бараке не могла долго оставаться тайной для СС. В октябре 1941 года оба ответственных товарища из лазарета, Вальтер Кремер и Карл Пейкс, по приказу коменданта лагеря Коха были внезапно вызваны к воротам и посажены в карцер. Через 6 дней обоих перевели во внешнюю команду Гослар, каждому дали индивидуальный участок работы, изолировали от других заключенных, а затем расстреляли. Комендант лагеря считал, что этим он сломил сопротивление больничного барака. Он явно заблуждался, так как погибших заменили люди с такими же убеждениями…

На период, когда лагерным врачом был Ховен, приходится 2-3 таинственных транспорта, все жертвы которых помечены в документах знаком 14 f 13. Эти заключенные были переведены в Вернбург для умерщвления газом. Большинство жертв были евреи, но среди них было также несколько выдающихся политических заключенных…

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *