История помощи Николая Чудотворца

Николай чудотворец
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Получения сана священника

Благочестивая жизнь юного Николая, конечно же, не укрывалась от окружающих. Епископом города Патары в это время был дядя святого Николая. Увидев, что молодой человек выделяется среди всех окружающих своей горячей верой и угадывая его великое будущее, дядя стал просить родителей Николая отдать их сына на служение Господу.

Феофан и Нонна с радостью приняли это предложение: ведь они еще до рождения ребенка обещали посвятить его Богу и Церкви. Хотел этого и сам Николай.

Когда дядя-епископ принял племянника под свое покровительство, очень скоро он направил молодого человека по пути церковного служения. Как это и положено делать в Церкви, Николай последовательно проходил ступени чтеца, диакона и наконец — священника.

Очень скоро пророчество дяди стало оправдываться. Приняв сан священства, Николай стал проводить жизнь еще более строгую и молитвенную. Однако свои духовные подвиги святой совершал наедине, стараясь скрыть их от окружающих, как это и заповедал всем христианам Господь.

Впрочем, его достоинства все равно не смогли укрыться от народа. Случилось это так: его дядя отправился в Палестину на поклонение Святым местам, а вместо себя оставил пресвитера Николая, надеясь на то, что племянник не обманет его надежд.

И действительно, за время его отсутствия святой Николай успел немало сделать для народа. Как раз в это время скончались его родители Феофан и Нонна, оставив ему большое наследство. В других руках такое богатство могло годами лежать в кладовых, радуя только своего обладателя. Но не таков был святой Николай: он смотрел на это состояние не как на свое имущество, а как на имущество, данное ему Богом для раздачи всем нуждающимся. Естественно, во все времена таких нуждающихся бывает немало, и двери святого всегда были открыты для приходящих. Как раз в это время произошел в Патарах такой случай.

Помощь беднякам

У одного пожилого человека было три дочери, считавшиеся во всем городе удивительными красавицами. Когда-то семья была очень богата, но постепенно лишилась всего своего имущества и в конце концов впала в полную нищету. Очень часто им не на что было даже купить хлеба, а уж о том, чтобы выдать дочерей замуж без приданого — не могло быть и речи: бедная девушка, даже будучи очень красивой, не рассматривалась никем из молодых людей как возможная невеста.

Отец, тяжко переживающий нищету, постепенно впадал в отчаяние. А отчаяние, если оно не сдерживается верой и твердой нравственностью, как известно — плохой советчик в делах. Постепенно ему на сердце пришла лукавая мысль: если нельзя выдать своих красавиц замуж, то можно хотя бы использовать их красоту в ремесле блудниц и этим зарабатывать на жизнь!

Постепенно он все больше и больше укреплялся в этом намерении. Но, к счастью для бедных девушек, духовным руководителем и пастырем города был святой Николай. Проведав о страшном желании бедняка-отца (а может быть — узнав о нем от Господа), он решил спасти эту семью от нищеты, чтобы тем самым избавить ее и от духовной гибели. Но конечно, он задумал совершить это дело так, чтобы об источнике помощи не знали не только окружающие, но и те, кто эту помощь получит. Он помнил заповедь Христа о добрых делах («пусть правая твоя рука не знает, что делает левая»), а кроме того — понимал, как тяжело получать милостыню тому, кто раньше был богат, а потом внезапно обнищал.

В одну из ночей, взяв из своего имущества увесистый узелок с золотом, святой Николай тихо подошел к дому, где жила бедная семья и, раскрыв окно, тихонько бросил узелок внутрь комнаты. Проснувшись утром, хозяин прежде всего увидел этот узелок, лежавший на видном месте. Можно представить его неожиданную радость. Когда он понял, что в этом узелке спасение его семьи от бесчестия — он, конечно, стал благодарить Бога за такое благодеяние. Но кто мог подбросить эти деньги? Ответ так и не пришел ему в голову.

Очень скоро старшая дочь была удачно выдана замуж: наверняка охотников жениться на красавице и раньше было немало, останавливала только полная нищета семьи.

А святой благодетель не остановился на первом шаге. Спустя некоторое время он точно так же подбросил деньги и для следующей дочери, которая, благодаря этому, вскоре тоже стала замужней женщиной. Растроганный отец прославлял Бога, но очень хотел увидеть своего благодетеля, чтобы можно было поблагодарить и его. Для этого он не спал ночей, справедливо ожидая, что тайные благодеяния ждут и третью его дочь.

И вот добрый пастырь Христов пришел в третий раз и, бросив третий узелок, спешно направился восвояси. Но скрыться ему на этот раз не удалось: стерегущий его отец бросился вдогонку и упал к ногам благодетеля, со слезами благодаря его за добрые дела. Святой Николай посоветовал ему чаще благодарить Господа за Его благодеяния, никогда впредь не впадать в отчаяние и не допускать до себя грешных намерений и взял с него клятву не рассказывать никому о том, что с ним произошло.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *