История сухих законов в США

История сухих законов в США
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В этой статье вы узнаете, как началась история сухих законов в США. Это случилось в начале XIX века. Его ещё называют «благородным экспериментом». В Соединённых Штатах различные общественные организации и сообщества стали выступать против пьянства. Это были религиозные возрожденцы, общества трезвенников и другие общественники. Их активисты добились успеха в 1951 году. Это была крупная победа. Законодательным органом штата Мэн был принят запрет на продажу алкоголя на всей территории штата.

Эту инициативу подхватили и в других местах. Целая дюжина штатов приняла подобные законы. Но спустя несколько лет в результате протестов оппозиции и беспорядков, из-за которых происходили грабежи и разбои, эти законы были отменены. Следующий запрет на алкоголь был введён Канзасом в 1881 году.

Призывы, сделать Америку «сухой» продолжались и в начале XX века. В то время стали популярны такие общества, как Лига анти салонов, союз христианских воздерживающихся женщин и другие. Они получили одобрение на Капитолийском холме в своём антиалкогольном движении.

Во время Первой мировой войны запрет на употребление алкоголя практически угас. Но конфликт продолжался. Это был последний гвоздь в крышку гроба легализованного алкоголя. Те, кто выступал за сухой закон, говорили, что ячмень, который используют для производства пива, нужно превращать в хлеб, который пойдет на продовольственное снабжение армии.

Они предлагали кормить им солдат на фронте и опустошённую войной Европу. Сторонники «сухого закона» выиграли запрет в условиях военного времени на производство и продажу крепких напитков. Ксенофобия систематически подогревалась анти-алкогольными крестоносцами. Они клеймили немецких пивоваров, представляя их, как угрозу американскому обществу. Один из политиков вещал, что «в Германии есть коварные враги американцев». Ими он считал Пабста, Шлица, Блатца и Миллера.

18 Поправка запрещала только «производство, продажу и транспортировку алкогольных напитков», но в ней ничего не говорилось о запрете их употребления. В соответствии с этим законом, всё, что хранилось в погребах и кладовках американцев в 1920 году, могло ими употребляться в домашних условиях. У большинства, это было несколько бутылок. Но были и богачи, в распоряжении которых находились целые винные погреба. Им даже удалось выкупить винные запасы магазинов. Некоторые граждане стали гнать самогон.

18 Поправка и закон Волстеда предусматривали, что часть штатов должна обеспечивать соблюдение запрета на своих территориях. Но этим были недовольны губернаторы. Это ложилось дополнительным бременем на их казну. Поэтому некоторые из них не стали выделять дополнительные средства на контроль за выпуском и продажей алкоголя. В Мириленде вообще не стали принимать никаких мер по запрету алкоголя.

Этот штат обрёл репутацию самого анти-сухого из всех в стране. Следующим стал Нью-Йорк. Там отменили все антиалкогольные меры в 1923 году. Но другие штаты оставались верны «сухому закону» ещё до конца десятилетия. Уильям Кабелл Брюс говорил с уверенностью, что в полную силу этот закон никогда и не вступал.

История сухих законов в США

Очень интересным является и закон Волстеда. В нём есть несколько хитрых исключений. На религиозное вино запрет не распространялся. Этим умело воспользовалась часть предприимчивых раввинов и других священнослужителей. Их состояние взлетело до небес. Торговать «лечебным виски» разрешалось и аптекам. Его рекомендовали в качестве лекарства от зубной боли.

Также спиртное использовали для лечения гриппа. Для этого нужен был рецепт врача. Больной мог покупать пинту алкоголя раз в 10 дней. Рецепты сопровождались интересными, доходящими для абсурда, записями врача. Например, «принимать по три унции каждый час». В стране сразу начало открываться огромное количество аптек. Таким образом, сети, торгующие алкоголем, процветали даже в условиях «сухого закона».

Даже во времена запрета продолжало тайно работать множество мелких винно-водочных заводов. Но большая часть таких предприятий всё же закрылась или перепрофилировалась в другое производство. Некоторые пивоварни стали выпускать мороженое. Coors освоил производство керамики. Другие производители пива стали выпускать напитки, содержащие менее 0,5% алкоголя. Большая часть бывших алкогольных заводов стала производить солодовый сироп. Этот сомнительный экстракт легко превращался в пиво.

В него нужно было только добавить воду и дрожжи и подождать некоторое время, пока смесь бродит. Виноделы поступали таким же образом. Они стали продавать куски виноградного концентрата, так называемые «винные кирпичи».

Были и такие предприниматели, что выпускали галлонами «джинн для ванн» и самогон. Это были отвратительно пахнущие жидкости, такой же противный был и их вкус. Часто, принимающие его граждане, лишались зрения и даже жизни. Эти жидкости содержали в своём составе дешёвый технический спирт, который был топливом. Чтобы люди перестали принимать внутрь технический спирт, Федеральное правительство издало указ о денатурации промышленного спирта. Это должно было сделать его непригодным для питья.

Документ вышел в 1906 году. В годы «сухого закона» в технические спирты, такие как метиловый, должны были добавлять ещё и хинин. По некоторым данным, от приема внутрь технических жидкостей в США умерло 10 тысяч человек. Американцы в начале прошлого века стали тратить баснословные деньги на товары чёрного рынка. В Детройте доходы нелегального рынка уступали только доходам автомобильной промышленности. Чёрный рынок не вкладывал в экономику страны ничего.

В США начались протесты против «сухого закона». В стране наступила Великая депрессия. Оказалось, что деньги, поступающие от продажи легальной алкогольной продукции очень ценны для государства. К отмене антиалкогольного закона призвал и будущий президент США Ф. Рузвельт. Когда он занял пост президента, большинство штатов ратифицировали 21-ю поправку, отменяющую 18-ю. В Орлеане даже состоялся праздник с салютом по этому поводу. «Грязный мартини» был сбит. Но даже и в наши дни в некоторых округах части штатов продолжается запрет на производство и продажу алкоголя в пределах их границ.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *