Итоги разгрома немецкой артиллерии под Ленинградом

вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Под Ленинградом немецко-фашистской артиллерии было нанесено серьезное поражение. Артиллерийским штабам удалось организовать борьбу с артиллерией и минометами противника таким образом, что ни один вражеский выстрел по Ленинграду не оставался безнаказанным.

Но так было не только под Ленинградом. В ходе Великой Отечественной войны артиллерии противника наносились чувствительные потери на всех фронтах. Именно поэтому наша артиллерия безраздельно господствовала на полях сражений во всех сколько-нибудь значительных операциях минувшей войны.

Изучение захваченных у противника материалов показывает, что немцы серьезно задумывались над тем, как предохранить свои батареи от губительного огня нашей артиллерии, и принимали целый ряд мер, которые, по их мнению, увеличивали живучесть батарей.

После разгрома фашистской Германии печальный опыт ее армии, в том числе и артиллерии, стал предметом внимательного анализа западногерманских реваншистов, унаследовавших военную доктрину немецкого фашистского государства.

Опыт немецко-фашистской артиллерии был подвергнут изучению также командованием армии США, а затем и командованием агрессивного блока НАТО.

Судя по материалам, опубликованным в открытой зарубежной военной печати, изучение боевого опыта немецко-фашистской артиллерии проводилось с целью отыскания путей для дальнейшего технического развития ствольной артиллерии и совершенствования методов боевого использования, повышающих ее живучесть, в условиях термоядерной войны.

О современных взглядах на ствольную артиллерию и о тенденции ее развития в армиях капиталистических государств можно судить по армии США.

Как известно, основным направлением, определяющим разработку вооружения для сухопутной армии США, является создание войсковых ракет с ядерными боеголовками. Вместе с тем военная доктрина США предусматривает широкое использование в современной войне, особенно в так называемых «локальных» войнах, ствольной артиллерии. Поэтому, как видно из печати, наряду с разработкой ракет США уделяют серьезное внимание развитию артиллерии.

вов

В послевоенные годы США развивают свою артиллерию прежде всего по линии создания самоходных артиллерийских установок. Причем они стремятся создать такие установки, которые имели бы небольшой вес, низкий силуэт и в то же время улучшенную устойчивость при выстреле. Серьезные требования командование армии США предъявляет к увеличению огневой мощности орудий. Это требование решается путем разработки для некоторых систем атомных снарядов. Большое внимание уделяется также увеличению дальности стрельбы артиллерии, что в основном обеспечивается применением активно-реактивных снарядов и более эффективных метательных зарядов.

За последние годы на вооружение сухопутной армии США принято несколько артиллерийских систем от 105 до 203,2-мм калибра. В приводимой ниже таблице показаны некоторые тактико-технические данные основных образцов ствольной полевой артиллерии США, принятых на вооружение за 1961 — 1962 гг.

Появление на вооружении войск ракетно-ядерного оружия при одновременном насыщении их качественно новой артиллерией, автоматическим оружием, танками, мощными противотанковыми средствами и инженерной техникой, а также достаточным количеством новейших технических средств передвижения существенным образом повлияло на организацию войск и в корне изменило взгляды на характер их боевого применения.

Как можно заключить из зарубежной печати, командование армии США провело в послевоенные годы несколько реорганизаций частей и соединений сухопутных войск. Целью последней реорганизации, проводимой с 1961 года, является создание новых дивизий, значительно усиленных ядерным вооружением, но не за счет сокращения численности и уменьшения могущества артиллерийского вооружения.

В планах американского командования эти дивизии именуются РОАД-1965. Перевод сухопутных войск на новую организацию намечено завершить в 1965 году.

По штатам новой дивизии в нее входят три дивизиона 105-мм гаубиц по 18 орудий в каждом, всего 54 орудия, один дивизион 155-м.м гаубиц, всего 18 орудий и одна батарея 203,2-мм гаубиц, имеющая 4 орудия.

Армейский корпус имеет в своем составе:

  • три дивизиона 105-мм гаубиц по 18 орудий в каждом дивизионе, всего 54 орудия;
  • семь дивизионов 155-мм гаубиц по 18 орудий, всего 126 орудий;
  • пять дивизионов 175-мм самоходных пушек по 12 орудий, всего 60 орудий;
  • пять дивизионов 203,2-мм самоходных гаубиц по 12 орудий, всего 60 орудий.

Итого в армейском корпусе 300 артиллерийских орудий.

В армии США уделяется большое внимание изысканию новых методов боевого применения артиллерии. В частности, американские артиллеристы считают, что артиллерия должна так строить свои боевые порядки, чтобы быть малоуязвимой от огня противника.

Как показывает анализ сведений, приводившихся в открытой печати армии США, боевые порядки ее артиллерии эшелонируются на значительную глубину. При этом орудия на огневых позициях батарей располагаются фигурно.

Боевой порядок артиллерийского дивизиона, являющегося в американской армии основным тактическим подразделением артиллерии, состоит из:

  • передовых наблюдательных пунктов;
  • наблюдательных и командных пунктов командиров батарей;
  • командного пункта дивизиона, который включает в себя: пункт управления огнем, узел связи и посадочную площадку для самолетов воздушного наблюдения;
  • огневых позиций батарей;
  • мест расположения батареи обслуживания и пункта медицинской помощи.

Фигурное расположение орудий на огневой позиции, уже применявшееся американской артиллерией в ходе боевых действий в Корее, является очень важным обстоятельством, так как предварительный анализ показывает, что шестиорудийная батарея при фигурном расположении ее орудий на огневой позиции обладает значительно большей живучестью, чем при линейном.

Кроме того, при фигурном расположении орудий на огневых позициях разведать батарею средствами звукометрической разведки почти не представляется возможным, так как по данным звукометрической разведки нельзя определить конфигурацию огневой позиции батареи, а следовательно, и площадь, подлежащую обстрелу. К тому же для подавления такой батареи требуется гораздо больше снарядов, чем для батареи, расположенной линейно, потому что фигурно расположенные орудия стоят на увеличенных интервалах. Артиллерийская группировка, состоящая из фигурно расположенных батарей, по существу, представляет собой массу отдельных орудий, что потребует новых методов расшифровки ее состава и принадлежности.

Очевидно, при фигурном расположении батарей наиболее действенным видом разведки, определяющим первоначальную систему огневых позиций, будет аэрофото-разведка, а звукометрическая разведка в последующем при стрельбе этой батареи будет подтверждать наличие цели.

Инженерное оборудование огневых позиций осуществляется весьма тщательно. Так инженерные сооружения огневой позиции батареи состоят из:

  •  орудийных окопов и площадок;
  • окопов для пулеметов и противотанковых ружей;
  •  окопов и погребков для боеприпасов;
  •  траншей, щелей и окопов для орудийных расчетов.

Инженерные сооружения на огневой позиции делаются главным образом из подручных материалов (дерево, камень), а иногда и из мешков с песком. Вокруг орудийного окопа сооружается бруствер высотою не менее 1,2 м от дна окопа. Рядом с орудийным окопом отрываются узкие траншеи для личного состава. При наличии времени эти траншеи делаются глубокими, без бруствера. Длина каждой траншеи в зависимости от типа орудия и состава расчета 3-5 м и более.

Погребки для боеприпасов делаются непосредственно у орудийного окопа, а для создания резерва боеприпасов— в тылу огневой позиции.

Окопы для личного состава и погребки для боеприпасов при наличии времени делаются с перекрытиями. Остальные окопы, в том числе и орудийные, перекрытиями не оборудуются, а только тщательно маскируются.

Считается, что маскировка должна скрывать прежде всего от наблюдения с воздуха. Для маскировки применяются как подручные естественные материалы (деревья, листья, дерн), так и искусственные средства (маскировочные и проволочные сети, гирлянды из холста или брезента). Движение по огневой позиции и в ее окрестностях ограничивается уже имеющимися маршрутами; в этих целях дороги и тропинки огораживаются проволокой. Места стоянки машин, кухонь и т. п. располагаются не ближе 450-500 м от огневой позиции. На расстоянии не менее 450 м от основных огневых позиций оборудуются ложные огневые позиции. Для огневой маскировки применяются кочующие орудия.

Таковы некоторые аспекты современного развития ствольной артиллерии и методов ее использования. Надо полагать, что дальнейшее совершенствование артиллерии, несмотря на наличие в настоящее время ракетно-ядерного оружия, непременно приведет к разработке новых методов контрбатарейной борьбы, в частности к разработке новых методов и средств разведки и методов поражения артиллерийских батарей.

Давно замолчали громы артиллерийских орудий под Ленинградом. Всемирно-исторической победой нашего народа над ненавистным фашизмом закончилась Великая Отечественная война.

Неузнаваемы стали поля жестоких сражений. Там, где бушевало море огня, ныне колосятся хлеба, высятся прекрасные здания, кипит напряженная работа на многочисленных стройках. Под мудрым руководством ленинской партии новую битву ведет советский народ — битву за коммунизм, за мир во всем мире. Вместе со всем народом вносят свой вклад в общее дело борьбы за коммунизм Советские Вооруженные Силы, которые стоят на страже труда и мира.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *