Иван Иванович Бутурлин

Бутурлин Василий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Иван Иванович Бутурлин родился 24 июня 1661 года. Его отец был при дворе государя стольником, и молодой Бутурлин воспитывался им в твердой вере в бога, любви к ближним и верности престолу.

Эти три качества характерны для Ивана Бутурлина, всей его деятельности и в юности, и в зрелые годы, и в старости. Тем более, что поколения Бутурлиных, начиная с XIII века, дали Русскому государству немало видных военачальников, в числе которых было даже два генерал-фельдмаршала.

Бутурлины активно участвовали практически во всех боевых походах русских князей и царей. Жизнь Ивана Бутурлина была тесно связана с деятельностью Петра I.

Участие в потешных полках

В апреле 1694 года юный Петр получил разрешение на создание двух «потешных» полков, расквартированных по разным берегам реки Яузы. И скоро начал свои военные игры, оказавшие гигантское влияние на последующую реформу армии.

Поначалу Бутурлин был зачислен майором в лейб-гвардии Преображенский полк, а потом — в лейб-гвардии Семеновский. Его незаурядные способности к военному делу вскоре были замечены Петром I во время «потешных» учений. И вскоре Иван Бутурлин стал командовать Семеновским полком.

Вторым полком в то время командовал опытнейший военачальник Ф. Ромодановский, которому тогда было уже за пятьдесят. «Давай, Ивашка, — нередко подбивал Бутурлина юный царь, — побьем этого старикашку Ромодановского». И «потешные» гренадеры-семеновцы под градом глиняных бомб штурмовали укрепления, откуда «отстреливались» преображенцы. Бутурлин побеждал часто.

Большой школой были для него эти «потешные» бои. И уже осенью 1694 года Петр назначил на время учений «генералиссимусом» именно Ивана Бутурлина.

Война со Швецией

Но еще большей школой для Бутурлина стали Азовские походы молодого российского государя. Здесь «генералиссимус потешных войск» приобрел практические военные знания.

В 1700 году Иван Бутурлин получил настоящий генеральский чин. Участвовал он и в войне со шведами, командуя испытанной еще в «потешных» боях петровской военной элитой — лейб-гвардии Преображенским и Семеновским полками.

Северная война разгорелась из-за того, что шведский король Карл XII вознамерился отвоевать потерянные ранее города в Прибалтике. Шведские войска с ходу захватили Нарву. В ответ Петр I двинул сюда русскую армию.

23 сентября ее первые полки появились у стен крепости. Петр сам руководил осадой. Но русская армия еще была слабой, большую часть ее составляли стрелецкие полки, дворянское ополчение и те части регулярной армии, которые были сформированы из новобранцев.

К тому же в русской армии было немало наемников и даже командовал ею наемник — фельдмаршал Кроа. Действовали войска слабо, и лишь высокая боеспособность Преображенского и Семеновского полков под командой Ивана Бутурлина спасала положение.

Осада затягивалась, царь отправился в Новгород за подкреплением. 19 ноября Карл XII воспользовался отсутствием Петра I и начал наступление под прикрытием разыгравшейся снежной метели. Полки Шереметева и Головина, запаниковали и обратились в бегство через реку по мосту. Мост обрушился, и тысячи солдат утонули в холодной воде. Фельдмаршал Кроа и иноземные офицеры поступили как истинные наемники и в самом начале боя сдались в плен, армия была шокирована и полностью деморализована.

Наемник ведь никогда не станет рисковать жизнью, если не уверен в том, что останется живым и получит причитающиеся ему деньги. Стойко отражали атаки шведов лишь два полка лейб-гвардии под командой Бутурлина. «Потешный генералиссимус» не опозорил своей фамилии, проявил большую личную храбрость и не раз в одном строю со своими гвардейцами ходил в рукопашную схватку.

Далее события развивались стремительно, Русские сдались Карлом XII с условиям беспрепятственного прохода войск, единственное условие заключалась в оставлении артиллерии.

Но Шведы оказались подлецами и не выполнили договоренностей, когда русские войска проходили восстановленный мосту через Нарву, шведские войска их окружили, солдат разоружили, а офицеров взяли в плен. Был пленен и генерал Бутурлин, руководивший отходом войск.

Десять лет он пробыл в плену, и только в 1710 году был обменен на шведского генерала Мейерфельда.

Возвращение в Россию

После возвращения в Россию Иван Бутурлин был назначен командовать украинской группировкой русской армии, чьей задачей было противостоять набегам крымских татар.

Бутурлин Иван

В 1712 году Бутурлин возглавлял корпус, расположенный около Митавы, и служил поочередно под началом графа Ф. М. Апраксина, а потом — князя М. М. Голицына. Он участвовал в боевых походах и битвах при Пелкуне, Лаполи и Гангуте, в 1714 году — в Финляндии.

С 1719 по 1722 годы И. И. Бутурлин был членом Военной коллегии. Во время поездки Петра I в Голландию и Францию Бутурлин сопровождал царя. Он был верен императору и его реформам, а потому вошел в десяток вельмож, составивших верхушку формировавшейся российской бюрократии. Когда была образована Тайная канцелярия, ведшая политический сыск в стране, Бутурлин стал ее членом.

В 1719 году Бутурлин участвовал в войне с Германией, а в дни подписания Ништадтского мирного договора, в 1721 году, был произведен в генерал-аншефы.

Последние годы жизни

Петр Великий, как известно, не оставил завещания. Бродящее по миру и время от времени всплывающее на международной политической арене «Завещание Петра» — фальшивка. Возможных преемников было несколько.

Наибольшие шансы занять российский престол имели царевич Петр Алексеевич — внук Петра Великого и сын казненного царевича Алексея, а также жена умершего царя — Екатерина. Право было на стороне двадцатилетнего Петра Алексеевича, но троном распоряжалось не право, а реальные политические силы.

Воцарение малолетнего Петра Алексеевича, поддерживаемого родами Голицыных и Долгоруких, сулило отказ от петровских реформ, отказ от движения к капитализму, отставание от Европы. Именно это опасение за будущее великой державы заставило многих объединиться вокруг Екатерины и воспрепятствовать воцарению Петра Алексеевича.

Сторонников Екатерины возглавляли Меншиков и Толстой, которые опирались на гвардейские полки Бутурлина. В правление Екатерины I он пользовался особым авторитетом. Но закончилась его придворная карьера довольно быстро. Когда Бутурлин попытался однажды «перейти дорогу» самому генералиссимусу Меншикову, его лишили чинов и наград, даже права на жительство в столице, отправив в ссылку в дальнюю деревню — родовое имение Бутурлиных во Владимирской губернии.

Здесь Иван Иванович Бутурлин и умер 31 декабря 1738 года.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *